Как отмечали Юморину?

«Что  ты сделал для появления в городе миллионного жителя?..» Под таким лозунгом прошла первая Юморина, организованная в 1973 году одесскими КВН-щиками. И хоть Южная Пальмира, по последним данным, удерживает за собой статус милионника, первоапрельские шествия никто отменять не собирается. Да, были в истории Юморины взлеты и падения. Одно время на неё съезжались чуть ли не со всего бывшего Советского Союза. Был и период, когда массовые мероприятия не проводилось вообще - из-за политической обстановки в стране. Когда я готовила этот материал, то, общаясь с одесситами, почти не нашла людей, которые положительно отзывались бы об этом празднике. С другой стороны, толпы на улицах города меня убеждают, что если Юморина  проводится – значит, она кому-нибудь нужна. 

Торжественное первоапрельское мероприятие в этом году решили посвятить киноискусству и всему, что его касается.  Таким образом, организаторы решили почтить известную Одесскую киностудию, которая в этом мае празднует столетний юбилей. Поэтому шествовали участники по импровизированной «красной дорожке», в лучших традициях мировых кинофестивалей. 

Посвящение в кино

Торжественное шествие началось на стыке Дерибасовской и Преображенской улиц, а закончилось около памятника Дюку.

Поскольку Юморина пришлась на первый рабочий день, то массовых гуляний от заката до рассвета не наблюдалось. Утро началось размеренно и буднично, не предвещая ничего особенного. Только в обеденное время улицы города заполнились разношерстной толпой, разодетой в карнавальные костюмы. «Двойники» Чарли Чаплина всех полов и возрастов, герои романов о Гарри Поттере, персонажи популярного сериала «Игра Престолов».  Для последних даже соорудили специальный Железный трон, возле которого восседал Тирион Ланистер…  Может, организаторы праздника что-то знают о концовке последнего сезона нашумевшего сериала? Впрочем, об этом поклонники экранизации узнают совсем скоро.

Тем временем эта пестрая публика шествовала по центру города (часть улиц которого специально оградили от автомобильного движения), вызывая восторги прохожих и тех, кто пришел поглазеть на карнавальное действо. Не обошлось и без традиционных клоунов. В частности, одесситов и гостей города на шествии приветствовали актеры известной комик-труппы «Маски». Под клоунским гримом достаточно легко узнавались лица артистов Георгия Делиева, Бориса Барского и Натальи Бузько. 

Не обошлось без сенсаций

Тем временем недалеко от Привоза прозвучала радостная новость. Директор Одесского зоопарка Игорь Беляков выложил видео в социальных сетях, где заявил, что в зверинце появилось уникальное животное – гренландский лев. Этот вид, по его словам, был открыт только в прошлом году, и Одесский зоопарк первым получил его в своё распоряжение. В отличие от родственников из жаркой Африки, этот лев полностью белый, поскольку живет в северном климате. К тому же, он очень маленьких размеров, так как его основной добычей являются лемминги.

  После краткой биологической характеристики «неведому зверушку» продемонстрировали на видео… Правда зрители, досмотревшие ролик до конца, немного удивились. Они увидели животное, которое явно не походило на «царя зверей». Со львом его роднила разве что серая грива, которая норовила слететь при резком движении. Знающие люди опознали в «уникальном виде из Гренландии» белого стаффордширского терьера, который приходится личным домашнем питомцем Игорю Белякову. Впрочем, на директора Одесского зоопарка пользователи и не думали обижаться за обман. Наоборот, оценили его умение с серьезным лицом рассказывать подобные вещи. Первого апреля, как говорится, никому не верят.

Также были выложены сенсационные фото из здания Службы автомобильных дорог. На них были запечатлены люди, стоявшие у стенки под контролем одесской полиции. По словам правоохранителей, неизвестные пытались блокировать работу учреждения и заставить руководителя посодействовать в своих вопросах. Фото с места событий, которые появились в сети рано утром, вызвали версии о постановке ко Дню Смеха. Правда, в отличие от предыдущей новости из зоопарка, это не было первоапрельским розыгрышем.  Сейчас выясняются все обстоятельства происшествия.

И напоследок 

Сейчас многие любят говорить, что Юморина уже не та, что была раньше. Кто-то может добавить, слава Богу, что давно уже не та. Многие мои знакомые, живущие в центре Одессы, многие годы старались первого апреля держаться от места проживания подальше. Те же, кто обитал в других районах, сами в городе старались лишний раз не появляться. Зато на Юморину со всех городов Украины с удовольствием съезжались люди, которые не прочь были повеселиться еще до старта курортного сезона. Сейчас много говорится о том, что Одесса должна использовать свой туристический потенциал не только в летний период.  Для этого необходимо организовывать разнообразные фестивали, культурные мероприятия. Юморина - это один именно из таких праздников, который в дополнительной рекламе не нуждается. Сейчас она возрождается в основном на муниципальные средства, но частная инициатива, рано или поздно, возьмет свое. После небольшой перезагрузки праздника безумных толп стало чуть меньше, порядка - чуть больше. Юморина выглядит менее безбашенной, но более цивильной. Пока, во всяком случае.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті