Украинские военные, японка и одесский музей

В 2014 году Донбасс содрогнулся от войны, добробаты уходили на передовую, мы в мирной Одессе собирали для них помощь, от носков до оптических прицелов, и принимали переселенцев –  тысячи и тысячи испуганных, растерянных людей. 

На другом краю света, в Стране восходящего солнца, интернет заполнили изображения наших военных… в стиле манга. Эти картины набирали огромное количество «лайков». Автором их оказалась молодая японская художница Нацуме, увлекающаяся военной тематикой. Случайно она увидела информацию про войну на Донбассе и стала искать фотографии украинских защитников.

– Всегда старалась изобразить их добрыми, ведь на многих фотографиях, которые я находила в интернете, военные прижимают к себе животных. А я их тоже люблю, – говорит Нацуме.

В Японии стиль манга очень популярен. Японец может пару часов в день проводить за перелистыванием манга-комиксов. Причем в этом стиле подают совершенно разную информацию, от прогноза погоды до биржевых сводок.

Выставка Нацуме открылась в Киеве 14 октября, в День защитника Отечества. Японская художница впервые выехала за пределы своей страны, прилетев в Украину, чтобы ближе познакомиться с нашей культурой и украинскими военными. Наши бойцы встретили ее в вышиванках и шароварах, без оружия в руках.

Первого декабря экспозиция «Украинский воин в японской иллюстрации» открылась в центральном зале Одесского музея западного и восточного искусства. Эту инициативу поддержало Посольство Японии в Украине, Министерство культуры и Министерство информационной политики Украины. 

У Нацуме почти 30 работ, где главные герои – украинские защитники, 15 уникальных картин она привезла в Украину. Это подарок нашим военным ко Дню Вооруженных сил Украины. Казаки с оселедцами, изящные украинки, которые воюют на востоке страны, более всего поразили вооб­ражение 25-летней Нацуме. Они  смотрят на нас с картин и  выглядят, как герои японских комиксов.

– Манга – это отдельный язык, своя вселенная. И то, что в ней появилась украинская тема – очень интересно, – заметила куратор выставки Юлия Томашевская-Гарачук.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті