Сохранить каштановое великолепие

С 23 апреля началась обработка каштанов против каштановой моли. Работы проводятся в ночное время (с 23.00 до 5.00) на обоих проспектах – Мира и Суворова, а также на ул. Ивана Франко. 

В связи с этим городской голова Измаила Андрей Абрамченко обратился к жителям расположенных там домов на время проведения работ (до 26 апреля) закрывать окна, форточки, балконные двери и двери в подъездах.

И всех измаильчан, а также гостей города просят воздержаться от прогулок по лесопарковым зонам – Гагаринскому лесопарку, Парку Памяти и Покаяния, Придунайскому парку, Свято-Никольскому парку, Чкаловскому скверу, территориям морвокзала и района Крепость, а также городскому Центральному стадиону. Причина: до 27 апреля проводится плановая противоклещевая обработка лесопарковых зон города.

…Отметим, что измаильчане внимательно следят за работами по спасению каштанов, которые стали одной из визитных карточек центра украинского Придунавья и его украшением. 

В прошлом году красавцы-деревья пострадали от каштановой моли, которую ещё называют охридским минёром (вид бабочек-вредителей из семейства молей-пестрянок). И тогда же город приступил к операции по спасению деревьев, которая прошла в два этапа.

– Наш проспект Мира украшают 10-метровые пышные каштаны - наши деды когда-то высадили их не для того, чтобы мы их загубили. Мы просто обязаны их сохранить! Такого проспекта с красивыми каштанами, как у нас, нет нигде в Украине. У нас за все годы погиб только один каштан во время бури, ни одного дерева мы не удалили, – заявил тогда мэр Измаила, отметив, что из-за каштановой моли во многих питомниках уже прекратили выращивать каштаны, так как никто их не покупает.

…Каштановая минирующая моль – главный вредитель конского каштана обыкновенного, уничтожающий листву деревьев и наносящий серьёзный ущерб городским посадкам этого дерева. В Европе он исчисляется сотнями миллионов евро в год. 

Интересно, что есть в Измаиле и каштаны, которые моли не боятся. Это – красные каштаны (каштаны Бриоти). Первое в городе деревце растет на стыке проспекта Суворова и ул. Портовой, напротив проходной Измаильского морского торгового порта. А в 2014 году красные каштаны были высажены в Клушинском сквере, заложенном на месте аварийного жилого дома (сквер стал успешным проектом города и благотворительного фонда Урбанского «Придунавье»).

Расцветают они чуть позже, но увидеть их цветение приходит, похоже, весь город.

Выпуск: 

Схожі статті