По трудной дороге реформ

Свою основную уставную задачу в нынешнее непростое время областная Организация ветеранов видит в налаживании повседневной совместной работы районных (городских) и первичных организаций ветеранов с местными органами власти - для повышению уровня социальной, материальной, медицинской и правовой защиты людей старшего поколения.

Что и как получается здесь у Организации ветеранов Бел­город-Днестровского района в условиях проводимых в стране реформ?

По состоянию на 1 января 2015 года в Белгород-Днест­ровском районе работало 27 сельсоветов, объ­еди­нявших 58 сёл с населением 61 тысяча человек, в их числе 15,8 тысячи ветеранов всех категорий и пенсионеров по возрасту. 

После вступления в действие Закона Украины «Про добровільне об’єднання територіальних громад» состоялось заседание координационного совета района, был принят перспективный план создания пяти объединённых территориальных громад. Тогда председатель районной Организации ветеранов Павел Ластовецкий рекомендовал не дробить район на части, а сохранить его, или создать две ОТГ: Шабовскую и Старокозацкую, которые в дальнейшем смогут объединиться и создать самодостаточный Белгород-Днестровский субрегион. Увы, к мнению авторитетного и опытного руководителя  координационный совет района не прислушался, и за период 2015-2017 годов в районе созданы четыре ОТГ: Маразлиевская, Шабовская, Старокозацкая и Мологовская, в состав которых вошли 14 сельских советов и 30 ветеранских организаций (около 12 тысяч ветеранов и пенсионеров). 

Громада села Удобное присоединилась к Маякскому сельскому совету Беляевского района. Громады сёл При­морского и Николаевки объединяются в пятую ОТГ. Ос­тавшиеся десять дотационных сельских советов войдут в уже  созданные ОТГ.

Сейчас в районе пока ещё работают районная государственная администрация и райсовет, но реально один из крупнейших районов Одесской области распался на пять микрорайонов, требующих инвестиций, субвенций и дотаций. А более 13 тысяч людей льготных категорий со своими проблемами и нуждами остались, так сказать, в неопределённом состоянии. Сложно стало решать вопросы оказания материальной и медицинской помощи ветеранам, не выполняются требования законодательства социальной направленности, второй год не осуществляются автоперевозки льготников, бесплатное обеспечение лекарствами и др.

Вызывает тревогу реформа системы охраны здоровья. В районе создан Центр первичной медицинской помощи первого и второго уровней, но не хватает специалистов.

В связи с созданием ОТГ существенно сократилось наполнение районного бюджета, а, следовательно, и финансирование районных целевых программ социального направления. Например, в 2018 году программа «Милосердя в дії» профинансируется на 309 тыс. грн. и программа «Здоров’я» на 120 тыс. грн. меньше, чем в 2017 году. Соответственно на 65 тыс. грн. меньше выделено районному совету ветеранов для осуществления своей уставной деятельности.     Президиум районного совета ветеранов провел в нынешнем году пленум с повесткой дня: «О взаимодействии районного совета ветеранов с районными органами власти и органами местного самоуправления (ОТГ) в решении проблем жизнеобеспечения ветеранов всех категорий и пенсионеров района». Для улучшения совместной работы, подготовлены соглашения с исполкомами ОТГ о сотрудничестве и взаимодействии по таким направлениям: обеспечение на должном уровне соцзащиты, медицинского обеспечения, защиты экономических интересов, земельных, имущественных и других прав ветеранов и пенсионеров; повышение эффективности работы ветеранских организаций в общественно - политической и хозяйственной деятельности ОТГ и др.

В процессе формирования ОТГ остро стал вопрос сохранения районной организации ветеранов в ее сегодняшнем виде. Первоначально председатели ветеранских организаций были за то, чтобы оставаться в её составе, являясь структурным подразделением районной организации и руководствуясь одним Уставом. Однако, в последнее время некоторые руководители ветеранских организаций территориальных громад высказываются о целесообразности создания юридически самостоятельных ветеранских организаций ОТГ. Это может произойти и будет целесообразно уже после того, как в ОТГ будут сформированы все предусмотренные службы, укомплектованные кадрами, разработаны и приняты соответствующие программы. 

Тем не менее, районная Организация ветеранов продолжает работать в прежнем режиме - постоянно происходят рабочие контакты с руководителями районных органов власти, ОТГ, сельских советов, депутатами всех уровней, руководителями предприятий, фермерами и предпринимателями в вопросах социальной защиты ветеранов и пенсионеров.

Результаты такого взаимодействия показательны. Например, на высоком уровне проведены мероприятия, посвящённые 73-годовщине Великой Победы, а ветеранам войны, жертвам нацистских преследований, вдовам погибших, детям войны за счёт местных бюджетов и с помощью предпринимателей было вручено 250 продовольственных наборов и денежная помощь. 

Руководство ветеранской Организации Белгород-Днест­ровского района  грамотно и конструктивно строит свои отношения с новыми территориальными образованиями для повышения уровня социальной защищенности людей старших поколений, их материальной, медицинской и правовой защите. 

Юрий Тасимов, 

Александр Кумайгородский

Выпуск: 

Схожі статті