Такая она, свинская любовь

Свинья, как правило, ассоциируется с чем-то грязным, неопрятным, с обжорством, беспардонностью, неблагодарностью и даже наглостью: пусти свинью за стол, она и ноги на стол. Но, в то же время, Гоголь назвал свою малороссийскую повесть не иначе, как «Дикий кабан». Крылова вдохновила на сочинение басни именно свинья под дубом вековым, а драматурга Островского на создание знаменитой пьесы, ни кто иная, как кабаниха. Героями сказок Андерсена стали свинопас и свинья-шкатулка. Английский фольклор прославился на весь мир благодаря трём поросятам: Ниф-нифу, Наф-нафу и Нуф-нуфу. Немцы в битве  на Чудском озере строили своё войско не иначе, как свиньёй. Кинорежиссёра Пырьева подвигла на создание в свою пору популярного фильма свинарка, в которую по уши влюбился пастух. Когда Поплавский спел свой шлягер про сало, Зеленский со своими чудаками из 95-го квартала перестали изгаляться над его певческим даром.

Можно привести еще немало примеров, когда ни кто иной, как свинья вызвала прилив вдохновения у деятелей искусства и литературы. Но хрюшку не обделяли своим вниманием и видные государственные деятели при решении локальных (типа застольных), а и глобальных вопросов хозяйствования, в частности, сельхозпроизводства. В подтверждение сошлюсь на бывшего руководителя бывшей КПСС, Никиту Сергеевича Хрущева. Когда он возглавил партию, начались поистине революционные преобразования в сельском хозяйстве страны. Достаточно сослаться на кукурузную эпопею и развитие животноводства. Пристальное внимание генсек уделял свиноводству. Автору пришлось быть свидетелем проявления этого внимания в пору учёбы на факультете журналистики Львовского военного училища в начале семидесятых годов прошлого столетия.

Нас, курсантов, нежданно-негаданно подняли по тревоге и сообщили: во Львов прибывает Хрущев, и мы направляемся в оцепление. О планах поездки – ни слова. Нам предписано стоять у железнодорожного вокзала, по улице Городецкой, и не допустить, чтобы на дорогу даже мышь проскочила. Мы были холодные и голодные, но бдительные.

Генсек прибыл вне намеченного графика, и, ни с кем не общаясь, неспешно сошел по широким ступенькам к машине. Проезжая мимо шеренг застывших  по стойке смирно курсантов и львовян, Никита Сергеевич, приоткрыв стекло дверцы, приветливо помахивал рукой. Как только кортеж из нескольких элитных автомобилей удалился, курсанты пёхом отправились в училище. А ближе к вечеру взвод, в котором числился и я, выделили для охраны дома, в котором поселился высокий гость. Для нас это было, по сути, усиленное несение караульной службы.

Утром к дому понаехало местное разношерстное начальство. Никита Сергеевич был в хорошем настроении и, пожав некоторым из прибывших руку, сказал: «Ну что, поехали к хрюшкам». Оказалось, в плане рабочей поездки генсека была встреча со свинарём колхоза им. Шевченко из села  Подгороднее Золочевского района, Героем Социалистического Труда Ярославом Семёновичем Чижом. Он прославился своим выступлением на декабрьском 1959 г. Пленуме ЦК КПСС, которое опубликовала газета «Правда». С трибуны он заявил, что, получив в свое распоряжение трактор, смог увеличить количество обслуживаемых на ферме свиней до более 500 голов. Такого не добивался ни один свинарь в стране! За одиннадцать месяцев текущего года Чиж сдал государству 560 ц свинины себестоимостью 224 рубля за ц. На пленуме Чиж взял обязательство сдать в 1960 г. одну тысячу центнеров, а в 1961 г. - 2,5 тыс. ц  свинины. Как новатор, предложил кормление свиней сырым картофелем. Тогда у свинаря из с. Подгороднего нашлось много последователей. В разных регионах с учетом его опыта были созданы сотни механизированных свиноводческих звеньев. О Чиже писали во многих газетах, ему посвящали радиопередачи, в ряде издательств, в том числе и в «Воениздате», увидели свет брошюры с его авторством. Вот к этому человеку, омытому волной славы, и решил нанести рабоче-контрольный визит.

Местное партийное руководство до приезда Хрущева спешно навело марафет и на ферме, и в хате, и на подворье Чижа. Комнаты обставили мебелью, доставленной в срочном порядке из областного центра. В народе поговаривали, что её изъяли  из обкомовского кабинета.

Как проходила встреча двух знаменитостей на свинарской основе, не знаю, а на слухи ссылаться не буду. Известно то, что после 1961 года брошюры об опыте Чижа не издавались, и газеты перестали публиковать о нем материалы. До сих пор остается загадкой, почему так произошло. Как и то, что сразу же после отъезда Хрущева на улице Городецкой произошли взрывы во многих канализационных люках. Такой силы, что металлические крышки были раскиданы взрывной волной, из окон вылетали стекла. И автору этих строк вместе с однокашниками пришлось оказывать помощь пострадавшим.

Через некоторое время к Чижу прибыли посланцы из обкома партии, чтобы забрать мебель. В ответ свинарь взял топор и заявил, что порубит её, но не отдаст. И нежданные гости уехали не солоно хлебавши.

Такие вот воспоминания навеяло приближение года, на троне которого  бал будет править её хрюкающее величество С - в - и - н - ь - я.

 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті