Южный офис госаудитслужбы информирует

В Подольск приехал ревизор

И не один. 16 октября начальник Южного офиса Держ­аудитслужбы Олег Муратов пред­ставил  руководству  города  Подольск  Одесской области  команду своих сотрудников, которым поручено провести ревизию бюджета города.

 Аудиторы будут работать на следующих объектах Подоль­ского городского совета: исполнительный комитет, финансовое управление, управление коммунального хозяйства, управления образования, семьи, молодежи и спорта. 

  Олег Муратов ознакомил подольских чиновников  с тем, какие задачи поставлены специалистам при проведении контрольных мероприятий, а также   рассказал о приоритетах и ​​задачах,   основных направлениях работы аудиторов, их достижениях и ближайших планах аудитслужбы.

 Он  отметил, что офис работает открыто и прозрачно, что каждый житель Подольска может обратиться с жалобами, которые аудиторами будут проверены в ходе контрольного мероприятия.

 По окончании ревизии  Олег Муратов планирует лично представить ее результаты на сессии Подольского городского совета.

Обратную связь с общественностью офис обеспечивает с помощью «телефона доверия» (048) 728-36-86 ежедневно (кроме выходных и праздничных дней) с 09.00 до 18.00.  В офисе также работает электронная почта  [email protected], куда можно сообщить о возможных нарушениях финансово-бюджетной дисциплины.  

Сотрудники Южного офиса Держаудитслужбы  также  начали ревизию финансово-хозяйственной деятельности государственного предприятия «Морской торговый порт «Черноморск».

Проверили и предупредили

 А вот ревизия финансово-хозяйственной деятельности Селекционно-генетического института - Национального центра семеноводства и сортоизучения  уже завершена.  В результате работы, сотрудники  аудитслужбы выявили  финансовые нарушения,  приведшие к потерям на общую сумму более 2 млн грн, а также иные финансовые нарушения на общую сумму около 3 млн грн.

Вот некоторые из  тех нарушений, на которые указали сотрудникам института специалисты аудиторской службы: «Институт своевременно не провел претензионно-исковую работу, из-за чего потеряна возможность получения средств на сумму 662 тыс. грн». А из-за несвоевременного поступления платежей по заключенным лицензионным договорам Институт недополучил доходов на общую сумму 479 тыс. грн.

Также аудиторы  установили, что в течение 2018 года  86 работникам учреждения выплачивалась надбавка за стаж научной работы в заниженном размере, из-за чего они недополучили почти 105 тыс. грн.

В Институте объяснили дефицитом денежных средств.  Однако во время ревизии надбавка была начислена и выплачена в полном объеме.

По результатам проведенной ревизии в адрес руководства  института было  направлено требование  об устранении нарушений и предупреждение о ненадлежащем исполнении бюджетного законодательства.

За допущенные нарушения финансовой дисциплины составлены административные протоколы на двух должностных лиц этого учреждения.

Для принятия соответствующих мер реагирования материалы ревизии переданы в Главное управление Национальной полиции Украины в Одесской области.

Аудиторы Одесской области, также, выявили финансовые нарушения различного рода на сумму более 1 млн грн в коммунальном учреждении «Одесское областное бюро судебно-медицинской экспертизы».

Разговор «лицом к лицу»

Сотрудники  Южного офиса Держаудитслужбы по приглашению Ассоциации городов Украины приняли участие в заседании Секции по вопросам образования.  На обсуждение был вынесен вопрос  о соблюдении законодательства при проведении процедур закупок. 

  Открытую дискуссию с участниками секции Ассоциации городов Украины провел  начальник отдела мониторинга закупок Александр Васильев. Он подробно рассказал о развитии мониторинга, внедрении электронной системы Prozorro, проверке публичных закупок, системе риск-индикаторов, которые призваны идентифицировать тендеры с повышенным риском неэффективности.

Одним из важнейших направлений работы Держаудитслужбы, по словам Олега Муратова, является контроль и онлайн-мониторинг. «Южный офис как главный орган государственного контроля в сфере закупок поддерживает участников торгов различных сфер деятельности в их стремлении досконально изучить все стадии процесса закупок. Как показывает практика, общение с участниками процедур закупок, как говорится «лицом к лицу», обучение и установление прямого диалога, профессиональные квалифицированные ответы на вопросы дают положительный результат и предотвращают возможные нарушения законодательства», - считает    руководитель госаудитслужбы нашего региона. 

О том, как правильно и наиболее эффективно использовать финансовые ресурсы, не нарушая при этом нормы действующего законодательства, шел розговор и на круглом столе, организованном  Государственной аудитслужбой в Одессе. В дискуссии приняли участие  представители территориальных громад, местных органов власти и сотрудники государственной аудитслужбы. На заседании говорилось о том, что в современных условиях экономического развития и финансовой децентрализации местных бюджетов одним из важных элементов управления местными финансовыми ресурсами и действенным инструментом, позволяющим реально поддерживать финансовую дисциплину, является контроль за средствами местных бюджетов. Участники обсудили вопросы типичных нарушений земельного законодательства, а также пути наполнения местных бюджетов, использования субвенций из государственного бюджета местными бюджетами и осуществления предварительной оплаты при проведении капитальных  ремонтов.

 Аудиторы заявили, что настро­ены на сотрудничество, и что их основной задачей является не искать уже совершенные ошибки, а стараться предупреждать их. Наиболее частими нарушениями, фиксируемыми государственными аудиторами при  проведении контрольних мероприятий, являются завышение стоимости  ремонтных, мон­таж­но-строительных работ,  неправильное начислення заработной платы, земельной аренды. 

 Первый заместитель председателя Одесского обласного совета Вадим Шкаровский, принявший участие в заседании круглого стола,  высказал свое мнение относительно важности соблюдения финансвовой дисциплины: «Без наполения бюджета, у нас не будет ни развития громад, ни районов, ни области, ни страны в целом». За счет каких источников может происходить наполнение? Вадим Шкаровский, отвечая на этот вопрос, сказал, что в-первую очередь, за счет  инвентаризации земель сельхозназначения и, так называемого, «отбеливания» заработной платы.  

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті