Шанс на исправление

Сложные жизненные условия проживания, в первую очередь, сказываются на жизни и развитии детей. К сожалению, не всегда родители могут или хотят окружить своих детей заботой. Семьи, где нет условий, пригодных для нормального проживания и развития детей, попадают в поле зрения компетентных служб. В Измаильском районе – это ювенальная превенция Измаильского отдела полиции и районная служба по делам детей.

– Проверяя семьи, состоящие на учете, мы стараемся сразу не применять жесткие меры воздействия, всегда даем родителям шанс, и не один, – говорит инспектор ювенальной превенции Измаильского отдела полиции старший лейтенант полиции Ольга Владычко. – В большинстве случаев, чтобы исправить ситуацию в семье, достаточно профилактической беседы с родителями. Но, к сожалению, не всегда...

Так, во время рейда инспектор ювенальной превенции Измаильского отдела полиции Ольга Владычко и и.о.начальника службы по делам детей Измаильского района Ирина Ступак навестили пять семей в с.Лощиновка, Каланчак, Каменка и Сафьяны, которые оказались в сложных жизненных условиях и состоят на учете.

– В Сафьянах мы вновь посетили многодетную семью, где воспитанием трех детей в возрасте от двух до семи лет занимается 22-летняя мать, – сообщила Ольга Владычко. – Мы уже были в этой семье, и привлекали мать  к административной ответственности.

Но условия жизни детей не изменились. Более того, они стали еще хуже – мать спала, на столе с едой лежали использованные памперсы, в комнате стояли пустые бутылки из-под водки, а постельное белье оказалось грязным. Пытаясь оправдаться, хозяйка говорила, что отмечали праздник, поэтому она не успела еще убраться.

– Такое объяснение не является оправданием того, что ее дети живут в антисанитарных условиях, – добавила О. Вла­дычко.

В отношении женщины был составлен протокол по части 2 статьи 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях  (невыполнение родителями или лицами, что их заменяют, обязанностей относительно воспитания детей). А матери дали неделю для устранения недостатков. В противном случае служба по делам детей Измаильского района вынуждена будет изымать детей из семьи.

Другие четыре семьи порадовали правоохранителей чистотой в домах и ухоженным внешним видом детей.

Выпуск: 

Схожі статті