Детский отдых: в поисках компромисса

ПОДАРУЙМО ДІТЯМ ЛІТО

В летний период в Одесской области работают 694 учреждения для отдыха и еще 39 - для оздоровления и отдыха. На проведение оздоровительной кампании-2019 в нашем регионе запланировали потратить 80 млн грн. 

Более 12 млн. грн предусмотрены на эти цели в областном бюджете, свыше 40 млн. – в местных. Также планируется привлечь внебюджетные средства в размере около 26,5 млн грн.

Что касается Одессы, то в пришкольных лагерях и оздоровительных комплексах летом текущего года здесь отдохнут 3 616 детей, на что будет потрачено почти 6 млн грн.

Сегодня родителям приходится серьезно  вкладываться в летний отдых своих чад. Так, областная организация работников здравоохранения традиционно оздоравливает детей медиков в санатории «Хаджибей». Стоимость путевки на 2 недели составляет 3 150 грн. Обком профсоюза оплачивает 1 150 грн, еще 2 тысячи приходится доплачивать первичной профсоюзной организации учреждения, где работает кто-то из родителей, и самим родителям.  Как следствие, количество желающих отправить детей на отдых с каждым годом уменьшается.

Пришкольные лагеря, которые раньше очень выручали малообеспеченные семьи, уходят в прошлое. Их работы сворачиваются из-за необходимости проводить летом ремонтные работы в учебном заведении. Это, так сказать, официальная версия. На самом деле не хочется руководству школ брать на себя хлопотную и сложную задачу организации работы дневной базы отдыха для детей. 

Однако, судя по тому, как стремительно растет сеть частных детских лагерей отдыха, спрос на данную услугу растет среди людей, имеющих высокие доходы. В области и Одессе предлагают отправить ребенка на отдых на различные тематические смены: языковую, лидерскую, футбольную, актерскую, творческого развития. Стоимость одной смены продолжительностью 12-14 дней колеблется от 5 до 20 тысяч гривен. Немало и трансферов из Одессы в столицу Украины и на зарубежные базы отдыха. Стоимость такого путешествия скрывается за формулировкой «цена договорная». По отзывам родителей, она может составлять от 750 до 4 000 евро. 

Остров детства

Главной оздоровительной базой области и гордостью города остается ГП «Украинский детский центр «Молодая гвардия». Он ведет свою историю с 1923 года, когда по решению Одесского губернского комитета комсомола на берегу моря были размещены первые палатки для приема многочисленных беспризорников – неизбежного последствия гражданской войны. 

Сегодня 30 гектаров территории здравницы – это потрясающая зеленая зона с большим количеством хвойных деревьев. Она сама по себе уже несет оздоравливающее воздействие. У некоторых из зеленых насаждений можно увидеть таблички с указанием названия дерева или кустарника, страны, откуда он родом, и максимального временем жизни. Очень правильная познавательная инициатива, позволяющая между делом расширить кругозор ребят знаниями о зеленых насаждениях. 

В 2019 году в центре запланировано провести 13 тематических смен, что даст возможность отдохнуть 11 тысячам детей. 

В «Молодой гвардии» работают 3 лагеря – «Звездный», «Солнечный» и «Прибрежный», а также лагерь дневного пребывания «Летняя волна». Корпус лагеря «Морской», который работал с 1963 года и превратился в аварийно опасный, пришлось демонтировать. По инициативе руководства «Молодой гвардии» Одесская академия строительства и архитектуры провела конкурс на лучший проект нового лагеря «Морской».  Было представлено несколько вариантов. Проект-победитель получился очень созвучным своему названию – с парусами и легкими конструкциями корпусов. Там смогут разместиться 414 ребят, а также будут созданы все условия для нахождения детей с инвалидностью. Пока на отдых в Одессу могут приезжать только те ребята, которые в состоянии обойти себя сами. Введение в эксплуатацию нового корпуса «Морского» позволит принимать всех отдыхающих с инвалидностью, включая маломобильных. Ориентировочная стоимость реализации всего проекта – более 400 миллионов гривен. 

Совсем скоро «Молодая  гвардия» будет располагать и тремя крытыми площадками для занятий футболом, волейболом и баскетболом, теннисом. Это позволит практически уровнять возможности занятий спортом для тех, кто отдыхает летом и зимой, сделает лагерь еще более конкурентоспособным. 

Пока же ребята очень любят проводить время в канатном парке, на расположенной буквально на берегу моря тренажерной площадке, обсаженной дикими маслинами, на спусковой зоне. 

Стоимость путевки на 21 день пребывания в «Молодой гвардии» с 5-разовым питанием, медицинским и психологическим сопровождением, комплексом образовательно-воспитательных мероприятий и экскурсий составляет 9 471 гривну. Большинство путевок реализуется через подразделения Минсоцполитики Украины - департаменты социальной политики облгосадминистраций. Бесплатно путевки получают дети льготных категорий. Также путевки реализуются с оплатой в размере 20, 30 и 50 процентов стоимости. Летом в одну смену заезжает 1 200 детей,  в остальное время года – порядка 800. Центр работает круглогодично. 

В учебное время в лагере работает школа, где проходят обучение около 1 500 ребят. Все 48 кабинетов школы оборудованы новой современной мебелью, техническими приборами, наглядными пособиями. 

Традиционно «Молодая гвардия» - это центр проведения всевозможных всеукраинских фестивалей: творческих, по безопасности движения, здоровому образу жизни, экологическому просвещению. Проходят здесь и спортивные соревнования по пляжному волейболу и футболу, теннису, шахматам и шашкам, плаванию. Одна из летних смен обязательно становится целевой в организации отдыха детей с инвалидностью. 

Лагерь хорошо охраняется. Когда заезжает новая смена, психологи (их здесь работает шесть человек) беседуют с детьми и выявляют тех, кто может постараться сбежать с территории или начать бунтовать во время отдыха. С такими детьми проводится профилактическая работа и на них обращается особое внимание. Методическую помощь в работе с детьми оказывают сотрудники кафедры психологии Южноукраинского национального педагогического университета им.К.Д.Ушинского. Кроме того, педагоги-организаторы лагеря стараются не выпускать своих подопечных из поля зрения. Как следствие, самовольных попыток покинуть территорию «Молодой гвардии» дети не предпринимают.  

В первые дни пребывания в центре ребята проходят инструктаж о том, как они должны себя вести на территории, в зданиях, инструктаж по пожарной безопасности. Обязательным атрибутом отдыха стало проведение тренировочной эвакуации из корпуса. Дети изучают план эвакуации, а потом реализуют ее на практике. 

Минсоцполитики Украины выделило лагерю средства на новую пожарную сигнализацию, и в ближайшие месяцы она начнет работать. 

Хорошим подспорьем в реализации мер по противопожарной безопасности стало налаженное сотрудничество с подразделениями ГСЧС и пожарной охраны. Они проводят на базе «Молодой гвардии» свои мероприятия - шоу, демонстрации, выставки, которые становятся частью общеобразовательной программы для тех, кто находится в лагере на отдыхе. 

Медицинскую помощь в центре предоставляют квалифицированные специалисты. С детьми работают педиатры. Функционируют стоматологический, физиотерапевтический, ЛОР-кабинеты.

На протяжении порядка 10 лет в лагере издается своя газета. Называется она «Мир детства». Как говорит заместитель генерального директора «Молодой гвардии» Василий Бездень, для кого-то из ребят первая проба пера может стать определяющей в выборе будущей профессии. 

Особенности детского творчества

Но если вы думаете, что желающих стать авторами газеты очень много, то заблуждаетесь. К сожалению, большинство детей, как и их родители, газет даже в руках не держали. И потому интереса к работе в газете в качестве авторов не испытывают. 

- Дети не любят фейсбук, так как там надо писать содержательно, - говорит руководитель детского пресс-центра лагеря Тамара Капыця. – Они предпочитают инстаграмм, где можно ограничиться фото и прикольной подписью к нему. Учитывая это, мы редко размещаем в газете большие материалы. Это происходит только тогда, когда удается найти ребенка, заинтересованного в литературном творчестве, испытывающего от этого удовольствие. Нашей глобальной задачей становится выведение детей с уровня клипового восприятия действительности на уровень нормального общения с миром и людьми вокруг. Добиваемся этого мы путем максимального вовлечения детей в работу многочисленных кружков (их в «Молодой гвардии» 23) и секций, реализацию полезных дел. Пустого времяпрепровождения, безделья быть не должно. Бисероплетение, легоконструирование, изготовление кукол-мотанок, аэробика, футбол, баскетбол – каждый может выбрать то, что ему по душе больше всего. 

Дети участвуют в сборе пластиковых отходов, что полностью соответствует современным мировым подходам по отказу от наиболее токсичных элементов повседневного быта, посещают одесские театры и музеи. Им нравится профдиагностика, когда специалисты по результатам определенных тестов рассказывают, какие профессии им предпочтительнее выбирать. 

Для многих пребывание здесь становится настолько домашним, что они приезжают на отдых даже с музыкальными инструментами. Один парень привез с собой валторну, чтобы в свободное время музицировать. 

В одном из номеров газеты «Мир детства» были представлены результаты опроса, какие книги читают ребята. Они назвали Хатчисона, Дала, Льюиса, Экзюпери.  Из отечественных авторов – Щербу, Мацко, Куприян. Список оказался слишком узким с точки зрения воспитания гармонично развитой личности ребенка. Потому родителям и вожатым есть в чем объединять усилия. 

- А как родители относятся к вашему подходу? Они поддерживают ваше стремление вырвать детей из мира айфонов?

- Не всегда. Все больше детей требуют оставить их в покое, говорят, что хотят «тупо полежать». Дома они привыкли, придя из школы,  надолго «зависать» в телефоне. Потому такого же распорядка дня хотят и в лагере. 

- Ломать стереотип поведения непросто. Думаю, родителей на помощь детки тоже призывают часто…

- Да, начинаются жалобы и звонки родителям. Они требуют, чтобы мы дали ребенку отдохнуть, не мучили его. Родители начинают не только вожатым звонить, а обращаются в дирекцию, пишут жалобы по поводу чересчур большой занятости детей в лагере. Они это активно обсуждают и в соцсетях.  То есть, пытаются всеми силами изменить нашу систему работы под свои представления о том, что должен делать ребенок, находясь на летнем отдыхе.

Такова новая реальность. Согласитесь, ни о чем подобном еще лет десять назад нам думать не приходилось. Ну, кто решился бы спорить с педагогом-воспитателем или жаловаться на занятость ребенка на отдыхе директору оздоровительного центра? Теперь же, когда все больше внимания уделяют правам детей и их соблюдению, приходится прилагать усилия для поиска компромисса, объясняя родителям, что отдых ребенка не обязательно должен быть синонимом безделья. Более того, особенности детского возраста таковы, что безделье способно подтолкнуть к поиску приключений, которые не всегда бывают полезными, а подчас могут и нести опасность его жизни. Потому коллективу «Молодой гвардии» надо продолжать искать виды занятий, способные привлечь внимание детей, помогать им расширять свой кругозор, становиться ответственнее, мудрее и, конечно, взрослее. А  родителям - интересоваться, чем занимался ребенок на отдыхе. Ведь не секрет, что именно в лагере тихони иногда неожиданно для всех становятся лидерами, а бунтари и драчуны вдруг открывают в себе интерес к бисероплетению и игре в театре. Главное, не потерять время, когда можно открыть для себя своего ребенка совершенно по-новому.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті