Академик Зайцев: «О скумбрии времен Паустовского»

Прошлой осенью члены Общества друзей Паустовского и писатели-маринисты Одесской области пригласили Ювеналия Зайцева, академика НАНУ, доктора биологических наук, профессора в библиотеку им. Паустовского. Спрашивали, в том числе, и о скудности рыбного разнообразия в Одесском заливе, об атаке водорослей посредине лета, о намерениях Турции соорудить второй Босфор. 

Ювеналий Петрович начал со статьи, которую когда-то давно готовил к юбилею Константина Георгиевича, «Черное море до Паустовского и после него». 

– Я помню, читал у Паустовского, как на Платоновском молу сидели рыболовы и ловили скумбрию. Сидят, как бакланы, скучают и ждут, когда рыба подойдет. И вот она подходит, что видно и слышно по плеску. Просто тучей какой-то, а не косяком. Много очень рыбы подошло в один момент. И одновременно опускаются сотни лесок.

До сих пор слышу этот свист, – вспоминает Ювеналий Петрович. – Я никогда не видел Паустовского. Но, прочитав его произведения, мне кажется, что я с ним знаком. Помню, под Тендрой на лодке мы попали в сгущение скумбрии. Она тарабанила по шаланде. Я опустил самодур. И удивился, что он сел на дно. Но оказалось, это не дно. Когда я вытянул, на каждом крючке висело по скумбрие. Вместе с Паустовским ушла и скумбрия. Но еще ее ловили точечно. Помню, как в 1975-м рыбак принес в музей крупную скумбрию, как редкий экземпляр.

          Причины ухода скумбрии из Черного моря – загрязнение Мраморного моря в районе Босфора, где нерестилась скумбрия и ходила к нам на откорм. Она перебралась в более чистое Эгейское море. Раньше к нам заходили и тунцы. На них даже думали организовать промысел. В Черном море кормится хамса. В Древнем Риме хозяйки на базаре всегда спрашивали хамсу из миотийских болот (так называли Азовское море). Сейчас у нас по-прежнему бывает хамса из миотийских болот, приходит кефаль. Особое уважение нашему местному бычку. У нас живет 4 вида: кнут, песчаник, ротан, кругляк. Особенной популярностью пользовался бычок кругляк в томате. Как его называли, «друг народа». Ни одно застолье не обходилось без открытия жестяной банки с «другом народа», – замечает Ювеналий Зайцев. – Бычок ловится по всему побережью. Но лучше всего на банке, при выходе из Днестровского лимана. 

Есть у нас в Черном море глоська, камбала, пеламида. Браконьеры ставят сети на калкана, который обитает на дне. Это запрещенный промысел. Турецкие суда идут к нам и растягивают сети. В них нередко попадают дельфины-азовки, которые ловят бычка на дне, и запутываются. Пограничники пресекают действия браконьеров. Мы то и дело слышим о новых задержаниях охотников на калкана. Такое сейчас море после Паустовского, – подытожил Ювеналий Петрович. И посоветовал принимать морские ванны по утрам, когда вода чистая, потому что с каждого человека при купании смывается 10 млн микробов. Вот и считайте сами…

Ученик академика Зайцева, Борис Алексан­дров, директор Института морской биологии НАНУ, в свою очередь, рассказал, что Черное море трижды за свою историю было пресноводным и трижды соленым. Если его глубина 2 км, то базальтовых отложений 16 км. Когда открылся Босфор, Черное море снова стало осолоняться. Это привело к изменению всей природы. На состояние нашего моря также влияют реки, которые несут свои пресные воды. Из-за применения удобрений в 70-х годах море начало цвести, случались частые заморы рыбы, которая гибла из-за гипоксии, недостатка кислорода. За 10 лет, как посчитали ученые, погибло 60 млн тонн живых существ. Поменялось направление ветра с восточного на западное. В связи с глобальным потеплением, процессы начали происходить на месяц раньше. Сместился лов сельди в Дунае с марта на февраль. В одесском заливе цветение и массовый выброс водорослей на берег приходилось на сентябрь, а теперь в разгар сезона в августе, а то и в июле. 

Вносят свои изменения в жизнь Черного моря чужеродные вселенцы, которых насчитывают более 360. Так, из-за гребневика хамса перестала приходить к нам нагуливаться. Но потом вернулась. В Черное море заплывал кит-полосатик, которого нашли у берегов Грузии, и даже черепахи из теплых морей. 

Большие изменения в Черное море планирует внести Турция. Новый канала, который уже прозвали Вторым Босфором изменит водообмен между морями и может повлиять на уровень жизненного слоя Черного моря. Судоходство станет платным, а Босфор обретет прогулочно-экскурсионный характер. Тут нужно «семь раз отмерить», как говорится. Ученые считают, что прежде нужно создать Международный мониторинговый центр, куда пригласить ученых разных стран, в первую очередь - причерноморских, для изучения ситуации и наработке научно-обоснованных предложений по уменьшению вреда.

Академик Зайцев преподнес в дар библиотеке несколько своих книг с дарственными подписями (всего автор написал о Черном море 350 книг) и не отказывался от приглашений еще поучаствовать в беседах о здоровье моря, хотя заметил, что его возраст требует больше спокойствия. А когда ему привели в пример президента Академии наук Евгения Патона, который недавно отметил 100 лет, Ювеналий Петрович рассмеялся и сказал, что такой пример заразительный!

От имени «Одеських вістей», 18-го апреля я позвонил в Институт морской биологии НАНУ, что бы поздравить академика с 95-летием. В приемной мне сообщили, что это лучше будет сделать лично 13 - 14-го июня, когда соберется Всеукраинская конференция по главной проблематике Ювеналия Петровича - контурным сообществам. Приедут ведущие морские биологи Украины и стран Причерноморья, а пока руководство - на ученом совете, и все готовятся к Зайцевским чтениям, ответили в институте на Пушкинской. 

Анатолий ВЕНГРУК,

«Одеські вісті»

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті