Кресты не христианам

 Домашние животные – кошки, собаки, птички и хомячки – вызывают у людей любовь и трепет, многие привязываются к ним всем сердцем навсегда. Однако, к сожалению, продолжительность жизни питомцев сравнительно коротка, и с их уходом в жизни человека ощущается пустота.

В Измаиле, как и по всей Украине, существует проблема захоронения домашних питомцев. В основном люди обходятся тем, что закапывают труп животного во дворе или за городом. Но это все же не выход.

Несколько лет назад измальчане начали хоронить домашних животных в ландшафтном заказнике местного значения «Барановский лес». К слову, заказник создан 20 марта 2009 года решением областного совета путем объединения нескольких ботанических памятников природы - «Дубовый гай», «Дубово-сосновый гай», «Акациевый гай» и «Барановский лес». Его территория - около 163 га. 

 Ныне здесь уже несколько десятков захоронений. Некоторым собакам даже установлены небольшие памятники, в том числе из черного мрамора.

Можно увидеть здесь и могилу попугая, на ней хозяева оставили плюшевую птичку. Есть захоронение белки, оно отмечено композицией в виде грибов. На стихийном кладбище немало холмиков с небольшими деревянными крестами. Конечно же, ушедшие в мир иной животные не были христианами, но так, по-видимому, люди хотят выразить свою признательность им.

Бывший руководитель Измаильского лесничества Олег Скараев, скончавшийся несколько лет назад, с большим трепетом относился к инициативе измаильчан. По словам директора Измаильской станции юных натуралистов Ларисы Остряковой, он старался не афишировать факт стихийного кладбища, но и никогда не возражал против желания людей предать земле в этом месте любимого питомца.

Безусловно, найдутся и те, кого возмутит факт самоорганизации в леске кладбища для животных. Но здесь им можно резонно возразить, что в настоящий момент альтернативы по этому вопросу пока никто не предложил. 

Вместе с тем в цивилизованном мире существуют приличные места для захоронения братьев наших меньших. Возможно, к такому логичному решению придем когда-нибудь и мы.

Рубрика: 
Выпуск: 
Автор: 

Схожі статті