Во саду ли в огороде

Опылите искусственно

«Слышал, что можно и нужно проводить искусственное опыление винограда. Напишите хотя бы вкратце, как его делать. Степан БОСЕНКО»

Опыление проводят в фазе цветения винограда. Ориен­тировочные календарные сроки приходятся на ІІІ декаду мая и І-ІІ декады июня. В это время категорически запрещаются поливы и опрыскивания против вредителей и болезней.

Искусственное опыление делается так. За несколько дней до цветения опыляемых сортов, если опылители зацветают раньше, с них собирают соцветия. После созревания пыльников в сухом месте при полурассеянном свете соцветия слегка перетирают руками и полученную массу просеивают через капроновое сито. А переносят готовую пыльцу на растения с помощью пуховки (подстриженного кроличьего или заячьего меха).

проводят искусственное опыление в два-три срока: первое – на 2-3-й день после начала цветения, второе – через 3-4 дня и третье – еще спустя 3-4 дня. А лучшим временем считается утро – с 7 до 10 часов. Часто сорта-опылители и опыляемые сорта цветут одновременно, тогда можно пользоваться свежесорванными соцветиями, которыми прикасаются к опыляемым соцветиям или развешивают их в кроне куста.

Результативность искусственного опыления исключительно высокая – урожай повышается на 30 – 50% и более.

В народе говорят

• В июнь – разноцвет – дня свободного нет.

• Знойный июнь – на рыбалку плюнь.

• Теплые ночи в июне – к изобилию плодов.

• Июнь – медовый месяц лета.

• В июне на поле густо, а на дворе пусто.

• Пришел июнь к дому – некогда отдыхать.

• Теплый дождь в июне моросит – значит, пахарь будет сыт.

• Июнь – пора сенокоса.

Наблюдаем за планетами

Весь месяц (кроме первой и последней пятидневок) можно наблюдать перед рассветом Меркурий. Он восходит около 4 ч летнего времени на северо-востоке (ближе к востоку). Продолжительность видимости планеты сначала увеличивается с нескольких минут до 12 мин. (конец второй десятидневки), затем сходит на нет. Блеск планеты увеличивается с +0,5 звездной величины до – 1,0.

Марс виден на юго-востоке, ближе к югу (в конце месяца – на юге), после наступления темноты. Планету можно наблюдать до ее захода: в начале месяца – в 4 ч. 05 мин. летнего времени, в конце месяца – в 1 ч. 55 мин. блеск Марса уменьшается с – 2,0 звездной величины до – 1,4.

После наступления темноты на юго-западе видно Юпитер как звезду – 2,0 звездной величины. Планету можно наблюдать до ее захода: в 2 ч. по летнему времени – в начале месяца и в 0 ч. 10 мин. – в конце месяца.

В течение первых двух десятидневок Сатурн как звезду +0,1 звездной величины можно наблюдать целую ночь, потому что его восходы и заходы приходятся на светлую часть суток. В течение третей десятидневки Сатурн будет заходить уже перед рассветом: 21 июня – в 4 ч. летнего времени, 30 июня – в 3 ч. 20 мин.

21 июня Солнце вступит в зодиакальный знак Рака. День летнего солнцестояния. Начало астрономического лета.

Посевной календарь на июнь

Сельскохозяйственные работы не рекомендуются 5, 12, 20 и 28 июня.

1, 2, 29 – прополка, мульчирование, окулирование.

3, 4, 30 – удобрение для развития плода и листовой системы. Сенокос.

6 – сбор лекарственных трав.

7, 8 – дренажные работы, стрижка газонов. Нельзя обрезать сухие ветки, заготавливать сено и лекарственные травы, убирать урожай.

9,10 – прививка плодовых деревьев. Сбор лекарственных трав.

11,13 – посадка цветов без запаха, неустойчивых к болезням. Засевание газонов, подвязывание растений.

14, 15 – сев цветущих лечебных трав.

16 – 18 – сев целебных трав, листовых овощей. Нельзя сажать картофель, деревья, собирать урожай, травы. 

19 – сбор ягод и овощей для быстрого употребления. Нельзя окучивать и полоть.

21, 22 – прополка, удобрение. Корчевание. Сенокос.

23 – 25 – прополка, прищипывание. Сенокос. Нельзя высаживать саженцы и сеянцы, поливать растения.

26, 27 – нельзя сажать и обрезать деревья, собирать, консервировать и закладывать на хранение плоды.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті