Срочными мерами не обойтись

Жители Измаильщины уже давно бьют тревогу из-за критического состояния придунайских водоемов. В частности, серьезная экологическая ситуация сложилась на озерах Катлабух, Сафьяны, в заказнике «Лунг», а также в системе Старонекрасовских плавней – водоемы обмелели, заросли камышом и водорослями, некоторые из них активно выделяют сероводород. Чтобы понять важность этих озер для региона, следует отметить, что только на берегу Катлабуха расположено несколько населенных пунктов – Богатое, Кислица, Першотравневое, Суворово и Утконосовка. 

 По вопросу катастрофического состояния придунайских водоемов еще в прошлом году  были созваны общественные слушания. Инициаторами конференции стали жители Старой Некрасовки – соответствующее решение было принято  на сессии сельского совета, его поддержали Измаильский райсовет и райгосадминистрация.

На конференцию были делегированы представители сел Старая Некрасовка, Дунайское, Сафьяны и Богатое. Присутство­вали председатель райсовета Василий Антонюк и глава райгосадминистрации  Наталья Тодорова.

Причин тяжелого состояния экосистемы существует несколько. Но, пожалуй, ключевая проблема заключается в том, что практически прекратилось сообщение между озерами и рекой Дунай.   Основной канал «Общественный», а также канал «Желявский», предназначенные для водообмена,  заилены и почти перестали пропускать воду. В результате озера не получают нужного количества свежей воды.  Расчистка требует огромных финансовых вложений. 

В самом худшем состоянии пребывает озеро Сафьяны: результатом промышленного использования водоема арендатором явилось полное исчезновение рыбы, водоем стал зарастать водорослями и гнить. В сафьянское озеро регулярно смываются химикаты с полей.

 Сафьянцы утверждают, что у озера до сих пор 100-метровая охранная зона существует только на бумаге, а в реальности фермеры распахали ее до самой водной глади. В результате тонны химикатов смываются с осадками в озеро.

Подобная картина наблюдается и на озере Лунг: сельчане рассказывают, что после дождя или сильного ветра в озере поднимается сероводород, и все село начинает задыхаться. Водная гладь Лунга летом покрывается оранжевой пеной.

Итогом долгих обсуждений участников общественных слушаний явилась резолюция о необходимости обеспечить расчистку подводящих каналов из реки Дунай  за счет местных бюджетов – сельских, районного и областного.

Делегаты также решили обратиться в Кабинет министров с просьбой поручить профильному министерству разработать проект комплексного восстановления экосистемы заказника «Лунг», озер Сафьяны и Катлабух.

 Уже после общественных слушаний расходы на финансирование разработки  проектно-сметной документации по расчистке Общественного канала, а также проведение экспертизы взяли на себя районный и сельские бюджеты. Документация была изготовлена в проектно-исследовательском институте «Укрюжгипроводхоз». Стоимость работ  оцененили в 32 миллиона гривен. Сейчас ведется поиск возможности привлечения  средств, в том числе и из государственного бюджета.

Справедливости ради стоит отметить, что специализированная организация - Дунайское бассейновое управление водных ресурсов (ДБУВР), отвечающая за эксплуатацию водохранилищ, годами не выполняла своих прямых обязанностей по регулированию водообмена.  Возможно, это было связано с тем, что  долгие годы государство практически не финансировало ремонтные работы на дамбах и шлюзах, расчистку подводящих и транспортирующих каналов к водоемам. В результате этого значительная часть техники, имевшейся на балансе управления, давно пришла в нерабочее состояние. В конечном итоге вся деятельность ДБУВРа свелась к  отпискам, поясняющим невыполнение тех или иных задач. Однако, с недавних пор, после смены руководства, ситуация в корне изменилась к лучшему. Например, как уже упоминалось, в системе Старонекрасовских плавней через шлюзы Общественный и Желявский ведется наполнение озер Катлабух, Сафьяны и Лунг. Правда, при этом возникает немало трудностей, в том числе вызванных наличием баровых частей (наносных отмелей) на разных участках транспортирующих каналов. Решение этих проблем – в ближайших планах руководства ДБУВРа. Чтобы хоть как-то стимулировать  поступление воды из Дуная, работники ДБУВРа расчистили 250 метров подводящего канала Общественный до шлюза (не до проектных величин, конечно же). Также была убрана 30- метровая баровая часть на участке, соединяющем канал Общественный с озером Сафьяны. Однако понятно, что это только срочные меры и без серьезного бюджетного финансирования никак не обойтись.

Фото автора

Выпуск: 
Автор: 

Схожі статті