Оборона, ставшая нормой жизни

Эмоциональный характер выступления нашего нештатного автора, уважаемого ученого понятен: отбиваясь от представителей Минюста, коллектив здравницы прошел через 180 судебных заседаний! Даже сложно подсчитать, сколько средств, которые должны были быть направлены на развитие санатория – ремонты корпусов, закупку нового оборудования – пошли на оплату судебных издержек и услуг адвокатов. Эти деньги на свою защиту коллектив зарабатывал исключительно самостоятельно. В последние годы резко снизилось количество путевок в «Лермонтовский», закупаемых для больных, перенесших инфаркт и инсульт. В прошлом году пришлось искать такую путевку для одной из коллег. В феврале, когда год только начинался, годовой объем путевок уже был исчерпан. То есть в помощь Минюсту и другие киевские ведомства делают все для того, чтобы уникальная база санатория не работала на полную мощность для восстановления здоровья наших граждан, чтобы больные не попадали в него на восстановительное лечение.

Полтора года клинический санаторий «Лермонтовский» жил относительно спокойно. Попытки захвата территории представителями Министерства юстиции Украины, после отмены решения суда о передаче здравницы в его собственность, поутихли, и сотрудники уже не вздрагивали от резкого звука сирены, означающего, что вновь пришли незваные гости и надо как можно быстрее закрываться внутри корпусов, готовясь к длительной обороне.

 Но рано утром 23 февраля началась очередная, 12-я (!) по счету, попытка захватить «Лермонтовский»! Тогда были избиты охранники, выведена из строя трансформаторная подстанция из-за чего отдыхающие не могли нормально принимать процедуры. По сути, график работы оздоровительного учреждения был сорван. И организатором всего этого выступали те, кто, казалось, должен защищать права граждан – Министерство юстиции.  

А сейчас еще и Минобороны начало говорить о том, что здравница должна перейти в их собственность. Но если это произойдет, санаторий, скорее всего, станет достаточно закрытым лечебным учреждением как все объекты военного ведомства. И направлять в него гражданских пациентов станет гораздо сложнее. Это опасная вероятность с учетом того, что по уровню возможностей реабилитации после перенесенных инфарктов и инсультов, сложных травм, а также в плане поддержки ослабленных беременных женщин (о таком специализированном отделении в этом санатории часто попросту забывают),  Лермонтовскому равных в Украине нет! Это объект общенационального значения, который требует к себе очень бережного и разумного отношения.  

Поэтому местные инициативы, направленные на сохранение профиля здравницы, доступности оздоровления в ней как можно более широкого круга людей, - это единственный путь, способный спасти Лермонтовский от ненасытного аппетита киевских чиновников и натиска многоэтажной застройки. 

Выпуск: 

Схожі статті