До Евросоюза – 900 метров

Границы – не помеха дружбе

От самого южного на Одесщине  села Орловка Ренийского района до Евросоюза – рукой подать. На противоположном берегу Дуная, через 900 метров – румынский город Исакча. 28 мая 2015 года в Киеве и 5 июня в Бухаресте было подписано соглашение об организации паромного сообщения между Орловкой и Исакчей.

На украинском берегу в последнее время работы ведутся, на противоположном, правда, пока не видно никаких изменений. 

– Раньше было проще: стукнул Чаушеску кулаком по столу – и пошла стройка, – смеется мэр Исакчи Анастасе Морару. – А сейчас, когда мы в Евросоюзе, надо пройти все процедуры согласований, в том числе и в парламенте. 

Сельский голова Орловки Михаил Куванжи и его коллеги – руководители громад по ту сторону Дуная, запросто, по-дружески общаются друг с другом, обмениваясь информацией и опытом. Недавно представительная румынская делегация приезжала в Орловку на праздник зимних обрядов «Флориле далбе», который собрал фольклорные коллективы многонационального Придунавья. 

Михаил Куванжи убежден, что даже отдельно взятая громада, население которой составляет 3 тысячи человек, может не только функционировать самостоятельно, но и налаживать партнерские отношения с соседствующими странами. Уже ни один праздник в Орловке не обходится без участия иностранных артистов.

Еще года два назад перед гостями приходилось краснеть – наши дороги… Но сегодня трасса М-15, которая проходит через Орловку, капитально отремонтирована. В настоящее время вдоль дороги прокладывается тротуар, благоустроены автобусные остановки – «фасад» населенного пункта радует глаз.

Земля-кормилица

Но Орловка похорошела не только за счет государственных инвестиций.

– В прошлом году Одесский областной совет выделил нашей школе 1,2 миллиона гривен на замену окон на металлопластиковые, – рассказывает сельский голова Михаил Куванжи. – Кроме этого, мы, как и другие села Ренийского района, получили из областной казны 100 тысяч на освещение, за эти средства протянули линию еще на двух улицах. Но главное для нас, конечно, это наполнение собственной казны. За эту каденцию удалось в разы увеличить доходную часть бюджета. Не секрет, что некоторые пользователи участков никогда не платили налоги за землю. Например, на территории Орловского сельсовета находится рыбопитомник частного предприятия «Кагул», который занимает порядка 400 гектаров, но в наш бюджет не поступало ни копейки. Провели переговоры, подготовили необходимые документы. Мы стараемся убедить каждого землепользователя, в том числе и частников, что необходимо платить налог на землю и, таким образом, вносить свою лепту в развитие села. С 1 января ввели новые тарифные ставки по земле: если до сих пор частник оплачивал порядка 60 грн за гектар, а базовое сельхозпредприятие – 240 грн, то в этом году все будут платить одинаково. За счет этого, опять же, увеличится доход сельского  бюджета.

Жителям южного села повезло – здесь начата реализация проекта «Паромный комплекс Орловка», который занимает большой участок земли.

– Паромный комплекс уже два года оплачивает по 600 тысяч в сельский бюджет, – говорит М. Куванжи. – Насколько мне известно, готовятся документы на аренду еще одного участка, и в нашу казну поступит дополнительно еще 300-400 тысяч гривен.   

По словам М. Куванжи, на сегодняшний день в бюджет громады поступает в общей сложности 2,4 млн грн, без учета государственных трансфертов на учреждения образования и здравоохранения. 

Больше миллиона – на Дом культуры

За прошедшие два года жителям Орловки под руководством Михаила Куванжи удалось реализовать два больших проекта, которые буквально переломили ситуацию в селе. 

Во-первых, это открытие эко-парка «Картал», визитной карточкой которого стали водяные буйволы. Партнерами Орловки в этом проекте стали международный проект «Climate Forum East II», Национальный экологический центр Украины и Одесская общественная организация «Центр региональных исследований». Финансирование проекта взяли на себя Евросоюз, Австрийское агентство развития и Австрийский Красный Крест. 

У эко-парка «Картал» – большие планы развития.

– В самое ближайшее время силами базового сельхозпредприятия «Дунай-агрос» будет проложена трасса протяженностью 7-8 километров для велосипедных и конных прогулок, – рассказывает М. Куванжи. – Гостям нашего села откроются очень красивые пейзажи: с одной стороны – речка, с другой – дикий природный ландшафт. Здесь люди смогут насладиться тишиной и зеленым ландшафтом. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить депутатский корпус Ренийского районного  совета во главе с Олегом Зуевым за передачу нам квадрациклов. Ими смогут пользоваться туристы.

Второй проект, который удалось реализовать орловчанам – это капитальный ремонт Дома культуры. На его возрождение Михаил Куванжи собрал и направил 1,2 миллиона гривен! Натяжные потолки в большом и малом залах, новая одежда сцены и мягкие кресла для зрителей, современный дизайн. Отремонтированы фойе и фасад, приведена в порядок территория. И для полного счастья – котельная на пеллетах: теперь в Доме культуры всегда тепло. 

– Капитальный ремонт сделан за счет сельского бюджета и средств базового сельхозпредприятия «Дунай-Агрос» во главе с Дмитрием Зеленковым, – говорит М. Куванжи. – Большую помощь нам оказал заместитель председателя Одесского облсовета Юрий Димчогло. 

Засучив рукава

Наряду с двумя большими проектами жителями Орловки реализован ряд других. Это озеленение центральной части села, благоустройство двора амбулатории, открытие тренажерного зала для молодежи, евроремонт здания сельсовета (теперь здесь даже теплые полы). Какой бы проект в Орловке ни воплощался, на помощь сельсовету всегда приходит базовое сельхозпредприятие «Дунай-Агрос».

– В прошлом году в решение социальных проблем села «Дунай-Агрос» вложил порядка 1 миллиона гривен, – говорит руководитель громады. – И это не считая тех налогов, которые перечисляются в бюджет.

ООО «Дунай-Агрос» – предприятие интенсивного земледелия. Более того, уже несколько лет подряд на его базе проводятся испытания новейших сортов зерновых и технических культур, средств подкормки и защиты растений. В Орловке проводят научно-практические семинары аграриев Украины и представителей зарубежных компаний. Именно так, по-научному, поставил работу Михаил Куванжи, когда, до избрания на пост сельского головы, возглавлял «Дунай-Агрос». Щедрые урожаи – это стабильная прибыль и возможность  благоустраивать село.

Новая идея, пока из картона

И последний, традиционный вопрос – о планах работы. 

Вместо ответа сельский голова показал на модель нового объекта, которая стоит в его кабинете. Это – спортивно-туристический центр на берегу живописной протоки. Архитектор склеил из картона стадион с футбольным полем и трибунами для болельщиков, летнюю сцену для проведения концертов и фестивалей под открытым небом. Здесь же – здание для туристического центра, где гостям села расскажут об эко-парке и накормят национальными молдавскими блюдами. Аллеи с декоративными деревьями, фонарики, скамейки – как же уютно здесь будет! 

Судя по темпам развития села, который задал Михаил Куванжи, этот красивый проект мы уже в ближайшее время увидим на южной окраине села. Отсюда хорошо виден Евросоюз. Он – на противоположном берегу Дуная. Через каких-то 900 метров.

На снимке: в гостях у Орловки – делегация из г. Исакча (Румыния)

Фото автора

Выпуск: 

Схожі статті