Кто кого выбирает?

 У подруги  было три кота. Один  ее и два маминых. Как-то они так сами определили.  Потом она вышла замуж. Муж оказался таким же  большим любителем  кошек. У него жили два кота и кошка.  Подруга переехала к нему в пятиэтажку, маминых котов оставила, а своего взяла с собой.  У молодоженов в сумме получилось три кота и кошка. Усатые познакомились и быстро нашли общий язык.  Компания получилась большая, разношерстная и веселая. Но, как оказалось, еще не полная.

«Как-то раз пошли мы в магазин. Минут 20 до него идти пешком. Купили продукты, выходим. Неподалеку сидит кот – серый тощий, но с очень красивыми глазами», – рассказывает подруга. – Муж не удержался и погладил его. Мы пошли домой. Идем и вдруг чувствуем, что за нами кто-то идёт. Оба одновременно оборачиваемся – за нами тот тощий котяра. Ну, думаем, ладно, сейчас проигнорируем, он и отстанет. 

Вроде так и вышло. Мы свернули за угол, кот пошел в другую сторону. Идём дальше,  кота нет. Выдохнули с облегчением».   Но радость была преждевременной. Когда супруги подошли к дому,  из-за угла показался кот. Он почти догнал их. Но все-таки близко не подошел – держал дистанцию.  

«Пока мы рылись в сумках, ища ключи от подъезда, он стоял в стороне и наблюдал за нами. Открыли дверь, вошли в подъезд. Никого не заметили. Ну, слава богу! Поднялись на пятый этаж. Ставим сумки на пол, открываем дверь. Затем наклоняемся вниз за сумками и видим – кот сидит на четвертом этаже на лестнице и смотрит на нас. В его глазах мы прочли вопрос: «Неужели не возьмете меня?»

Муж не выдержал и пошел за ним. Взял его в охапку, понес домой и говорит мне: «Дорогая, разбирай продукты, готовь обед, а я пойду мыть кота и потом отнесу его к ветеринару». Так у них стало четыре кота и кошка.  Четвертого назвали Роландом, который после того, как его привели в порядок, выкупали и вычесали, оказался  белоснежным красавцем с серыми глазами. 

«Ну и кто кого выбирает?  Они нас или мы их», – улыбаясь, задает риторический вопрос подруга. 

 Похожая история  произошла и с моей бывшей соседкой, только с той разницей, что животных у них в семье не было.  Она и ее взрослая дочь хорошо относились и к кошечкам, и к собачкам, но на расстоянии. А тут за ними, когда они возвращались с работы домой, стал  забегать в подъезд  дворовой кот. Он шел до их третьего этажа, и когда они открывали дверь, пытался проскользнуть в квартиру. Дважды кота ловили и выставляли за дверь. 

Однажды, когда соседка возвращалась вечером домой, в доме не было электричества. В подъезде, а потом и в квартире ей пришлось использовать фонарик. Когда включили свет – ахнули! Дворовой кот, свернувшись калачиком, тихо спал в кресле.  Моня – так назвала  своего нового члена семьи соседка, прожил у них 11 лет. Любовь к нему была безмерной. Прощались любые капризы и шалости. Семь лет, как Мони уже нет на  свете. Но память о нем жива по сей день. И это несмотря на то, что любовь к новой подопечной кошечке столь же сильна, как и была к некогда выбравшему их в качестве хозяев (или, скорее, родителей?) обычному дворовому  коту по клике Моня.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті