Чья земля – того и страна

Анатолий БОЙКО, глава Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины»: «Это не государственный подход»

– Вопрос не столько в продаже земли, сколько в том, что у нас эта сфера сейчас практически полностью «в тени», там полный бардак, кадастры нормально не работают, чиновники раздают землю за взятки, отношения между арендаторами паёв и теми, кто сдаёт в аренду далеки от цивилизованных. Но просто «спихнуть с себя ответственность» за эту ситуацию путём продажи кому угодно и как угодно – не государственный подход.

Поэтому, перед тем как что-то продавать,  нужно обязательно навести порядок с учетом и обеспечением права собственности на землю. Мы должны знать точно – сколько земли и где конкретно находится и полностью исключить ситуацию, когда на один и тот же участок документы имеют несколько человек. Мы точно не можем бездумно продавать землю всем подряд. Вопрос национальной безопасности должен быть в приоритете. Даже если земля продаётся, то должны быть очень жесткие условия ее использования, с существенными санкциями за нарушение. 

 И я бы, в принципе, говорил не столько о продаже, сколько о долгосрочной аренде. Цивилизованный и прозрачный рынок использования (не обязательно продажи, а и аренды) земли может стать мощным стимулом развития экономики страны. Но если к этому подходить безответственно и впопыхах, не решив вопросы, о которых писал выше, то просто получим вторую «ваучерную приватизацию». «В мутной воде» небольшая группа людей заберёт себе все, а остальные станут ещё беднее.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті