Измаильское ТВ: мечта, ставшая реальностью

Измаильское телевидение можно считать феноменом, созданным и существующим благодаря неукротимой энергии одной семьи.

Для тех, кому не повезло родиться в Измаиле, скажем: речь идет о семье Евдокимовых -Федоровых.

Мы встретились с женской половиной - Эмилией Евдокимовой, основательницей Измаильского телевидения и создательницей картинной галереи, и Ириной Федоровой, которая руководит сегодня Одесским областным центром эстетического воспитания, объединившим и галерею, и телевидение.

- Людмила Николаевна, с чего все началось? Как и откуда родилась идея телевидения?

- Из картинной галереи. Какими трудами она создавалась, рассказывать не буду – тут можно писать книги! Но идея появилась от осознания того, что Измаил, центр украинского Придунавья, просто обязан иметь собственный художественный музей. Тем более что тут проживают поколения талантливых людей – и их имена известны всей Европе! Измаильчане должны были получить доступ к творчеству своих земляков! Это понимание, помноженное на усилия по убеждению разных инстанций в правильности – нет, в необходимости! - открытия такого музея, создание фондов, поиск единомышленников, организация такого сложного явления как картинная галерея, - и помогло сделать невозможное: в Измаиле есть картинная галерея! Тут представлены шедевры мирового искусства из коллекций известных музеев Украины, России, Молдавии, Армении, Азербайджана, Казахстана, стран Балтии, Италии, Германии, Румынии, Венгрии, Чехии, Болгарии и многих других стран.

Сегодня галерея – одна из визитных карточек центра украинского Придунавья! 

…А потом пришла мысль, что все, что есть в галерее и всех учреждениях культуры региона, должно стать доступнее как можно большему количеству людей. И решить эту задачу под силу телевидению - и телепередачам по искусству. Признаюсь, что открыть его было не то что непросто, а практически невозможно. Но и это получилось – с августа 1991 года в Измаиле есть телевидение, которое тогда же получило лицензию на право вещания в Украине. Мы давно вышли за рамки передач по искусству – в программе представлены разнообразные передачи, высокий профессиональный уровень которых подтвержден наградами различных национальных и международных конкурсов.

Есть планка, которую ты себе ставишь. Цель – не проявить себя (и не задумываешься над этим!), но ты идешь к цели, и каждый раз стремишься дальше и выше. Может, помогают одержимость работой и влюбленность в нее. На самом деле надо очень любить то, чем ты занимаешься.

Ирина Федорова, директор ОЦЭВ

Справка «ОВ» Ирина Федорова - директор ОЦЭВ, главный редактор ТВ «Измаил»; академик Украинской телеакадемии, член Национального союза журналистов Украины.

Закончив Одесский госуниверситет им. Мечникова (филолог), начала работать в Измаильской картинной галерее. Научные стажировки в ведущих музеях Украины и России, разностороннее образование и воспитание позволило Ирине Игоревне глубоко изучить музейное дело и стать профессионалом.

Автор научных публикаций в республиканской, областной и местной печати, а также циклов телепередач, посвященных искусству, творчеству художников Бессарабии и зарубежных мастеров кисти. Эти работы были неоднократно отмечены дипломами и Гран-при на Международных телеконкурсах.

Автор программ «Точка зрения», «Диалог в прямом эфире», «Слово депутата», тележурнала «Страницы Придунавья», цикла программ по изобразительному искусству «Телевернисаж», автор телевизионных фильмов «Путь длиною в 60 лет» (об истории УДП), «Один день из жизни Измаильского порта»; телепроект «Наш город» (о работе органов местного самоуправления). Увлечения: иностранные языки, художественная гимнастика, большой теннис, лыжи, йога, музыка, литература, искусство.

- Ирина Игоревна, и картинная галерея, и телевидение как учреждения должны постоянно подтверждать свой высокий статус…

- Да, это процесс непрерывный. Создание галереи, ставшей, по сути, художественным музеем, и Измаильского телевидения, стали стартом большой работы, цель которой – постоянное подтверждение своего высокого профессионального уровня.

Картинная галерея, выросшая в Одесский областной центр эстетического воспитания, стала центром культурной жизни. Посудите сами: считается нормальным, когда в музее открываются 6 – 8 выставок в год. У нас темп – две-три выставки в месяц, и каждая – событие! Тут, в галерее, начался большой проект образовательного плана – здесь проходят уроки эстетического воспитания (этот проект придумала и реализовала Эмилия Николаевна). 

Картинная галерея совместно с общеобразовательной школой № 1 им. А.В. Суворова (директор – Диана Дудченко) разработала комплексную программу «Музейная педагогика» для работы с детьми младшего и старшего школьного возраста. В галерее появился клуб «В мире прекрасного», который дети посещают с большим удовольствием, чтобы встретиться с живой музыкой, поэзией, изобразительным искусством. Постоянными стали уроки эстетики для воспитанников детских садов и для учеников младших классов школ региона. После экскурсии юные посетители под аккомпанемент фортепиано рисуют, занимаются лепкой, поют, а заканчиваются необычные уроки кинофильмами по искусству или мультфильмами.

Старшеклассников и студентов в картинной галерее ждут интегрированные уроки литературы, истории, химии, математики, культуры и искусства с использованием произведений из коллекции галереи. Совместно с музыкальной школой города тут проводят вечера и встречи с художниками, поэтами, музыкантами, театрализованные преставления, работает молодежный клуб «Интеллект», где молодежь имеет возможность проявить свою одаренность.

