Ждут патронажных сестер

… Как гром среди ясного неба прозвучало сообщение о прекращении финансирования патронажной службы Красного Креста Украины. В министерстве здравоохранения игнорировали тот факт, что институт патронажных сестер, основанный в 1961 году, стал наиболее успешным проектом Общества ККУ за все годы его существования. 

Основная его цель: оказание бесплатной медицинской помощи, социально-бытовое обслуживание одиноких нетрудоспособных людей пожилого возраста, инвалидов, ветеранов войны и труда. 

Патронажные сестры присматривали за больными, доставляли им продукты питания, лекарства, организовывали консультации врачей и сами оказывали квалифицированную медицинскую помощь. При этом сами получали мизерную зарплату за свой нелегкий труд. Совсем недавно патронажная служба ежегодно помогала в Украине 360 тысячам подопечных и оказывала около 2,3 млн медико-социальных услуг. Активно работала патронажная служба Одесской областной организации ККУ. 79 патронажных сестер оказывали медицинскую помощь 2250 больным. Только за один год они сделали около 70000 посещений, в основном лежачих или с трудом передвигающихся граждан, инвалидов различных категорий, в том числе и детей. К примеру, в информационной справке в Национальный Комитет Украины сообщалось, что только за два года 109277 жителей области получили помощь в виде продуктов питания, одежды, обуви, медикаментов на общую сумму 759 тыс. гривен. 544 гражданам оказана денежная поддержка в сумме 37900 грн. Лечебным учреждениям выданы медицинское оборудование, различные материалы, средства гигиены, постельные принадлежности на сумму 56517 грн. И теперь подопечные патронажной службы оказались покинутыми на произвол судьбы. Высококвалифицированные кадры вынуждены были оставить работу.

Сам собой возникает вопрос: кому и зачем было выгодно ликвидировать патронажную службу? Какую пользу получили от этого, по сути, античеловечного решения главное медицинское учреждение и государство в целом?

Сегодня тысячи и тысячи наших сограждан, одолеваемых болезнями, нехваткой средств к существованию, надеются на то, что возобладает разум, и это спонтанное антигуманное решение будет отменено. И к ним снова придут патронажные сестры, ставшие для них заботливыми, близкими как родные, людьми.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті