Сколько бы ни шел на Запад, придешь на Восток

Эта фраза стала одним из лейтмотивов прошедшей в Одессе научно-практической конференции «Китай-Украина: перспективы академического и делового сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс – один путь». Ее организаторами выступили Генеральное консульство КНР в Одессе и ОНУ им. И. И. Мечникова.  Заведующий кафедрой политологии ОНУ им. И. И. Мечникова, профессор Василий Попков подчеркнул, что во всем мире растет интерес к изучению опыта Китая, который уже превратился во вторую по масштабам и мощности экономику мира. Во многом этого удалось добиться благодаря способности перенимать самый передовой опыт, профессионализму китайских дипломатов и готовности граждан этой страны постоянно учиться. В условиях глобализации именно эти составляющие позволили Китаю не затеряться среди других стран, а уверенно вырываться в лидеры. Проведение конференции в Одессе, которая включала также встречу представителей бизнеса нашего региона и Китая, свидетельствует о большом интересе Поднебесной именно к сотрудничеству с Одессой. 

Президент Китайской академии международных проблем, Чрезвычайный и Полномочный Посол МИДа КНР Ци Чженьхун подтвердил эту точку зрения, сказав, что Одесский регион – это отличная площадка для реализации крупных инфраструктурных проектов. И потому проводимая в ОНУ конференция попросту обречена на успех. 

Генеральный консул КНР в Одессе Сун Лицюнь отметил успешную работу Института Конфуция, семь лет назад открытого на базе ЮНПУ им. К. Д. Ушинского. Китайский язык там изучают более 2 тысяч человек. Все больше выпускников одесских школ отправляются на учебу в Китай. Кроме того, одесситы открывают в Китае свои предприятия. И это уже далеко не единичные случаи и не исключения. 

Появится ли новый пояс?

Ярким и запоминающимся получилось выступление на конференции Почетного гражданина Одесской области, общественного деятеля Сергея Гриневецкого. Он лично знаком с нынешним главой КНР Си Цзиньпином. И рассказал о тех планах, которые они вместе строили. 

- Центр мировой экономики смещается в Азию, - сказал Сергей Гриневецкий. – Заявление главы Китая, что его страна готова стать мировым лидером, всех переполошило. Хотя безосновательным такое заявление не было. Китай сделал ставку на промышленность и свободные экономические зоны как основу экономики, инфраструктурные проекты как основу развития социалистического государства со своей спецификой. И это сработало. Кроме того, взаимоотношения с соседями выстраиваются сугубо исходя из национальных интересов КНР. Так, Китай подписал договор о сотрудничестве и добрососедстве с Российской Федерацией, Украина его разорвала. Китай и Россия сейчас прокладывают ледовый шелковый путь, увы, без участия Украины. 

В современном мире США хотят оставаться единоличным лидером. Китай их догоняет. Россия стремится к тому, чтобы сверхдержавы воспринимали ее как равную. Индия опасается претензий со стороны Китая. То есть четыре упомянутые страны – это более половины населения планеты и 30% мировой экономики. И игнорировать нынешнее положение дел уже не удастся.

- Я предлагал Си Цзиньпину построить пояс Одесса – Киев – Минск – Рига, от Черного моря до Балтийского, с железнодорожным сообщением со скоростью до 400 километров в час, - продолжил Сергей Гриневецкий. – И Одессу сделать пряжкой, которая позволит этот пояс нормально затянуть. Я учился у него организации работы СЭС. Но у нас эту форму ведения успешного бизнеса, популярную во всем мире, к сожалению, причислили к проявлениям сепаратизма. 

Действительно, именно многовекторность политики и экономики позволили КНР быстро выйти в мировые лидеры. Об этом говорили все китайские участники конференции. А официальный представитель торгово-промышленной палаты Украины в Австрии Райнер Р. Штальтнер сделал акцент на посреднической роли Украины во взаимоотношениях между Китаем и Европой. По его мнению, это открыло бы перед нашей страной много новых интересных перспектив для развития. 

В рамках конференции была открыта тематическая фотовыставка, посвященная достижениям Китая. Впечатляют современные объекты – мосты, высокоскоростные поезда, достижения в спорте, а также портреты людей-тружеников.

Жаль только, что интереса к проходящей в Одессе конференции не проявили представители МИДа Украины и профильных министерств. Может, произошло это потому, что наши чиновники пока предпочитают рассказывать сказки о гиперлупах, которые неизвестно как поедут по нашим разбитым дорогам, мифических стоянках автотранспорта на крышах торговых центров. А китайцы норовят просто реально работать, опираясь на здравый смысл и интересы своей страны. Это совершенно разные системы координат. И в нынешнем варианте точек пересечения у них действительно нет.   

На снимке: скоростной поезд Пекин-Шанхай

Выпуск: 

Схожі статті