Чтобы помнили

В Килийском районе 24 августа отметили две знаменательные даты: День независимости и 75-ю годовщину освобождения района от фашистско-румынских захватчиков. Все мероприятия прошли под девизом Всеукраинской эстафеты памяти «Слава визволителям  України», в которой участвуют ветеранские организации. На митингах, которые были организованы у обелисков на местах боев, лейтмотив был один: память жива, пока мы живы! Килийская районная ветеранская организация, возглавляемая Вениамином Хлебниковым, на собственные средства также издала альманах Всеукраинской эстафеты памяти.

На митинг у памятника Воину-освободителю в селе Приморское съехались люди со всех сел, городов Килии, Вилково, чтобы почтить павших за свободу и независимость страны. В мероприятии участвовал ветеран-фронтовик, пулеметчик из Килии Дощенко Дмитрий Леонтьевич. Директор Килийского краеведческого музея Виктор Ченуша рассказал, что важную роль в освобождении нашего Придунайского края, городов Вилково и Килия сыграли 384-й отдельный Николаевский батальон морской пехоты, Дунайская флотилия.

«ПОЛУНДРА»!

…Десантникам повезло. Про­тивник снял минные заграждения для прохода своих отступающих частей из-под Аккермана к Жебрияновской бухте. Под прикрытием огня кораблей моряки-десантники бросились к первой линии обороны немцев и румын, начав ее зачищать. Враг открыл огонь, прижав десантников к земле. В это время из Жебриян густые цепи румын и немцев под прикрытием огня пошли в атаку. Численное превосходство врага было многократным. Десантники начали отступать к морю. Видя положение дел на поле боя,  моряки бронекатеров открыли огонь по противнику, и десантники с криком: «Полундра!» бросились на фашистов. Враг дрогнул. Вражеские точки замолкали одна за другой. Десантники заняли первую линию обороны, разбрасывая заграждения и ежи. К 6 часам они заняли три линии обороны. Противник бросил окопы и начал отступать к Жебриянам. В селе были взяты в плен более 400 фашистов, остальные отступали на Вилково. Уличные бои продолжались до 7.30 утра. Затем на основание Кундукской косы стали выходить отступающие части из-под Аккермана, Золокар, Татарбунар, которые пытались прорваться к Дунаю в надежде переправиться в Румынию.

Героическая Жебрияновская бухта

…Боевая группа старшего лейтенанта Михайловского отбивала многочисленные атаки отступающего противника. На узкой полосе противник не мог развернуться в атаку. Здесь особо отличились  командир отделения автоматчиков Кирилл Бочкович, Иван Абрамов, которым посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Герой Советского Союза Иван Дементьев, получивший тяжелое ранение, умер в госпитале города Одессы. За этот бой старший лейтенант Михайловский был награжден орденом Красного Знамени. Командиру 384-го ОНБМП майору Котанову присвоено звание Героя Советского Союза.

Минутой молчания почтили всех, павших здесь воинов, и возложили цветы.

…Успех десанта в Жебриянов­ской бухте способствовал прорыву катеров Дунайской флотилии в Килийское гирло Дуная и захвату Вилково. Несмотря на сопротивление отдельных групп врага, к вечеру 24 августа 1944 года город был освобожден.

…В ночь на 25 августа 5 бронекатеров направились в Килию. В 5 часов 45 минут десантники высадились ниже элеватора и порта. Во второй половине дня 25 августа гарнизон противника, находящийся в Старой Килие, приняв ультиматум командующего Дунайской флотилией Горшкова, сложил оружие.  Его личный состав, численностью 1000 человек, сдался в плен.

Оказание содействия войскам 3-го Украинского фронта способствовало завершению Ясско-Кишиневской операции, в результате которой были освобождены Молдавия, Придунавье и выведена из фашистского блока Румыния.

Райцентр сегодня

Килия встретила делегацию из Вилково воскресным утром 25 августа. Здесь, у памятника морякам-освободителям в центре города, состоялся митинг, посвященный героическим событиям. Среди немногочисленных ветеранов-фронтовиков я встретила Рудольфа Петровича Барышева. В День независимости он отметил свое 90-летие. Воевать ему пришлось на Балтийском море, на минном тральщике, юнгой.  В 1945 году 16-летний паренек на боевом корабле! Даже трудно вообразить себе такое. На его пиджаке – внушительный наградной медальный ряд. «В основном, юбилейные, - говорит ветеран. - Самая дорогая из них - «За Победу над Германией в 1941-1945 годах».  Я встретил ее в Германии».

…Устало на гранитном постаменте застыл в Приморском Воин-освободитель. В память о героизме павших морских десантников-пехотинцев, воевавших за свободу и независимость нашей родной Украины.

Выпуск: 

Схожі статті