Ушла на фронт добровольно

Я, Вера Константиновна Левченко, родилась 27 июля 1923 года на Сумщине, в селе Лутыще Охтырского района. В семье я была 13-м ребенком – самой младшей. Ранней осенью 1943 г. наше село освободила от фашизма Красная Армия. Тогда я и пошла на фронт добровольцем. На все оставшиеся годы запомнила адрес моей воинской части: полевая почта 32037, 8-й механизированный корпус. Работала поваром, но были мы и прачками, и уборщицами в дзотах, куда носили обеды для комсостава. Там мы также занимались перевязкой раненых в бою воинов. Что такое быть женщиной в полевых условиях на передовой – нынешней молодежи лучше этого не испытывать.

После полного освобождения Сумщины и Кировоградской области нашу часть перевели к передовой линии фронта в Белоруссию, а потом – в Польшу. 

День Победы 9 мая 1945 года для меня, как и для всего нашего народа, был праздником, который останется в памяти на века.

После войны я вышла замуж, и мы с мужем переехали в Одессу. Кем только я не работала: конюхом на стройке, где лошади использовались как тягловая сила, на Одесском заводе «Сельмаш», 10 лет я работала поваром на судах Черноморского морского пароходства. Суда ходили в круизы по Черному и Средиземному морям. Профессия моя – повар. Сейчас я на пенсии. Мужа давно похоронила. Меня к себе взяли сын с невесткой, где я живу в прекрасных условиях. Я состою на учете в ветеранской организации, где провожу воспитательную работу в школах. Молодежи я бы пожелала не бояться любой работы, только тогда будет счастливой и процветающей наша Родина.

Записала Людмила Опроненко-Клопова

Выпуск: 

Схожі статті