«Формируем образ будущего вместе!»

С 1 по 4 августа в Одессе одновременно прошли два  масштабных события, без которых уже невозможно представить наш город. Это XXIII книжный фестиваль «Зеленая волна» и VII международный  Корнейчуковский фестиваль детской литературы. 

Фестивали состоялись при поддержке Одесского городского совета и Одесской областной государственной администрации. Директор городского департамента культуры и туризма Татьяна Маркова так заявила на открытии: «Одесса является летней столицей нашей страны. И этот праздник объединяет в Одессе всю Украину». 

А честь объявить о начале работы и перерезать ленточку традиционно была предоставлена писателю и президенту Всемирного клуба одесситов Михаилу Жванецкому.

Двадцать лет «Зеленая волна» проходила в Одессе как книжная ярмарка с сопутствующей программой, а с  2017 года получила статус книжного фестиваля. 

В названии «Корнейчуковского» фестиваля соединены в одно слово имя и фамилия блистательного автора и  поэта Корнея Ивановича Чуковского. В этом есть и его манера, и свой особый одесский колорит.

В нынешнем  году фестивальная программа под девизом   «Формируем образ будущего вместе!» была посвящена исключительно юному поколению. Она затрагивала очень важные темы воспитания ребенка и развития душевных качеств человека.

«Мы изменили структуру мероприятия, расширили его смысловые и пространственные рамки. Уверены, что благодаря этому главное книжное событие года в Одессе стало для всех удобнее, полезнее и актуальнее. Книга несет знания и  формирует человека как личность, поэтому приходите на фестиваль, где найдете книги на любой вкус, возраст и кошелек, так как здесь они  представлены  по издательским ценам», - говорили организаторы, открывая работу фестивалей. 

Так как оба фестиваля всегда проходят одновременно на общей территории, в этом году была  выбрана отличная площадка в парке им. Шевченко с большим потоком посетителей. Экспозиция располагалась на площади 2500 кв.м.  Основные события происходили на «Книжной сцене», которую специально установили  слева от главной аллеи, если двигаться от памятника Шевченко к стадиону.

Программа была рассчитана на представителей культурных, творческих, образовательных сфер, на книголюбов, на всех, кто стремится к самообразованию и творчеству, и в то же время отвечала интересам разных возрастных групп.

Гостей ожидало множество событий на фестивальных площадках, творческие встречи с издателями и писателями, программы для детей и молодежи, концерты и многое другое.

Всего  программа содержала  80 разноплановых мероприятий: чтения, открытые уроки, квесты, интерактивные презентации, анимационные и литературные мастер-классы, виртуальные экскурсии и даже литературная экспедиция. Ребята создавали комиксы и придумывали персонажей, реставрировали книги и писали пером, занимались каллиграфией, леттерингом и многими другими увлекательными вещами. 

Издательства и книготорговые компании широко представили художественную и нон-фикшн литературу, учебную и научную, а также специализированную детскую литературу, много печатных периодических изданий.

Также в рамках книжных фестивалей были организованы локации для отдыха, игр и фотозоны. 

Основная цель фестивалей - развитие детского литературного и художественного творчества, выявление талантливых авторов, популяризация чтения и воспитание художественного и эстетического вкуса.  Современная литература и классические произведения  не оставили равнодушными и взрослых. 

Помимо литературы, на книжном рынке можно было найти оригинальные открытки ручной работы, тканевые сумки, блокноты, сувениры и изделия из дерева.

Кроме парка Шевченко встречи со звездными гостями прошли также в различных  культурных пространствах города.

Для справки: Международный книжный фестиваль «Зеленая волна» - ежегодное место встречи издателей, книгораспространителей, писателей, критиков и читателей. Проводится в Одессе с 1996 г. Включает в себя книжную ярмарку и программу мероприятий. Направления: книгоиздание и книгораспространение, популяризация чтения, международные культурные связи, искусство иллюстрации, журналистика, словесность, просвещение. Участники – издательства и книготорговые предприятия, писатели, деятели литературы и культуры. 

Международный Корнейчуковский фестиваль детской литературы проводится в Одессе ежегодно с 2013 года. Включает в себя литературные и художественные конкурсы, обширную программу мероприятий для детей и подростков. Направления: литература для детей и подростков, популяризация чтения, детское творчество, эстетическое воспитание. Участники: детские писатели, художники-иллюстраторы, педагоги, библиотекари, издатели, редакторы, книжные блггеры, актеры, образовательные и культурные институции.

Выпуск: 

Схожі статті