Если звезды зажигают именно так – то кому это нужно?

В последние лет десять одним из главных приоритетов в нашем обществе стали звездность, успешность, известность. Ради их достижения люди готовы на все: родители не щадят средств на участие еще совсем маленьких детей, начиная с 4-5 лет, в различных кастингах, шоу, просмотрах. Их гримируют, переодевают, учат ходить по подиуму, по-взрослому отвечать на вопросы членов жюри и ведущих. Очень часто маленькие участники таких «представлений» становятся похожи на старичков, которые по неизвестным причинам оказались там, где быть не должны, вынуждены играть чужие роли и воплощать в жизнь чужие мечты. 

Психологи утверждают, что в большинстве случаев идет речь о попытках родителей реализовать в детях то, что не удалось им самим. Потому они заставляют малышей петь, заниматься спортом или музыкой, осваивать профессию модели, порой, совершенно не задумываясь, насколько это интересно и подходит ребенку, учитывая его психотип, характер и наклонности.  

Одними из самых цитируемых остаются интервью нашей землячки, актрисы Галины Логиновой – мамы звезды Голливуда Милы Йовович. Она весьма эмоционально и ярко описывала бесконечные походы по кастингам в США, с главной целью – сделать из дочери звезду. Да, ей это удалось. Мила превратилась в яркую актрису, сделавшую успешную карьеру. Но ведь это всего лишь один случай из сотен и тысяч других, закончившихся, увы, не так радостно.

Тьма после взлета

Стать участниками различных талант-шоу стремятся тысячи подростков и людей постарше. На прослушиваниях на их одежде можно увидеть порядковые номера выступления, исчисляющиеся тысячами. До финала доходят единицы, а побеждает вообще кто-то один. Людям дарят ощущение легкости достижения поставленной цели – без долгих лет обучения музыке или танцам, без опыта выступлений и умения выдерживать сверхнагрузки на протяжении длительного периода времени. Профессиональная карьера после завершения шоу ожидает лишь счастливчиков. А что же происходит с остальными? Организаторы шоу предпочитают об этом не задумываться, так как нести ответственность за поломанные судьбы и подаренную конкурсантам слишком завышенную самооценку, не позволяющую вновь адаптироваться к обычной жизни, конечно, не хочется. 

Нельзя забывать и о том, что успех – это во многом лотерея, счастливый случай, удачное стечение обстоятельств. Бывает, яркие, талантливые личности так и не получают своего шанса на суперуспешную профессиональную карьеру. Зато это запросто выходит у куда менее одаренных и креативных исполнителей. 

Одним из таких примеров считают победительницу шоу «Х-фактор», нашу землячку Аиду Николайчук. Обладая удивительным по тембру голосом и яркой сценической внешностью, певица, тем не менее, не заинтересовала никого из известных продюсеров, способных превратить ее в успешную исполнительницу. 

По силам ли груз?

Эксперты все чаще говорят о необходимости трезво оценивать возможности ребенка в любой сфере деятельности, в которой родители намерены его сделать звездой. Например, в спорте. 

Одесса стала городом, подарившим мировому фигурному катанию целую плеяду олимпийских чемпионов – Виктора Петренко, Оксана Баюл, Оксана Грищук и Евгений Платов. Тренер Валентин Николаев, работавший с одиночниками в группе Галины Змиевской, однажды справедливо заметил: «Без психологической устойчивости и способности спокойно относиться к качелям – то вверх, то вниз, без которых большой спорт невозможен, не добиться сколько-нибудь значимых результатов». Это на самом деле так. Самый яркий талант меркнет, если его обладатель не способен справиться с волнением на крупнейших соревнованиях и психологическим давлением со стороны соперников и их тренеров, судей, болельщиков конкурентов. 

Другой выдающийся тренер – Анатолий Ломаченко, похоже, в подготовке своего сына – двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона на профессиональном ринге Василия Ломаченко предусмотрел практически все. Он заставлял его заниматься народными танцами, чтобы сегодня тот умел максимально взвинчивать скорость проведения боя, делая его продолжение практически невозможным для соперников. Вовремя подсказал, как поставить жизнь под контроль холодной головы, что позволило сыну избежать звездной болезни, погубившей очень много талантов. Научил уважать соперников. Джентльменское поведение Василия Ломаченко на ринге и за его пределами – уникальный пример для подражания. 

В последние годы все чаще стали появляться сообщения о трагических событиях в жизни представительниц модельного бизнеса. Наркотики, анорексия, жестокие разборки с любимыми или мужьями, отбирающими детей, отравление лекарствами или прыжок с балкона как финал неудавшейся жизни. Большинство из них карьеру модели рассматривали как единственно возможную форму существования. Девочкам никто не объяснил, что жизнь предполагает варианты. И если не складывается в одной сфере деятельности, надо обязательно быть готовой попробовать себя в чем-то другом. 

Впрочем, к таким однонаправленным сценариям их подталкивают в многочисленных школах моделей. Помните, ответ на вопрос: «На что ты готова ради победы?». Считается, что будущая успешная модель обязательно должна ответить: «На все». Но никто при этом не подскажет, что за все успехи, достигнутые на чужом горе и слезах, отчаянии и боли, придется расплачиваться. И расплата может оказаться очень и очень страшной, ценой в собственную жизнь. 

Наверное, сколько бы мы сегодня не говорили об опасностях излишнего стремления родителей сделать из ребенка звезду, они все равно будут стремиться именно к этому. Будут надеяться, что его профессиональная актерская, спортивная или музыкальная карьера обеспечит им безбедную старость. 

По мнению психологов, это один из показателей того, что в нашем обществе люди боятся стареть. Они не уверены в том, что государство поможет им обрести обеспеченную, спокойную старость. Потому и вкладываются изо всех сил, чтобы заставить детей чего-то добиться ценой даже их сломанных судеб. 

Действительно, в США наши прославленные тренеры олимпийских чемпионов занимаются тем, что тренируют обыкновенных любителей этого вида спорта. Там не принято делить учеников на одаренных и бездарных - право заниматься любимым видом спорта имеют все, кто пришел в секцию и заплатил за это деньги. Исходя из этого, занятия с профессионалами тоже происходят в виде игры, а не в форме обязательных изнурительных тренировок. Любопытно, что после достижения значимых результатов в спорте, родители американских вундеркиндов не стремятся загнать их на новые спортивные вершины, а выбирают получение качественного образования за счет причитающейся чемпиону стипендии.

Хотелось бы, чтобы и у нас родители научились более бережному отношению к детям. Ведь звездность и успех никогда не компенсируют необходимость заниматься тем, что не любишь и не считаешь своим.   

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті