«Тайны старого парка» снова радуют одесситов

В  парке им. Т.Г. Шевченко состоялась первая в 2019-м году экскурсия «Тайны старого парка». 

Как рассказал директор музея «Пороховая башня», сотрудник КП «Парки Одессы» Артур Погосян, во время экскурсии посетителям были показаны  разные уголки старейшего парка города, в том числе - выставочные залы башни, которая является частью знаменитого одесского портового карантина. 

 «В экспозиции Пороховой башни находятся уникальные исторические артефакты античного и средневекового периодов, модели древних судов, разнообразные предметы культура и быта 18-го-19-го веков, например  редкие фотографии, морские карты, элементы экипировки и многое другое. Особо  хотел бы отметить, что первая в этом году экскурсия была  проведена в несколько обновленном формате. Мы рассказали о ряде малоизвестных фактов из истории  старого портового карантина и  парка Шевченко. При этом показали ряд новых артефактов, которые минувшей  зимой пополнили эту, по сути, уникальную музейную экспозицию», – подчеркнул он. 

По словам директора музея, коллекция, насчитывающая уже более 150 единиц хранения, собиралась многие годы вместе с историками-краеведами, и она периодически пополняется. А экскурсии о прекрасном парке в центре города сотрудники КП «Парки Одессы» стали проводить несколько лет назад. Такие обзорные экскурсии  вызывают повышенный  интерес у горожан, особенно - у детей и школьников. Так, в течение 2018-го года их  участниками стали уже более 700 одесситов и гостей города.

«Экскурсии «Тайны старого парка» совершенно бесплатно будут проводиться и далее – в каждую первую субботу месяца в теплое время года. Каждый желающий может записаться  в отдельную группу по телефону коммунального предприятия «Парки Одессы». Обычно мы стартуем в  14.00  у памятника Тарасу Шевченко. Приходите, и надеюсь – не пожалеете», – подытожил директор музея.

Справка «ОВ» Парк Шевченко был открыт 7 сентября 1875 года. Через три дня был назван Александровским, в честь посещения Одессы императором Александром II, который по случаю открытия парка собственноручно высадил в нём дуб.

Рядом со стадионом «Черноморец» находится курган (остатки фортификационных сооружений) с Александровской колонной. С этого места  поднимались в воздух одни из первых в отечественной истории  аэростаты и самолёты. Здесь же совершил несколько полётов знаменитый авиатор и спортсмен Сергей Уточкин.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті