Ярмарка в Сафьянах: не Сорочинцы, но ярко, вкусно и щедро!

В Измаильском районе в субботу, 7 сентября, отыграла Ярмарка щедрости и таланта. 

Как и в прежние годы, масштабный осенний праздник развернулся на стадионе села Сафьяны, расположенного на трассе М15 Одесса – Рени на Бухарест (на подъезде к Измаилу). И ее состояние сказалось на составе гостей праздника: съехалось почти все украинское Придунавье!

Те, кто приехал торговать, установили и украсили национальные подворья, надели народные костюмы, накрыли щедрые столы, приготовили концертную программу – и с самого утра зазывали гостей угощением и музыкой, танцами и песнями.

Приехавшие прикупиться дарами щедрой бессарабской осени и отведать блюда национальной кухни в накладе не остались: каждый стол ломился от угощений, и плата если и была, то символической. Так что глаза просто разбегались!

Нашли необходимое и те, кого ярмарка заманила творчеством местных мастериц. Особенно много предложений было для маленьких красавиц – разнообразные украшения для длинноволосых жительниц Придунавья поражали искусностью работы мастериц, разнообразием предложений и умеренными ценами.

И, разумеется, были арбузы и дыни, виноград и яблоки, груши и картофель, перец и помидоры – всего не перечесть, что заманчиво блестело под щедрым сентябрьским солнцем на прилавках ярмарки.

Была и живность: кролики, нутрии, мускусные утки. К слову, утки стали чуть ли не центром ярмарочной фотозоны: почти все «поселфились» на их фоне.

… К обеду на сцене начался концерт «Талантливая Измаильщина», составленный из выступлений самодеятельных артистов. И многие из них выплескивали свое творчество за рамками сцены – концертной площадкой становилось поле сельского стадиона.

В этом году приглашёнными звёздами ярмарки выступила группа Premier Project,  завершившая концертную часть ярмарки.

Интересно, что первая ярмарка состоялась в октябре 2017 года и  запомнилась проливным дождем,  который, однако, лишь подкорректировал ее программу.

Несмотря на короткую историю, осенний праздник местных сельхозпроизводителей и талантов уже имеет свои традиции.

В третий раз мероприятие проходит при поддержке народного депутата Украины Урбанского (первые два раза – Александра, который представлял Придунавье в парламенте седьмого созыва, а в этом году – его старшего брата Анатолия, победившего на внеочередных выборах в Раду  этим летом) и благотворительного фонда «Придунавье».

Уже стало традицией и то, что почетными гостями праздника становятся глава Измаильской райгосадминистрации Наталия Тодорова, руководство районного совета, сельские головы, а также городской голова Измаила Андрей Абрамченко.

К слову, градоначальник назвал символичным выбор места проведения ярмарки (на границе района и города), а сам праздник благополучия - символом единения. 

- Будет богатый район – будет комфортно и в городе Измаиле, - подчеркнул Андрей Абрамченко.

Есть у ярмарки щедрости и таланта и гастрономическая традиция: всех желающих угощают настоящей бессарабской ухой, которую сварили на полевой кухне.

…Рассказ о ярмарке дополним и тем, что в день ее проведения работали автобусы, которые подвозили желающих побывать здесь. А порядок обеспечивали сотрудники Национальной полиции, Патрульной полиции и Национальной гвардии Украины.

 И если вы спросите, что больше всего понравилось мне, отвечу: то, что такой праздник есть. Не верите? Приезжайте! Через год все  будет, и даже лучше!

Фото автора

 

Выпуск: 

Схожі статті