Исходить из разумного

Обычно улыбчивая Анна Ивановна сидела с грустным видом на скамейке и отрешенно смотрела на прохожих. Подсев к ней, спросил:

- Чем-то расстроены?

- Очень. Сынок наградил упрёками.

- Как же это? Толик ведь у вас спокойный, выдержанный. Что произошло?

Анна Ивановна, сдерживая непрошенные слёзы, поведала:

- Понимаете, он считает, что я поломала ему жизнь, когда заставила его поступать в институт. Толя не хотел учиться дальше школы, а я настояла на своём. Всё сделала, чтобы мой сын дипломированным экономистом стал. А на них, на беду, спросу-то теперь и нет. Пошел на стройку разнорабочим. Я бы, говорит, мать, за эти годы в бригадиры выбился б. Студентом хорошо быть, когда знаешь перспективу, а не ради корочек.

 Как мог, успокоил расстроенную Анну Ивановну, а сам подумал о том, что любящие родители совершают большую ошибку, если, можно так сказать, силком заставляют детей поступать в вузы. И те, подчиняясь воле «родоков», рассылают свои «запросы» в различные учебные заведения, дабы попасть в любое из них. В том числе и даже на контрактной основе. Тут срабатывает своеобразное кредо семейного престижа: наш ребенок не хуже других, он должен иметь документ о высшем образовании. Как говорят – и мы не пасём задних, знай наших! А потом дипломированные филологи, экономисты, педагоги, дизайнеры, историки и прочие выпускники  вузов устраиваются торговать ширпотребом в контейнерах, палатках, уборщиками, расклейщиками объявлений и т. д., и т.п.

 Когда писал эти строки, решил позвонить недавней ещё студентке Яне, поинтересоваться её делами. Она получила два диплома – экономиста и агронома.

 - Какова ситуация с трудоустройством, Яночка? – спрашиваю. Она ответила:

- В пляжной зоне торгую носками, плавками, маечками, салфетками, А шо ж поделаешь, выживать как- то надо, детишек на ноги ставить.

После таких вот разговоров невольно задумываешься о том, что надо поднимать престиж нашего образования, от школы до институтов, университетов, академий. Не забывая о рожденном самой жизнью и подтверждаемом ею принципе: лучше меньше, да лучше.. И на фоне вышеизложенного не выглядит парадоксальным тот факт, что на недавних выборах в Верховную Раду Украины за мандаты народного депутата боролись и люди без высшего образования. И получили их, следуя наказу Великого Кобзаря: «Борітеся – поборете!».

Такие вот мысли родились после того, как узнал о конфликте сына с матерью, который породила наша образовательная нива. И, полагаю, подобных разностей во мнениях «отцов и детей» предостаточно. Поэтому в определении будущего своих чад, родители не должны допускать спешки, а исходить из разумного.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті