Интеркультурный город

В рамках международной туристической недели в Одесской мэрии состоялось подписание меморандума о присоединении нашего города к Национальной сети интеркультурных городов. Она действует как часть международной совместной программы Совета Европы и Еврокомиссии, стартовавшей еще в 2008 году. Меморандум подписали мэр Одессы Геннадий Труханов и координатор Национальной сети интеркультурных городов Украины Ксения Рубикондо. 

В программе  участвуют более 100 городов, в том числе Париж, Токио, Монреаль. И более 30 стран, среди которых – Франция, Германия, Япония, Корея, Канада, Мексика. В рамках программы созданы пять национальных сетей – в Италии, Испании, Норвегии, Португалии и Украине (в нашей стране она объединяет уже 11 городов). Одесса – первый город с миллионным населением, присоединившийся к проекту в Украине. 

Сама идея возникла в начале 2000-х годов, когда с открытием границ во многих городах по всему миру стали формироваться крупные этнические сообщества из переселенцев. Столкновение культур и мировоззрений, менталитетов и религиозных верований привело к появлению напряжения в социуме, к возникновению конфликтов. Поэтому Совет Европы и принял решение о необходимости вкладывать средства в создание интеркультурного пространства, в котором были бы одинаково хорошо защищены права представителей разных национальностей и культур. Особенно – переселенцев и представителей национальных меньшинств. Именно на них ориентирована программа.  

В основе положения об интеркультурном городе лежит переосмысление и преобразование городской жизни с тем, чтобы обеспечить одинаковые услуги гражданам независимо от их этнического происхождения. Проводится критический анализ текущей практики управления культурным разнообразием, делается попытка сформировать новое видение интеркультурной идентичности, на основе которого может быть создана всеохватывающая стратегия развития. 

Такая стратегия уже реализована в Ме­литополе, где одним из основных направлений деятельности городской администрации стала поддержка работы 20 национально-культурных обществ. И не случайно четверть населения города считают его полиэтничность важной составляющей успешного развития и продвижения на туристической ниве Украины.  

Интеркультурная сеть помогает городам внедрять нужную интеграционную политику, опираясь, в частности, на средства массовой информации. Основной план обучения включает серию аналитических докладов, обзорные заседания по политике развития общества, обучающие и практические семинары, обсуждения и консультации, ознакомительные визиты, разработку оценочных и политических инструментов внедрения стратегии «Интеркультурный город». 

Как отметила Ксения Рубикондо, после присоединения к Национальной сети интеркультурных городов у каждого участника есть время на внедрение новаций и инициатив. Затем будут подсчитаны определенные индексы, которые покажут, насколько город отвечает стандартам интеркультурности. Лучшие практики предложат к внедрению в других городах-участниках. 

Итог десятилетней работы программы интеркультурных городов Совета Европы будет обсуждаться в ноябре 2017 года в Лиссабоне, куда приглашены все мэры городов – участников программы. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті