Не допустить вражды на религиозной почве

В прошлую среду по инициативе президента Международного конгресса по защите прав и свобод граждан «Щит» доктора Дагера Салеха Мухамеда состоялся круглый стол, посвященный отношениям между верующими различных религиозных направлений. В нем приняли участие представители епархий и церковных конфессий УПЦ в Одесском регионе, советов мусульман Украины, дипломатического корпуса, аккредитованного в Одессе, активисты общественных организаций, журналисты.

Открыл круглый стол вице-президент МК «Щит» Александр Матякин. Он особо подчеркнул, что главная цель акции – осудить провокационные попытки посеять зерна раздора между верующими различных конфессий. Собравшиеся  потребовали от правоохранительных органов пресечь провокационные действия радикально настроенных групп и отдельных граждан. В частности, Мирославы Шиман из пгт Сарата, угрожающей православным христианам, которых она называет «кафирами» (представителями другой религии), мусульманской «священной войной».

Такие провокационные высказывания этой девушки осудил в своем выступлении Дагер Салех Мухамед. Он акцентировал внимание на том, что все национальности, проживающие в Одесском регионе (а их более 130), независимо от вероисповедания, цвета кожи, языка, своих культурных и семейных традиций, равны перед законом Украины и обязаны строго его выполнять. И никто не должен нарушать их права, закрепленные в Конституции. Имам Шейх Ильяз заявил, что не надо искать поводы для раздоров, а необходимо всем мирно сосуществовать. И не допускать, чтобы кто-то пытался использовать исламский фактор для усиления радикализма. Владыка Диодор, Архимандрит Никита, председатель правления Региональной организации НСЖУ Юрий Работин, депутат Одесского областного совета Алексей Кобыльников, руководитель мусульманской организации г. Одессы при духовном Управлении мусульман Украины Ильяс Умаров и другие убедительно доказали, что все вопросы надо решать с помощью политических, богословских, духовных и правовых, а не экстремистских, радикальных методов. Юрист Одесской епархии УПЦ Оксана Колотенко напомнила присутствующим статью Основного Закона Украины, которая гласит: «Держава сприяє консолідації та розвитку української нації, її історичної свідомості, традицій і культури, а також розвиткові етнічної, культурної, мовної та релігійної самобутності всіх корінних народів і національних меншин України». Одесская епархия оперативно обратилась в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации и принять меры по пресечению провокационных действий, но, к сожалению, должной реакции не последовало.

Участники круглого стола единодушно приняли Обращение в адрес Президента Украины Петра Порошенко, начальника СБУ Василия Грицака, министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и ряда других официальных лиц. В нем обосновано требование пресечь провокационные высказывания и действия радикально настроенных лиц, разжигающих вражду между верующими разных конфессий на религиозной основе. Многонациональная, многокультурная, многоконфессиональная Одесщина всегда была эталоном стабильности, мира и согласия между всеми национальными меньшинствами и религиозными сообществами. И такой она должна оставаться всегда.

На снимке: во время заседания круглого стола

Выпуск: 

Схожі статті