Когда преобразятся «трущобы Бомбея»?

Если сказать, что огромная территория в центре Одессы – главный вход рынка «Привоз» с улицы Преображенской, а также вся улица Щепной ряд и часть улицы Мечникова выглядят неприглядно, как для города-курорта, - это не сказать ничего. Наша газета не раз публиковала материалы о том, что творится в этой части города, поднимая тему необходимости скорейшего наведения порядка.

Грязь, мусор, стихийная  торговля всякой всячиной, иногда прямо с  машин, огромное количество авто, в том числе и паркующихся так, что перекрывают движение трамвайных маршрутов –  вот такая вот  «картина маслом» ежедневно предстает перед теми, кто волею судьбы и жизненных обстоятельств оказываются в этом районе. Если пройти дальше по Новощепному ряду в сторону вокзала, недалеко от зоопарка обнаружим свалку, которая там еще с советского периода.  

- Навести порядок  здесь можно только комплексно, - сказал глава городского совета Геннадий Труханов, отвечая на вопрос корреспондента « ОИ». – И процесс этот уже идет. Начали его с парка «Преображенский».   

Завершив благоустройства парка, по словам городского головы, городские власти начнут воплощать в жизнь и планы по реконструкции  Новощепного ряда, а также всей  прилегающей к Привозу территории.  

Сейчас Новощепной ряд, говорит мэр,  напоминает  послевоенную Одессу. А некоторые одесситы окрестили этот район – «трущобы Бомбея».  

«Мы сделали предложение владельцам Привоза, и они пошли нам навстречу. Разработан интересный проект реконструкции рынка, мы же, со своей стороны, отремонтируем саму улицу», — сообщил Геннадий  Труханов.

Движение по Новощепному ряду планируется как двухстороннее. Перед началом работ отсюда «переселят» местных торговцев. Планируется, что они должны  находиться внутри Привоза. 

С владельцами строящегося паркинга на углу Водопроводной и Новощепного ряда проведены переговоры о «лояльном ценообразовании», что позволит разгрузить улицу от припаркованных авто.

Капитальный ремонт предполагает и замену  инженерных коммуникаций.  

На ремонт и реставрацию  уйдет приблизительно  1,5-2 года. Пока разрабатывается проектная документация.

 Напомню, что  реконструкция  Ново­щепного ряда находится в планах городского совета  с 2017 года.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті