Кому же «дым отечества» так сладок и приятен?

Исполком Измаильского городского совета принял решение обратиться к министру экологии и природных ресурсов Украины Остапу Семераку и в Госпродпотребслужбу Одесской области с просьбой принять меры в отношении руководства маслоэкстракционного завода, который не первый год «ароматизирует» воздух города едким дымом, вызывая возмущение измаильчан.

Даст ли результат этот «крик о помощи» - неизвестно: руководство города не первый год обращается в соответствующие инстанции, но проверяющие службы, приезжая к дверям проходной завода, только разводят руками: то в разрешении указано не то название предприятия, то на время проверки производство приостановлено, то еще что-то. А посему проверяющие лишь отписываются: мол, жалобы не подтвердились…

Власти города и в прошлом году просили Минэкологии, Минздрав и Одесскую ОГА провести немедленную проверку предприятия, локализовать источник неприятного запаха, проверить соответствие выбросов экологическим и санитарным нормам и др. Но именно в 2018-м предприятие получило от департамента ОГА… так называемое разрешение на выбросы – втайне от городской громады.

- В обход установленной процедуре заводу было выдано разрешение на работу от Департамента экологии и природных ресурсов Одесской области до 2028 года. И это при том, что от нас поступали регулярные сообщения с просьбой отреагировать на проблему, - сообщил городской голова Андрей Абрамченко. 

…Показательно владелец предприятия отреагировал на публикацию в «Измаил-СИТИ» материала «Пока Измаил тонет в рапсовом тумане, дирекция убеждает, что проблему с «запашком» решили вчера», обвинив журналистов в якобы неправдивой подаче материала и подделке фотографий:

«- А что, есть запах? Где? У нас на заводе пахнет жареными блинами!».

А дым, окутавший территорию возле завода, по версии владельца предприятия, это… дым от шин, которые журналисты же и зажгли.

Вопрос городского головы Андрея Абрамченко о том, что должно произойти в городе, чтобы отреагировали те структуры, которые обязаны это делать, поддерживают десятки тысяч измаильчан.

Выпуск: 

Схожі статті