Утесов – навсегда

В Одессе стартовал творческий марафон в честь юбилея Леонида Осиповича Утесова.

25 июня почитатели таланта своего выдающегося земляка собрались в библиотеке им. И. Франко, где известный журналист и историк эстрады Александр Галяс вместе с доктором искусствоведения Эдуардом Амчиславским презентовали свой новый проект «Утесов 125», приуроченный к 125-летию со дня рождения Утесова.

Авторы проекта говорили о Леониде Утесове, о предстоящих мероприятиях, связанных с ним, делились интереснейшими фактами из жизни артиста. Они рассказали удивительные истории о своих многолетних исследованиях и уникальных находках, о том, как рождались книги по результатам этой работы. Проект создан специально для популяризации творчества легендарного музыканта и включает в себя множество событий, таких же разнообразных, насколько разностороння личность самого Леонида Осиповича. Научные конференции, лекции, выставки, концерты, которые пройдут в рамках проекта, позволят открыть Утесова со всех сторон его многогранного таланта. 

В планах организаторов, разделив биографию Утесова на 10 циклов, каждый месяц в течение года рассказывать о разных периодах его жизни и творчества. Ну а апофеозом этих программ, надеются они, станет фестиваль, посвященный 125-летию легендарного артиста.

Одесситам вроде бы можно и не напоминать об Утесове, но, по мнению авторов проекта, это надо делать, потому что времена меняются, подрастают новые поколения, которым интересно знать, почему Утесов – это один из символов нашего города, один из тех людей, которые создали легенду Одессы. 

Александр Галяс поделился воспоминаниями о том, как 25 лет назад в год 100-летия Утесова, он участвовал в мероприятиях в честь юбилея: «Раз в месяц проводились встречи, на которых рассказывали об определенных этапах жизни Утесова. А завершающим этапом в марте 1995 года был совершенно грандиозный по своим масштабам фестиваль, кстати говоря, первый и единственный на сегодняшний день эпохальный фестиваль, который финансировался Кабинетом Министров. Тогда же состоялся международный симпозиум, посвященный Утесову, в котором принимали участие доктора искусствоведения, специалисты по эстраде и цирку, знаменитые композиторы, известные фотокорреспонденты и многие другие. Теперь к 125-летию Утесова мы решили сделать что-то подобное, тем более что за 25 лет найдено огромное количество новых материалов и создан потрясающий архив, который продолжают пополнять отец и сын Амчиславские».

Эдуард Амчиславский, в свою очередь, детализировал все эти грандиозные планы. Библиофил, журналист, писатель, профессор и академик Амчиславский – одессит, который последнее время живет в США, специально для этого события прилетел в родной город. 

 «Для меня очень важен каждый приезд в Одессу, - говорит он, - потому что каждый раз находятся очередные экспонаты для архива, причем, материалы, попавшие в руки разных лиц, чаще всего далеких и от Фонда, и от музея. Дай Бог, постепенно удастся восстановить все...». Вместе со своим отцом, Борисом Амчиславским, он многие годы посвятил исследованию жизни и творчества Леонида Утесова, а свой архив они подарили музею Утесова в Одессе. 

Амчиславские – инициаторы различных проектов и организаторы мероприятий, для всех, кому по-прежнему дорога память о знаменитом одессите, ведь любовь к нему живет в сердцах и тех наших соотечественников, которые давно живут за границей. За годы исследовательской работы Эдуард со своим отцом издали несколько книг о жизни и творчестве Утесова. Писательскую работу продолжают и сейчас. Амчиславский анонсировал выход еще одной новой книги – каталога песен Утесова. В нем будет приведен полный текст каждой песни, ее история, ссылки, на каких пластинках они выходили, и множество разных сюрпризов. А также сейчас уже готов к печати первый том энциклопедического издания, посвященного Утесову, над которым они с отцом работают уже не первый год. Кстати, все книги, изданные ранее, были представлены на стендах библиотеки.

А первая из десяти запланированных программ в рамках проекта «Утесов 125» состоялась 26 июня в отделе искусств ОННБ. На звездном небосводе Одессы сияет звезда Утесова, ставшая символом - как эпохи, так и самого города - для нескольких поколений.

Выпуск: 

Схожі статті