В ожидании пришествия рынка

Комментарий редакции

Предложенный выше материал лично у меня оставил странное впечатление: очередной набор правильных формулировок при отсутствии в стране необходимых условий для их претворения в жизнь. Вновь, как мантра, повторяется слово «рынок», который очень быстро решит все проблемы. Это уже было, когда всех убеждали и уговаривали, мол, приватизация предприятий позволит всем, кто на них работает, стать полноправными собственниками, повысит их благосостояние и степень уверенности в завтрашнем дне.

Итог подобного известен. Собственниками активов стали единицы наиболее оборотистых товарищей, а те, кто из поколения в поколение строил  предприятия, в большинстве остались на улице. Особенно пострадала техническая интеллигенция. 

Произошло это по одной простой причине. Рынок у нас и не предусматривал равных прав для всех. Он выстраивался как раз под то, чтобы единицы стали владельцами ресурсов, которые создавали тысячи людей. 

«У селян сейчас нет другого варианта, чем сдать свой участок в аренду по цене, которую предложит холдинг.  Зато рынок земли позволит конкуренцию, и тогда дольщики смогут продавать и сдавать в аренду участки по справедливой цене», - пишут авторы. 

Увы, не смогут. Потому что справедливая конкуренция требует от государства разработки жесткой системы сдержек и противовесов, ориентированной на защиту, прежде всего, интересов своих граждан, а не инвесторов. О таковой пока ничего не слушно. Гораздо чаще звучат опасения, что могут быть нарушены права иностранных инвесторов, и это очень плохо. Не стала исключением и предложенная выше публикация 

В Украине, и это авторы материала не отрицают, более 1 300  иностранных фирм арендуют землю. Это только те, кто работает легально. К сожалению, объем теневого рынка арендаторов земли, являющихся представителями иностранных государств, остается неизвестным. Но доля иностранных интересов в данном вопросе уже сегодня такова, что вполне позволит диктовать выгодную иностранцам, а не украинским гражданам цену на землю в случае снятия моратория на ее продажу. В шутке о том, что снять мораторий помогут шейхи, есть немалая доля истины. И цена эта будет учитывать интересы иностранцев, а не наших граждан, то есть окажется максимально заниженной. Таковы элементарные правила бизнеса. 

«По подсчетам Всемирного банка, свободный оборот земель сельскохозяйственного назначения уже в первый год увеличит ВВП Украины на 1-2%. А это около 50 млрд грн. Экономисты предсказывают, что введение либеральной модели рынка земли установит цену 1 га на уровне 5 тыс. долл., что принесет Украине до 100 млрд долларов в течение 10 лет».

Приводя цифры, авторы даже не задумываются, что у отечественных селян нет средств, чтобы выкупить землю по указанной цене. Об этом говорится на всех митингах аграриев против снятия моратория на продажу земли. Значит, предложенная продажа делается под инвестора. И именно он станет хозяином купленных активов. А Украине придерся радоваться вливанню небольших средств в бюджет за потерянный драгоценнейший ресурс, равного котрому нет во всем мире. 

Что касается конкуренции, то яркой иллюстрацией нынешнего положення дел, является ситуация с мелкими произволителями молочной продукции. Любой из них расскажет вам о своих долгих мытарствах в поисках возможностей представить продукцию в супермаркетах. Там полноправными хозяевами являються крупные холдинги. И мелким предприятиям прорваться туда удается с очень большим трудом. Приходится ориентироваться на мелкие магазинчики и ларьки фирменной торговли. 

«В бюджет будут поступать налоги.  И чем земля будет дороже, тем больше налогов будет получать государство», – считает управляющий партнер Diligent Capital Partners Даниил Пасько. Для реализации сказанного необходим государственный земельный банк как регулятор установления справедливой цены на землю. Он не создан. Потому цена будет формироваться на, по сути, стихийном отечественном рынке, где главенствуют интересы крупних арендаторов. К чему это приведет, уже говорилось выше. 

«Купить государственную и коммунальную землю смогут на публичных и прозрачных торгах, чтобы любой человек имел равный доступ к возможности купить земельный участок», - отметил премьер-министр Алексей Гончарук на встрече с аграриями. 

С торгами ситуация еще интересней. Мне доводилось бывать на торгах за право аренды земли. Проходили они в Одессе. Крупная подставная фирма из Киева и не скривала своих интересов, скупая лот за лотом. Фермеры из районов области не могли с ней конкурировать – финансовые возможности были явно несопоставимыми. И я пока не вижу никаких подвижек в сторону того, что с торгами по продаже земли ситуация окажется иной. И опытные поля научных организаций, находящиеся в государственной гобственности, не уйдут задешево оптовым покупателям. 

Сомнительны также утверждения автором  о том, что рынок поможет избавиться от выращивания культур, которые истощают землю, - подсолнечника и рапса. На основании чего это может произойти? В условиях рынка предпочтение всегда отдается тем культурам, которые приносят быструю и гарантированную прибыль. Рапс и подсолнечник выгоднее пшеницы. Но ведь стране нужна и пшеница. Для обеспечения населения хлебом. Как отличный экспортный продукт. Кто и какие ориентиры установит в этом плане? В коридорах наших профильнниых министерств пока царит полная тишина. Ко мнению ученых там прислушиваться не торопятся. Да и аграрного управления в нашей ОГА до недавнего времени вообще не было. 

Авторы статьи акцентируют внимание на необходимости создания легального рынка земли, но при этом четкого ответа на вопрос, какими будут координаты этого рынка, не дают не только они, но и правительство. 

«В офисе президента отмечают, что первоочередная задача реформы - превратить землю в ценный актив».  Учтобы он стал действительно ценным, нужна кропотливая работа по построению системы рынка, которая позволит Украине не единожды продать огромные пахотные массивы, а зищитить их от варваров и передать в руки тех, кто способен бережно и профессионально распорядиться полученным багатством. В руки настоящих хлеборобов, а не временщиков.

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті