Депутаты обсуждали, активисты скучали

Непривычно тихо (в отсутствие непримиримых борцов с нелюбимой ими местной властью) было у здания Одесского городского совета перед началом сессии. Не было особого накала страстей и в сессионном зале, где 31 июля проходила очередная сессия Одесского горсовета. Правда, небольшие всплески эмоций все-таки периодически случались. Например - положительлных, в самом начале заседания, когда Геннадий Труханов подарил цветы Антонине Наконечной - депутату, чей день рождения совпал с днем сессии. 

Затем началась рутинная работа. Депутаты рассматривали один за другим вынесенные на сессию вопросы. Небольшая группа активистов скучала, в ожидании «чего-то интересного» и немного взбодрилась после того как в задних рядах был развернут баннер, посвященный ситуации с домом, расположенным в Книжном переулке, 13. Он аварийный, но его жильцов не спешат расселять.

Мангал демонтировать!

Депутат Александр Шере­мет (фракция «Доверяй делам») поднял вопрос относительно объекта, рас­положенному на улице Центральный аэропорт, 25 для эксплуатации и обслуживания здания кафе с летней и детской площадками. Он заявил о том, что в 15 метрах от жилого дома установлен капитальный мангал.

- Рубят дрова, постоянно жарят шашлыки, вокруг все в дыму. Люди, проживающие в домах рядом с этой площадкой, жалуются и на шум, и на дым от мангала, - рассказал депутат. – Они не против бизнеса, а против нарушения их прав. 

 Геннадий Труханов, выслушав Шеремета, дал поручение Департаменту безопасности вместе с депутатами выехать по этому адресу, связаться с владельцем ресторана и установить сроки для демонтажа мангала. 

Страсти по Инфоксу

Дискуссия возникла по поводу внесения изменений в инвестиционную программу общества с ограниченной ответственностью «Инфокс» на 2019 год. 

Алексей Еремица («Опози­ционный блок»), один из наиболее активных депутатов прошедшей сессии, при обсуждении этой темы, заявил: 

«Мне кажется, что это не внесение изменений, а какая-то совсем иная программа. Появились 666 тысяч гривен – «число антихриста» какое-то - на закупку компьютерной техники, одновременно исчезли важные объекты, такие как, например, в Киевском районе на даче Ковалевского было запланировано 17 миллионов 609 грн для реконструкции водопровода (улица Львовская). 

 - Все основные работы, сохранены в программе в полном объеме. Изменения внесены на основе новых экспертных заключений. Для технологических нужд в программе предусмотрено приобретение технических средств. Все, что не вошло в программу на 2019 год, перенесено и будет выполнено в программе 2020-м года, - пояснил Александр Козловский, директор департамента городского хозяйства. 

 В дискуссию включилась депутат Анна Позд­някова («Объединение «Самопо­мощь») 

 Она высказала ряд критических замечаний в адрес Инфокса, заявив, что предприятие систематически не выполняет своих обязательств перед территориальной громадой. Так, в соответствии с договором аренды целостного имущественного комплекса, предприятие должно реконструировать за свои средства две станции очистки – северную и южную до 2020-го года. «За весь период аренды в эти стратегические объекты были вложены всего 100 миллионов грн, что совершенно недостаточно», - считает депутат. Она обратила внимание и на то, что, по ее словам, принятая инвестиционная программа на год, «ложится в пакет и на утверждение тарифа по водоотведению и водоснабжению для жителей города». 

- Когда люди к нам обращаются и жалуются на очередное повышение тарифов, нам винить некого, кроме самих себя, потому что мы не следим за выполнением инвестиционной программы и имеем глобальную проблему в лице этого монополиста, - заявила Анна Позднякова. 

 К дискуссии подключился Александр Иваницкий (депутатская фракция «Дове­ряй делам»), и, отвечая Поздняковой, заметил, что существуют технологические моменты, которые надо реализовывать в первоочередном порядке. Он не согласился с оценкой работы Инфокса, высказанной депутатом Поздняковой. 

 В связи с возникшей дискуссией, слово дали и приглашенной на сессию Елене Тютюнник, заместителю директора по экономическим, финансовым и юридическим вопросам филиала Инфокса: 

 - Хочу заверить, что инвестиционную программу за 2018 год наше предприятие выполнило в полном объеме. Что касается денежной суммы. Она не меняется ни на копейку, так как инвестиционная программа утверждается на сумму амортизационных отчислений. Что касается мифической компьютерной техники: так как национальная комиссия всю закупку основных средств регламентирует инвестиционной программой, я не считаю что 666 тысяч - это много для такого огромного предприятия как наше. Только для поддержания в хорошем техническом состоянии сервера, который контролирует всю систему водоснабжения и водоотведения нужны немалые денежные средства. 

Затем она пояснила, что в инвестиционной программе есть два объекта - реконструкция здания решеток, на которую выделено 40 миллионов, и реконструкция илоуплотнителя - 18 миллионов. 

- Это всё очистные сооружения, - уточнила Елена Тютюнник. - С учетом того, что инфляционные процессы в нашей стране не контролируемы, те проекты, которые мы выполнили в 2018 году, в этом году не актуальны - на эти деньги ничего мы сделать не можем. Мы просим скорректировать нашу инвестиционную программу с учетом того, что растут цены, и часть оборудование выходит из строя…

 Проект решения был вынесен на голосование и принят большинством депутатов. 

Объездная дорога, школа и детский сад

Без каких-либо возражений депутаты дали «добро» на разработку детального плана территории от Объездной дороги к эстакаде Одесского морского порта. 

Заместитель городского головы Петр Рябоконь отметил, что детальный план будет разрабатываться в течение 2019-2020 года за средства города, а расходы на проект дороги возьмет на себя Администрация морских портов Украины.

Реализация проекта позволит вынести за жилую зону дорогу в порт для крупногабаритных транспортных средств. Также будут предусмотрены площадки для отстоя большегрузного транспорта.

Депутаты одобрили и разработку проекта отведения под новую школу и детский сад участка площадью 2,1 га по адресу Люстдорфская дорога, 55. Сейчас там находится заброшенное двухэтажное здание и частные дома.

«Большевик» будут спасать

В ходе сессии был поднят вопрос водоотведения и канализации поселка Большевик. Депутат Алексей Горин обратился к Геннадию Труханову с просьбой выделить 5 миллионов гривен для начала проектирования работ.

 По его мнению, это «позволило бы избежать экологической катастрофы и запланировать на следующий год бюджеты для дальнейшего поэтапного проведения канализации в микрорайоне».

Первое, что мы сделаем - комплексно решим данный вопрос вместе с ГСЧС и профильным министерством», - пообещал городской голова.

«Кондиционеры надо убрать»

Тема кондиционеров, уродующих фасады зданий, относящихся к памятникам архитектуры, была поднята начальником управления охраны памятников и культурного наследия Одесского горсовета Павлом Остапенко.

- Кондиционеры надо убирать, но, с другой стороны, в жару нельзя оставлять жителей старинных домов, среди которых много детей, пожилых людей, без системы охлаждения воздуха. Для этого нам и понадобятся инструкции специалистов, куда переносить кондиционеры, - сказал Остапенко.

 Специалисты сейчас решают вопрос, куда и каким образом одесситам переносить кондиционеры с фасадов исторических зданий. 

Депутаты категорически отказались дать разрешение на передачу в частную собственность участка размером 0,05 га на Академика Глушко, 17 (под строительство кафе-бара с летней площадкой).

 Владелец кафе самовольно пытался захватить часть межквартального проезда, а также другие участки близлежащей территории.

На объект, в связи с жалобами местных жителей, неоднократно выезжали городские комиссии. Существует видео и фото фиксация многочисленных нарушений со стороны владельца кафе. 

«Арендатор наплевательски относится к решениям городской власти и делает, что ему хочется. Не удивительно, что депутаты, да и я тоже, показательно проголосовали против передачи ему земли», - прокомментировал решение сессии Геннадий Труханов.

 В целом, заседание сессии прошло без эксцессов. Самый острый вопрос - о передаче в аренду ООО «Макстгрупп» территории санатория « Молдова», который ожидали присутствующие в зале активисты, был исключен из повестки сессии по просьбе МИД Украины и консульства Молдовы. Скорее всего, он будет рассмотрен на следующей сессии. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті