Чья земля – того и страна

На состоявшейся внеочередной сессии областного совета принято обращение к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету министров о недопущении снятия запрета на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения. Вопрос о том, надо продавать землю или нет, волнует всех украинцев. Если надо, то на каких условиях и кому. И станет ли продажа земли спасением или разорит экономику страны окончательно? Об этом размышляют наши собеседники.  

Николай СКОРИК, народный депутат Украины: «Закон несет реальную угрозу суверенитету страны»

– В Украине не сформирован земельный кадастр, в законопроекте, предложенном властью, не прописаны ограничения ни для банков, ни для инвестфондов, не выписаны нормы, защищающие селян и небольшие фермерские хозяйства. В той же Франции, с которой нас часто сравнивают, продажа земли иностранцам запрещена. Кроме того, вследствие принятия закона о продаже земли, мы можем получить примерно 200 компаний, которые поделят между собой всю украинскую землю – крупным компаниям легче, чем мелким фермерам, получить доступ к кредитным ресурсам. В итоге земля уйдет к так называемым лендлордам – скупщикам и владельцам земли.

Кто будет отвечать за продовольственную безопасность, за цены за овощи, хлеб, крупы – основные продукты питания для сотен тысяч украинских семей? Кто гарантирует, что новые собственники будут это производить, а не гнать на экспорт только сырьё и технические культуры? Будут ли новые собственники поддерживать и развивать инфраструктуру украинских сёл, создавать там рабочие места? У этого законопроекта слишком много рисков, чтобы принимать его сейчас. Ну и главное, такие вопросы нужно решать только на референдуме. Для Украины, если мы хотим сохранить страну, вначале нужно улучшить жизнь людей, развить инфраструктуру украинского села, помочь нашим фермерам и аграриям и только потом ставить вопрос о запуске рынка земли. 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті