Объединившись, не разойтись

Октябрьское похолодание возродило в памяти крыловское предупреждение попрыгунье-стрекозе: уж зима катит в глаза. И напомнило, что до начала отопительного сезона – рукой подать. Высокое начальство заверяет с экранов телевизоров, что тепло в дома будет подано своевременно и с соответствующей установленным стандартам температурой. Как в те, которые обслуживаются системой ЖКХ, так и в относящиеся к объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Автор, пытаясь узнать о том, как идёт подготовка к холодам, беседовал и с жильцами, и с руководителями ряда этих объединений. Если обобщить их ответы, то всё сводится к фразе: делается всё возможное с учётом финансовых ресурсов. А они, как известно, состоят в основном из членских взносов на содержание дома и придомовой территории. Каждая копейка на контроле. В этом убеждаюсь и на примере ОСМД, которое возглавляет Эдуард Чухирь. Навели, наконец, порядок в запущенном подвале дома; начали ремонт в подъездах; постепенно реконструируют систему отопления; наладили электроосвещение; начали замену окон, появились новые почтовые ящики. Придомовая территория убирается регулярно. Перемены к лучшему налицо.

Но если перейти от частного к общему то, к сожалению, ОСМД ещё не стали действенной альтернативой ЖКХ. Почему? В первую очередь, на мой взгляд, из-за слабой поддержки со стороны государства. Многие объединения рассчитывали на так называемые «тёплые тарифы», но буквально на днях все их расчёты на такую поддержку перечеркнуло сообщение о том, что финансирование государством кредитов для ОСМД на проведение энергоэффективных мероприятий в 2018 году приостановлено в связи с использованием всех, предусмотренных бюджетом, средств на эти цели. Так что о компенсации 40 процентов затрат на энергоэффективные мероприятия приходится только мечтать. Дай-то Бог, чтобы их своевременно компенсировали тем, кто успел получить «теплый кредит».

Напрашивается вывод, что государство решило за счёт создания ОСМД снять с себя обузу в виде ЖЭКов. А ведь новшество было определено как одно из направлений реформирования всего комплекса ЖКХ. Правительственная программа предполагала уже к концу 2014 года создать более 45,5 тысячи ОСМД. А к началу 2015 года их было создано 16,5 тысячи. Как видно, массового вовлечения населения в процесс создания объединений не получилось, и он выдался, можно сказать, вялотекущим. И в первую очередь, из-за несовершенства законодательства, которое не исключает и создания липовых ОСМД, и всякого рода злоупотреблений. Когда писались эти строки, было обнародовано сообщение о том, что прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении экс-главы одного из ОСМД, присвоившего 280 тысяч гривен. Людей настораживает то, что строительные  компании, плодящиеся, как грибы,  навязывают хозяевам квартир в новостроях собственные кандидатуры управителей ОСМД. Они, конечно же, будут определять тарифы на услуги на свое усмотрение. Нет чёткого определения мер по отношению к злостным неплательщикам членских взносов, а самодеятельность здесь, как и во многих других случаях, чревата нехорошими последствиями. Уже есть факты, когда должникам спешно «отрезают» свет, блокируют подъезд к дому, что приводит к конфликтам. Вызывает нарекания и уравниловка в начислении сумм членских взносов. В частности, не берутся во внимание льготы, определенные законодательством для инвалидов, малоимущих граждан, не учитывается число жильцов в квартире. А уравниловка ведь во всём вредна. Не случайно даже в Киеве некоторые ОСМД начали возвращаться в коммунальную собственность, а жильцы ещё тысяч домов не желают заморачивать себя созданием объединений с неясностями. Поэтому задача, поставленная три года тому назад – к концу 2018 года все многоквартирные дома должны создать ОСМД – вряд ли будет выполнена к  приближающемуся к нам январю. Может быть, её решению поспособствуют недавно принятые Правила предоставления услуги по управлению многоквартирным домом и Типовой договор. Предполагается, что эти документы активизирует рынок управления многоквартирными домами и будут стимулировать его на конкурентной основе. При этом, очевидно, учтён и тот факт, что в прошлом году долг государства перед поставщиками услуг составил более двадцати миллиардов  гривен. Ибо без должной материальной базы любые правила и договора желаемого результата не дадут.

В одном из девятиэтажных домов жители двух подъездов решили не вступать в ОСМД. Поинтересовался у некоторых: почему? Потому, что у людей нет твёрдой уверенности в том, что эта реформа, как и некоторые другие, будет доведена до конца. Нет у них убеждённости и в том, что от нововведения будет реальная польза, так как для его претворения в жизнь нет специально подготовленных кадров. Некоторых смущает то, что общее собрание проводится не реже одного раза в год. А где и когда можно высказать своё мнение по какому-то наболевшему вопросу? К примеру, о получении кредитов, найму ремонтных бригад, юристов, о качестве оплачиваемых услуг, о контроле над расходованием средств. Раз в году? Наедине с руководителем? Настораживает и то, что количество голосов совладельцев определяется пропорционально доле общей площади квартиры и нежилого помещения. Ведь некоторые жильцы методом самозахвата оборудовали себе кладовки на лестничных площадках. Вот и выходит, что кому-то из совладельцев надо инициировать проведение внеочередного собрания, создавать инициативную группу. Называются и другие нюансы, которые побуждают не торопиться расставаться хоть и с вызывающими недовольство, но нерушимо привычными устоями ЖЭКов. В этом отношении показателен такой пример. ОСМД, возглавляемый Татьяной Рябухиной, платит уборщице одну тысячу гривен. А до создания объединения совладельцев дома ЖЭК устанавливал тариф в четыре тысячи девятьсот гривен. Вот такой экономии добился разумный управляющий. И за другие услуги стали платить меньше. К сожалению, многим ОСМД не удалось ещё найти таких управляющих.  Они нередко меняются, а это не способствует стабильной работе. К примеру, в управляющей компании, с которой приходится решать вопросы автору, за каких-то два года сменился не только её руководитель, а и несколько бухгалтеров.

 На начало прошлого года в Одессе было 13772 жилых дома. К июлю насчитывалось 1600 ОСМД. Узнать точные цифры на сегодняшний день не удалось.  Но простая арифметика и элементарная логика предвидения показывают, что процесс реформирования ЖКХ по-прежнему вялотекущ. Остаётся верить и мечтать, что ОСМД наберут должную  силу и обеспечат качественными услугами всех, кто связал с ними свои надежды и чаяния. Нам важно всем раз объединившись, не разойтись. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті