Самые привлекательные из женщин - беременные

Он рожает и сохраняет детей, правда, официально значится даже не волшебником, а гинекологом-эндокринологом, спе­­циалистом по бесплодию и невынашиваемости. Можно сказать, что Иосиф Семенович Зиль­­берман дал жизнь тысячам одесситов. 

Иосиф Зильберман -  врач потомственный. Его мама была гинекологом. В детстве, Жозя, так его называют в семье близкие,  мечтал быть ученым-химиком. Занимал первые места на олимпиадах. Год все же проучился на химфаке в политехническом институте, а потом ... решил  поступать в медицинский. 

Мама мне показала на голову, бабушка сказала, что лучше тебе сразу поступать в дурдом - у нас там была знакомая медсестра. Папа вообще никогда не вмешивался. Даже когда вызывали в школу, обычно ходила мама или старшая сестра, которая, кстати, тоже доктор.

Но он поступил, удивив своими познаниями в химии и биологии.  А так же скромностью. 

- На последнем экзамене я поспорил с преподавателем по теме генетике, которая в те годы была под запретом, а он увлекался этим направлением. Смотрю, он собирается ставить мне «отлично». Я говорю: “Вы знаете, моя фамилия Зильберман, мне больше четверки не надо”. “Да, у меня же список есть, а Вы в списке, что я вас должен завалить”. Так я набрал баллы, поступил в институт. Так получилось, что среди 450и  студентов вечернего факультета - один еврей. 

Сразу же стал подрабатывать  медбратом на заводе «Холодмаш», где делал  сложнейшие внутривенные уколы. 

Я не хотел зависеть от родителей и не брал  у них денег, но хотел встречаться  с девочками, - вспоминает  Иосиф Семенович.

С четвертого курса студент Зильберман   начал ходить в кружок акушерства и гинекологии. А на 5-м устроился акушером приемного покоя в 3-й роддом, который обслуживал всю Молдаванку, где приходилось дежурить по шесть ночей в неделю. 

Было очень интересно.  В роддоме работали акушерки в почтенном возрасте, которые  заканчивали  еще курсы повивальных бабок. Некоторые проходили стажировку даже в роддомах Франции. Они меня многому научили.  

Мединститут Иосиф Зильберман окончил с красным дипломом.

Тогда были очень сильные преподаватели. Например, по гистологии был профессор Зайцев. У нас в группе было 23 человека. Я получил 5, сокурсница Аня  получила 4, остальные двойки. 7 человек из группы отчислили. А преподаватель по физиологии, профессор Синьков выбрасывал зачетки через окно, если человек плохо отвечал на первый вопрос. 

Распределение молодой доктор получил в Белгород-Днестровский. Там его ждали с нетерпением: полторы ставки в консультации, полторы в роддоме, и еще ставка преподавателя в медучилище. Правда, пациенты оценили нового гинеколога не сразу - полгода на приеме в женской консультации не было ни одного человека. 

 В конце этого полугода ко мне пришли две  женщины, одной 80, другой еще больше. Я их посмотрел, выписал направление на анализы, сказал, что надо сделать. Потом подтянулись остальные. Кровотечения, токсикоз 2-й половины беременности – это был «страшный сон» молодого доктора. Женщины плохо наблюдались, ели и пили все подряд. 

Темп работы у Иосифа Семенович с возрастом не меняется. Утром, днем и вечером принимает  в женской консультации на Болгарской или в 1-м роддоме. При этом доктор круглосуточно на связи. “Девочки Зильбермана” так называют  в роддоме его пациенток. А он проверяет здоровье  мам с малышами постоянно, терпеливо отвечая на всевозможные вопросы - вплоть до того, когда по медицинским показаниям можно крестить или делать обрезание. Говорит Иосиф Семенович так, что хочется записывать, а потом цитировать. Например, когда у него интересуются, какие женщины нравятся - блондинки или брюнетки - отвечает лаконично: “беременные”. 

Не обходится без курьезов. “Иосиф Семенович, - прибегает  врач из детского отделения, - у новорожденного сильная желтушка. ЧП”. “А вы его  маму видели? Она монголка. Это нормальный цвет кожи малыша”, - успокаивает Зильберман. 

Все назначение доктора Зильбермана заканчиваются словами: “и молиться Б-гу”. Иосиф Семенович до сих пор удивляется таинству беременности. И хотя многие случаи объяснимы с научной точки зрения, загадок в этом процессе не счесть. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті