Куда бежать за помощью…

17% украинских семей не могут приобрести необ­ходимые медикаменты из-за бедности. Значительная часть заболевших, особенно в сельской местности, по­п­росту не обращается к вра­чам, объясняя это вы­сокой стоимостью услуг, отсутствием специалистов нужного профиля и длинными очередями. И это только статистика. За прошлый год более 1500 нуждающихся жителей Одесской области обратились к депутатам облсовета. В основном речь шла о средствах на лечение и решение социально-бытовых вопросов.  При­­мерно половине из них была оказана помощь на  общую сумму 8, 5 миллиона гривень. Меж­ду тем, в Одессе и области работает ряд структур и организаций, которые так­же помогают людям, ока­завшимся в сложной жи­з­­­­­ненной ситуации. Ле­­­­­­­кар­­ства, лечение, одеж­да, ремонт, бытовая техника, юридический или психологический совет. 

Кто и чем может помочь – тема нашей публикации.

Алла Николаевна стояла на троллейбусной остановке в парке Шевченко. Пожилая женщина очень устала - муж уже третью неделю лежал к кардиологической больнице. Реанимация. Волнение. К счастью, по городской программе ему установили кардиостимулятор. Аппарат бесплатно, но  каждый день приходилось оплачивать счета за  лекарства на сумму от 500 до 2-3 тысяч гривень. Помогали дети, друзья, знакомые, но денег не хватало катастрофически,  да и силы были на исходе. Рядом в телефонную трубку кто-то басил, женщина вдруг уловила слова, что город возвращает средства на лечение. Алла Николаевна подошла к мужчине и попросила поделиться информацией. Когда мужа выписали, Алла Николаевна взяла выписку, сохранившиеся чеки на лекарства и направилась в управление соцзащиты Одесского горсовета. Через несколько месяцев ей вернули 10 тыс. гривень. 

На имя депутата

По информации Пенсионного фонда Украины, В Одессе  проживают  230,9 тысячи пенсионеров. Также в городе 42 тысячи инвалидов, 21,7 тысячи ветеранов войны, 72,4 тысячи детей войны. Средний размер назначенной пенсии с учетом компенсационных выплат и целевых пособий в Украине составляет 2645,66 грн, в Одесской области – 2373,20 грн, размер минимальной пенсии – 1497 грн. Безусловно, этих средств хватает в лучшем случае на минимальное питание. Об улучшении бытовых условий или лечении говорить не приходится.

Зачастую  люди в беде и не подозревают, что им могут помочь, не знают к кому и куда обращаться. Болезнь, продолжительное лечение, пожар и т.д. Ирина Ковалиш, заместитель главы постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики облсовета рассказала, что жители Одессы и области, которые оказались в сложной жизненной ситуации, могут “стучаться” сразу в несколько органов власти. Так, например,  одесситы - в  горсовет, параллельно в облсовет и обладминистрацию для получения материальной помощи. Жители других населенных пунктов - в районный совет и также в облсовет и обладминистрацию. Скажем, жители городов областного подчинения, например, Ильичевска, в мэрию Ильичевска, Одесскую обладминистрацию и в облсовет. Ирина Ковалиш подчеркивает,  что у каждого органа власти есть свой порядок обращений. Об этом можно узнать на сайтах мэрий, облсовета или администрации. В основном перечни документов стандартны. Кроме  подтверждающих личность, потребуется информация о месячном доходе и чеки, которые тот или иной заявитель потратил. В Одесской области решение о помощи принимает координационный совет при департаменте соцполитики и областной совет. По словам депутата, из-за ограниченности бюджета, в первую очередь стараются помогать семьям с детьми. В приоритете также онкология среди женщин и мужчин трудоспособного возраста. Примерно по 3-4 тыс. грн получают на лечение граждане преклонного возраста, страдающие от катаракты. Процедура обращения простая. Человек собирает документы, пишет заявление на имя председателя облсовета или депутата, которому доверяет или знает. Ирина Ковалиш напоминает, что кроме паспорта и идентификационного кода, остальные документы должны быть оригиналами. В среднем рассмотрение заявления занимает от месяца до трех.  В начале года получить помощь   проще - больше сумма на счетах.

К слову, не всегда нужны деньги. “Некоторые вопросы решаются  просто по звонку, - рассказывает Ирина. - Например, главврачу, и он дополнительно уделяет внимание пациенту, который не нашел поддержки в том или ином медицинском учреждении”. Депутат переживает, что комиссия не в состоянии помочь всем обратившимся -  на каждом заседании приходится рассматривать более 500 заявлений.  Отрадно, что за 4,5  года члены комиссии способствовали значительному увеличению средств на помощь жителям области.  

«Монстры»  в помощь

Старики, одинокие мамы с маленькими детьми, родители ребенка с особыми потребностями - наиболее уязвимы, - говорит волонтер благотворительного фонда “Корпорация монстров” Дина Казацкер. Именно поэтому “монстры” в первую очередь помогают детям и пожилым людям Одессы и Одесской области, а также обеспечивают медицинские учреждения города и области медикаментами, медицинскими расходными материалами и оборудованием.

У Наталии после  родов начались проблемы со здоровьем.  Потребовались ходунки. Соцслужба доставила присобление. Но устройство оказалось слишком  тяжелым. “Мой вес 47 килограммов, а ходунки вполовину меня, не справляюсь”, - жалуется молодая мама. Ходунки соцслужбе вернули, приобрести новые уже нельзя, обратились за помощью в БФ ”Корпорация монстров”. «Монстры» закупили польские облегченные ходунки. “Сумма невелика, они стоят меньше ста долларов, 2300 грн, но люди, живущие под Б-Днестровском, не могут себе это позволить”, - говорит Дина. 

Она рассказывает, что помощь нужна самая разнообразная и не только деньги, но и руки. «Монстры» рады волонтерам-мужчинам. Например, получили партию инвалидных колясок, их требуется перевозить, разгружать. В сентябре прошла акция по канцтоварам. Нужно было  встретить  товар, перевезти, сортировать, упаковывать. 

Можно приносить в фонд детскую и подростковую одежду и обувь - обязательно в хорошем состоянии. ”К нам приходят родители с детьми, которых надо вот сейчас одеть и обуть”, - говорит Дина. Книги, игрушки, коляски, кроватки - найдут новых хозяев. А можно прийти и помочь эти вещи сортировать.

«Монстры»  всегда рады продуктам долгого хранения. Волонтёры фонда носят горячие обеды бабушкам и дедушкам, которые не выходят из дому. Координаты одиноких людей с низкой пенсией дает соцслужба. «Монстры» стараются отчитаться о каждой потраченной копейке, о каждом килограмме риса или гречки и поэтому просят стариков подписывать акт приема продуктовых наборов. Еще прямо  в помещениях  корпорации ежедневно обедают более 230 пенсионеров.

Кроме вещей, продуктов и лекарств, «монстры»  помогают бабушкам, дедушкам и детям организовать досуг. Проводят различные мастер-класс, в частности знаменитая Юлия Верба показывает, как творить коллаж. Работает кружок английского языка для пожилых, хор. Подопечных фонда водят в  театры, на концерты и экскурсии. 

Дина рассказала, что дружественные стоматологи и ортодонты лечат детям зубы “за  небольшие деньги или бесплатно”. “Мы не любим, когда детей  вышвыривают, говоря: “у вас нет 700 грн, ваш ребенок останется без зубов””, - сетует волонтер. 

Все вопросы о работе фонда, его программах можно задать по телефону:  099 745 9408 с 10 до 17-ти в будние дни. 

Для получения помощи необходимы:

- копия паспорта гражданина Украины;

- копия свидетельства о рождении ребёнка/детей;

- документ-основание для оказания помощи (к примеру, подтверждение статуса многодетной семьи, матери-одиночки, инвалидности).

Парус надежды

В Одессе и области действуют десятки благотворительных фондов разной направленности.  В Украине ежегодно впервые заболевают злокачественными болезнями крови (лейкемии и лимфомы) около 600 детей. В зависимости от вида болезни в среднем более 70% (от 50 до 95%) всех заболевших имеют шанс на радикальное (полное) излечение при условии адекватной диагностики и терапии. Стоимость лечения одного ребенка с острой миелоидной лейкемией составляет около 80 000 гривен. Всего в стране за счет государственных закупок и бюджетного финансирования обеспечивается меньше половины от необходимых затрат. Такие данные приводят волонтеры, которые помогают онкобольным. В частности, благотворительные фонды «Пчелка» и «Парус надежды». Прием документов и заявления на получение помощи в БФ «Пчелка» проводится по вторникам и четвергам с 13 до 16 часов по адресу: ул. Новосельского, 100. Предварительная запись по телефонам: (048) 798-39-40 и (098) 227-24-65.  Телефоны «Парус надежды»: 8-(0482)-33-18-83, 8-(048)-799-47-90.

Бездомных в Одессе опекает Тамерлан Баннура: жилье, работа, питание и лечение. Его телефон:  0935784531.

Широкий спектр помощи оказывает благотворительный фонд “ДОБРЫЙ САМАРЯНИН”.  Он находится в сквере  Г. Гамова, 3.т.: (0482) 32-20-31;066-875-60-60;093-855-60-60. Здесь помогут с одеждой, угостят обедом, организуют праздник, помогут с лекарствами. 

Фонд “Новая жизнь” занимается  бездомными и наркозависимыми. Питание, одежда, медицинская и правовая помощь.  Приют находится по адресу: ул. Столбовая 19-а. Тел: 063 577 8080. 

Центр психологической помощи «PsyProf» еженедельно проводит бесплатные консультации для людей, оказавшихся в тяжелых жизненных ситуациях и не имеющих возможность оплатить услуги психолога. Количество бесплатных консультационных сессий ограничено. Предварительная запись по телефону 068-317-17-57.

Лучше всего быть богатыми, спортивными и здоровыми. Но, если вы оказались в беде, не отчаивайтесь и не падайте духом. Всегда помогут друзья и родные, обращайтесь в органы власти и благотворительные фонды. И, советуют волонтеры, помните о таком мощном инструменте, как социальные сети. Как правило у каждого из нас есть чем поделится и люди готовы это делать. 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті