По ухабам счастливого детства

Крик разорвал тишину летнего двора. Рыдал ребенок. Потом послышался женский голос: “Отцепись от меня! Да закрой уже рот!”  По  улице   шла ярко одетая молодая женщина и несла велосипедик. За ней бежала и всхлипывала девочка лет трех. Кричала девочка, кричала мама. Ребенок -отчаянно, мама - зло.  

1 июня - Всемирный день защиты детей. Под эту дату принято проводить  для детей праздник, а также обсуждать вопросы их  безопасности. И тут невольно вспоминается, как польский педагог и писатель Януш Корчак говорил, что “если бы человек мог подсчитать все унижения, несправедливости и обиды, которые ему пришлось испытать за свою жизнь, оказалось бы, что львиная их доля приходится именно на «счастливое» детство”. Что ж, мы тоже, аккурат в День защиты детей, постараемся понять, что или кто угрожает нашим сыновьям и дочерям. 

Как ни странно, зачастую  детей надо защищать от их собственных родителей. Сотрудница патрульной полиции Одессы, основательница сообщества «Защита прав детей» Зоя Мельник говорит, что в Украине в каждой второй семье практикуют насильственные методы воспитания.

Детская площадка между высотками. Молодая мама присела с подругой на лавочке.  Курят, присматривая за своими  двухлетками. Детям скучно. Вместе играть еще не умеют. Упорно бегут на горку. Горка старая, высокая и опасная. Мамы, не  вставая, громко окрикивают  детей,   те слушаются раз, два, три. На четвертый карабкаются вновь. Одна из мам подскакивает и зло дергает  дочь  за руку. Подходит еще одна мама с маленькой дочкой, достает арсенал игрушек и книгу. Через пару минут вокруг нее собрались несколько малышей и внимательно слушают детские стихи, рассматривают картинки, потом рисуют мелками. Да, приходится признать, что с малышом от года  до  четырех расслабиться на прогулке невозможно. Внимание ребенка часто переключается. Впрочем, иногда просто достаточно с ребенком разговаривать или играть в простейшие игры. Но далеко не все взрослые готовы общаться с собственными детьми. Крик, приказ, упрек, шлепок...удар?- проще и кажется, что эффективнее. “С нами не церемонились”, “нас ремнем воспитывали и - ничего, выросли” - привычные аргументы. Сможет ли такой родитель провести грань между замечанием и оскорблением, воспитанием и насилием?

В Одессе у входа в детский сад мужчина бил маленькую девочку. Очевидица рассказала в ФБ, как он обхватил ее тельце одной рукой - второй рукой со всего размаха жестко бил по попе и кричал. Девочка плакала. Девушка попросила перестать  истязать ребенка.  Подошел еще  один родитель и обратился с той же просьбой. «Это моя дочь и я буду делать с ней что хочу.. «, - услышали они в ответ. Вызвали полицию и “помогли” мужчине ее дождаться. За  это время подошла мама  девочки и горячо поддержала воспитательные меры мужа. Полицейский патруль всех увез в отделение, где граждане оставили заявление сотруднику ювенальной полиции. 

Мы привыкли не вмешиваться, избегать в семейных вопросах полиции, соцслужб, подсознательно работает клише: ребенок - собственность семьи. Такое отношение может привести к трагедиям. Новостная лента сообщает, как в Киеве закрытой квартире от голода погибли  дети. От голода! В Украине! В наше время! Дети кричали, но ни соседи, ни полиция не вошли в квартиру. В Житомире отчим ударил пятилетнюю девочку и вместе с мамой сожгли  тело ребенка в печке. Смерть ребенка выявили только через год, хотя семья находилась на учете как неблагополучная. 

ВОЗ подчеркивает,  что жестокое обращение с детьми можно предотвращать — для этого необходим многосекторальный подход. Родителям нужно прививать позитивные навыки воспитания детей. Ну, а в случае острой ситуации стоит набрать номер  “102”.

Под крышей дома...

Педиатры, хирурги призывают  родителей, бабушек и дедушек осмотреть по-новому жилище после рождения малыша. Практически через день мелькают новости:

Ребенок выпал из  окна. Родитель  на минутку отлучился на кухню, а малыш взобрался на стул, облокотился на москитную сетку и выпал;

Малыша придавило  шкафом или другой тяжелой  мебелью;

Ребенок глотнул чистящее средство;

Захлебнулся в ванной;

Нырнул в ванночку с кипятком, пока взрослые ушли за холодной водой;

ударило током - перегрыз  провод;

Перекинул на себя емкость с кипятком - чайник или чашка стояли на краю стола;

Упал в открытый люк, колодец;

проглотил маленькие детали конструктора, особенно опасен магнитный;

Загорелась одежда на пикнике - слишком близко подошел к огню.

Рекомендации просты, но они могут спасти  жизни. Решетки или замки на окнах - защитят малышей от падения. Электрические розетки и провода необходимо спрятать. Чистящие средства поместить на верхние полки. Лекарства - под   замок. В случае  ожога - вызывать скорую помощь и держать  ребенка под  холодной водой. И не забывайте об огнетушителях, когда планируете разводить костер на пикнике. 

Дети и дорога

Мужчина пересекает дорогу, за ним едет мальчишка на самокате. Бодрая седовласая дама с коляской внезапно появляется из-за припаркованной машины и перебегает пешеходный переход. Родители с коляской выезжают на  дорогу и, не  оглядываясь по сторонам, уверенно ее пересекают. Возможно, им кажется, что наличие коляски с ребенком гарантирует  безопасность - все автомобили резко затормозят. Статистика эту иллюзию опровергает. По данным Министерства здравоохранения, в Украине один из самых высоких в Европе уровней смертности из-за дорожно-транспортных происшествий. Каждый день на автодорогах гибнет 10-11 человек, из них - один ребенок.

Городская среда

Дети разгоняли круглую качель и отчаянно вопя  “улетали” в космос. “Как Юрий Гагарин”, - восторженно кричала девятилетняя Катенька. Внезапно из окна ближайшего дома выглянул  мужчина и стал грубо отчитывать  малышню за  то, что воскресенье  днем   они ему спать не дают. Дети притихли. Веселье пропало. 

Легко понять раздражение человека, который не может отдохнуть в единственный выходной  день. Но еще более жаль детей - им просто   больше негде бегать, прыгать, играть и визжать в городе, как на детской площадке - которая для этого и предназначена. Застройка Одессы идет ударными темпами. И хотя все мы делаем ради  детей, по сути, детей из города выдавливаем - пусть тихонько сидят по квартирам или где-то в школе. Не топать, не бегать, не кричать.   Небольшие детские площадки стоят в окружении высоток. На них тесно и скучно.  Парков в пешей доступности  для миллионного города недостаточно. Пандусов для колясок предусмотрено все больше, но часто на них запаркованы машины. Даже прогулка по тротуару может принести неприятные приключения. Если тротуар не занят очередной торговой точкой, на свободное пространство претендуют автомобили. На днях девушка на красной Мазде на тротуаре улицы Краснова не пропускала  мам с детьми в колясках, наехала на колесо детской коляски, а затем устроила скандал. Мамам и напуганным малышам на помощь пришли прохожие.  Кто-то успел снять конфликт на видео. Написали заявление в полицию. 

Одесситы старше сорока лет помнят, как лет с семи могли самостоятельно передвигаться по городу. В наше время детей вынуждены сопровождать родители.  Основная причина — автомобильное движение. Так, в Великобритании число детей первых-третьих классов, которые самостоятельно ходили в школу, с 1971 по 1990 гг. упало с 80% до 9%. 

Детям для счастья ничего особенного не нужно - дружелюбные взрослые, а также пространство, чтобы могли резвиться, играть в футбол, гонять на велосипедах и самокатах, лазить по деревьям. Родители тут бы напомнили о школах, поликлиниках  и детских  садах, которых в нашем городе не хватает.

10 заповедей воспитания

Выдающийся польский педагог, писатель, педиатр и общественный деятель Януш Корчак сформулировал 10 заповедей воспитания детей. Эти же правила помогут их защитить:

Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой. 

Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему, и это необратимый закон благодарности. 

Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет. 

Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен – ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта. 

По данным Всемирной организации здравоохранения:

Одна четверть всех взрослых сообщают о том, что в детстве они подвергались физическому насилию.

Одна из 5 женщин и 1 из 13 мужчин сообщают о том, что в детстве они подвергались актам сексуального надругательства.

Последствия жестокого обращения с детьми включают пожизненные нарушения физического и психического здоровья, а его последствия в социальной и профессиональной области могут в конечном итоге замедлить экономическое и социальное развитие страны.

Не унижай!

 Не забывай, что самые важные встречи человека – его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них – мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке. 

Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное. 

Ребенок – это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в ней творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение. 

Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему. 

Люби своего ребенка любым – неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним – радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті