В Измаиле побывал фестиваль «Украинская Бессарабия»

В Измаиле 15 сентября на аллее Дружбы народов состоялся гала-концерт в рамках фестиваля искусств «Украинская Бессарабия». Сам фестиваль стартовал в Килие с «Молитвы за Украину», затем направился в Аккерманскую крепость с концертом Национального академического оркестра народных инструментов Украины. Следующей остановкой стало село Першетравневое Измаильского района, где прошел праздник «Спортивные флаги Бессарабии». И, наконец, прибыл в центр украинского Придунавья, где Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины имени Павла Вирского покорил сердца измаильчан и гостей города.

Гала-концерт открыли таланты Измаила и Измаильского района, которые позже присоединились к зрителям. 

Со словами благодарности к присутствующим обратился городской голова Измаила Андрей Абрамченко.

- Хочу сказать спасибо всем, кто видит в городе Измаиле южную точку стабильности нашего государства, - поблагодарил Андрей Вячеславович. - А измаильчане ценят мир, спокойствие и стабильность. И сегодня вместе с вами мы благодарим наших гостей за предоставленную возможность вместе отдохнуть и отпраздновать этот прекрасный день. 

Президент оргкомитета фестиваля, глава межфракционного комитета «За духовность, мораль и здоровье Украины» Павел Унгурян подчернул, что фестиваль призван объединить нас вокруг веры в Бога, любви к ближнему, к своей Родине.

- Когда мы планировали этот фестиваль, мы решили, что хотим, чтобы каждая (бюджетная – ред.) копейка расходовалась на то, чтобы украинцы были вместе, едины, - рассказал Павел Якимович. - Мы все - дети Украины и мы за то, чтобы тут был мир и никто не расшатывал ситуацию.

Народный депутат Украины Александр Урбанский уверен, что ничто не сближает людей, ничто не делает их настолько дружелюбными и хорошо расположенными друг к другу так, как искусство.

- Давайте будем добрее, заботливее – и тут будет мир, и никто его не заберет и не расшатает, - пожелал парламентарий.

А председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский отметил:

- Этого события могло не быть, если бы наша команда, объединив усилия, не сделала сегодняшний праздник. Слава Измаилу – стабильному мирному и дружелюбному городу!

Зрителей приветствовал также Герой Ук­раины, народный артист Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Т.Г. Шевченко, глава национального хореографического общества Украины Мирослав Вантух.

- Я первый раз в Измаиле и сегодня с заместителем мэра посмотрел Измаил. Город прекрасный – какая тут культура и чистота, - поделился Мирослав Михайлович. - Я - человек искусства, и наша главная задача - ехать и выступать к вам, к народу. 

Затем гости приложили руки к вышивке уникального оберега Одесской области - рушника национального единства, который вышивают на старинном полотне. Его возраст - более 100 лет, длина - больше 7 м, а ширина - 60 см. Автором эскиза является известная одесская художница, член Национального союза художников Украины, член Национального союза народных мастеров Украины Зоя Пасечная

Почетные гости уступили сцену Национальному заслуженному академическому ансамблю танца Украины имени П. Вирского, который справедливо называют одним из «брендов» нашей страны. 

Измаильчан ожидало зрелищное шоу от виртуозов украинского танца, доказавшее, что народные танцы не могут быть скучными и неинтересными. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – тут иного мнения не может быть. «Браво!» неоднократно повторяли зрители, неустанно аплодируя танцорам.

Гала-концерт фестиваля искусств «Украинская Бессарабия» в Измаиле завершил яркий фейерверк. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті