Судьба города и порта, отношения с соседями: что скажет Киев?

Вопросом дноуглубительных работ в акватории молдавского дунайского порта Джурджулешты, расположенного в непосредственной близости к украинскому порту Рени, займется Министерство иностранных дел Украины. Одесский областной совет на состоявшейся 28-й сессии поддержал инициативу заместителя председателя облсовета Юрия Димчогло обратиться в МИД Украины с просьбой направить в связи с этим ноту протеста Молдове. Причина -  дноуглубление может причинить серьёзный экономический ущерб порту Рени. Да и Молдова взяла на себя обязательство не проводить такие работы без согласования с Украиной.

- Между тем это происходит, и данные действия несут прямую экономическую угрозу порту Рени, — подчеркнул Юрий Димчогло.

Напомним, что о производящихся в акватории порта Джурджулешты дноуглубительных работах с целью строительства нового грузового причала рассказал городской голова Рени Игорь Плехов. Он же сообщил, что обратился также к председателю Одесской облгосадминистрации Максиму Куцому.

- Встреча состоялась, я был вместе с директором Ренийского филиала АМПУ Юрием Кононенко, - рассказал «Одесским известиям» городской голова Рени Игорь Плехов. – Проблем много – по свободной экономической зоне, по дноуглубительным работам наших соседей… Наметили план работы – эти проблемы будут выносится в Офис Президента, поскольку речь идет о международных отношениях. Звонил депутат облсовета Юрий Маслов, который возглавляет депутатскую группу «Стратегия ЕС для Дунайского региона»… Нас услышали.

…К слову, «Одесские известия» обратились в МИД и Мининфра­структуры, а также в АМПУ с просьбой прокомментировать ситуацию в Рени в связи с работами в Джурджулештах. 

Выпуск: 

Схожі статті