…Здесь, в галерее, проходят мероприятия международного уровня. Интересно, что есть инициативы, которые наши коллеги из других городов попробовали реализовать у себя – но у нас оно стало не разовой акцией, а перешло в категорию традиционных мероприятий (хотя мне это слово не нравится!)… 

Например, международный фестиваль «Дунай - река дружбы». Идея его появления витала в воздухе – огромная европейская река объединяет разные государства, и должно быть еще что-то, что проявит это объединение. Этим «что-то» могло стать искусство – и дети. Была проведена колоссальная работа! Письма с рисунками детей из разных стран приходили на почту, мы их оцифровывали – и представляли в созданный для этого личный кабинет на суд жюри. Было очень интересно – нас объединили интернет, искусство, дети и Дунай! А потом был грандиозный праздник, выплеснувшийся за стены галереи – участок проспекта был перекрыт, потому что проезжая часть стала сценой для многочасового концерта, в котором была представлена вся многообразная культура Придунавья! И фейерверк был – а как же в праздник без него? Наш фестиваль продолжает жить.

Справка «ОВ» Измаильская телестудия – участник пяти Всеукраинских конкурсов и VI Международного конкурса программ региональных телерадиоорганизаций, на которых были присвоены Гран-при и диплом лауреата третьего Всеукраинского конкурса «Україна єдина»; лауреат VI Международного конкурса программ региональных телерадиоорганизаций в номинации «Интересный человек».

- Идей у Вас много… Откуда они?

- Могу сказать несколько патетично – они везде! Прекрасная природа нашего края, удивительная история, замечательные люди – вот источники идей. Помогают увидеть их и реализовать наши единомышленники, коллеги, добрые друзья. Большую поддержку оказывают руководство города и области – и не могу не сказать спасибо нашему мэру Андрею Вячеславовичу Абрамченко, председателю Одесского областного совета Анатолию Игоревичу Урбанскому, губернатору Максиму Владимировичу Степанову, народному депутату Александру Игоревичу Урбанскому. Они слышат нас, поддерживают. Спасибо им за это!

- Давайте вернемся к телевидению. Вы победили этой осенью в серьезном конкурсе.

- Да. Речь - о региональном цифровом конкурсе на получение лицензии на вещание на свободных местных (региональных) каналах вещания многоканальной телесети МХ-5 стандарт DVD-Т2, который проводил Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Конкурс был объявлен в мае, на него выставили 91 частоту в 73 населенных пунктах страны, из которых только три - областные центры (Полтава, Кропивницкий и Черкассы). 

Нас поддержал город: исполком Измаильского горсовета обратился в Национальный совет с просьбой поддержать нас при рассмотрении вопроса о получении лицензии на вещание. В обращении исполкома сказано, что телевизионная служба ОЦЭВ в Измаиле является важным средством коммуникации, которое транслирует свои программы на зрительскую аудиторию всего Придунайского региона — Измаил и Измаильский район, а также Болградский, Ренийский, Килийский районы и город Вилково. А журналисты студии освещают деятельность органов местного самоуправления, заведений культуры и образования, здравоохранения и правоохранительных органов, ведут просветительскую деятельность среди детей и молодежи региона.

Конкурс длился рекордных 7 часов, был не просто эмоциональным, а порой драматичным. На частоты претендовали 29 компаний, получили 16, в том числе - и Измаильское телевидение. 

Задача журналиста – увидеть в человеке главное. Прожить то, что пережил человек. Быть искренним.

Эмилия Евдокимова, основательница Измаильской студии ТВ и картинной галереи, Почетный гражданин Измаила

- Поздравляем вас! И есть еще одна добрая новость об ИТВ – языковая: при том, что телевидение Одесской области признано наименее украиноязычным в стране, Измаильское телевидение в список штрафников не попало.

- Государственный язык никогда не был для нас проблемой. На украинском языке выходят разные передачи – в том числе, и новостные. Измаильское телевидение соблюдает языковые квоты.

- Ирина Игоревна, Ваша семья сумела реализовать идею создания картинной галереи и телевидения, которые сегодня входят в областной центр эстетического воспитания. Что будет следующей масштабной идеей? 

- Мы планируемся расширить площади, чтобы сделать музей более открытым и живым организмом, в котором будут расти наши дети. Идея огромна, пронизана новыми технологиями и нестандартными решениями – и мы верим, что в скором времени приступим к видимой части ее реализации. Когда планируется открытие? Мы обязательно пригласим «Одеські вісті». Думаю, что это будет в обозримом будущем.

Эмилия Николаевна Евдокимова - Почетный гражданин Измаила, зам. директора ОЦЭВ, основатель Измаильской картинной галереи и Областного Центра эстетического воспитания.

История Измаильской картинной галереи берет свое начало с 1974 г. Тогда это был художественный отдел музея А.В. Суворова. Эмилия Николаевна более 15-ти лет собирала и комплектовала коллекцию, на базе которой 1 августа 1987 года согласно Приказу Министерства культуры Украины в Измаиле была открыта картинная галерея как филиал Одесского художественного музея.

В 1994 году галерея реорганизована в государственный самостоятельный музей II категории областного подчинения, фонды которой насчитывают более 5 тысяч произведений.

С каждым годом коллекция систематизируется и изучается. В музее постоянно ведется последовательная научно-исследовательская работа, открыты новые разделы музея:

В 1999 году Одесская областная госадминистрация за активную культурно-массовую и научно-просветительскую работу, весомый вклад в государственную программу по духовному воспитанию молодежи и населения присвоила картинной галерее статус Областного Центра эстетического воспитания. На сегодняшний день ОЦЭВ состоит из трех подразделений: картинная галерея, телестудия, научно-просветительский отдел.

Создание такого значительного Эстетического Центра в Придунайском крае, по оценке Министерства культуры, – уникальное явление в деятельности музейных учреждений Украины.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті