Чисто технический вопрос

«Вопрос чисто технический», – так  несколько дней назад прокомментировал проблему, возникшую у жителей одесского микрорайона «Шкодова гора», губернатор области Максим Степанов. Он выразил надежду, что тепло подключат в ближайшие дни.

Однако в настоящее время жители 16 домов «Шкодовой горы» все так же живут в спартанских условиях и продолжают акцию протеста, которую начали несколько дней назад. Люди перекрыли дорогу в Сухой порт (улица Известковая) и по очереди дежурят там днем и ночью, пропуская только маршрутки и полицейские автомобили. В руках у протестующих плакаты с надписями «Дайте тепла – уже декабрь» и «Мы хотим тепла».

Проблема возникла в связи с тем, что жители этого многострадального микрорайона должны были получать тепло от котельной, расположенной на территории Одесского НПЗ. Однако после того как завод сначала поменял своих собственников, а затем был национализирован государством, котельная так и не начала работать. Городская власть заявляла, что технически готова в любой момент запустить котельную, однако для этого необходимо согласие владельца объекта, которым в настоящий момент является Фонд госимущества.

Второго октября состоялось селекторное совещание с участием  вице-премьер-министра Украины Геннадия Зубко. Среди прочих вопросов рассмотрели и проблему с подачей тепла от котельной Одесского нефтеперерабатывающего завода. В результате Минэнергоуголь вместе с Одесской облгосадминистрацией и НАК «Нефтегаз Украины» дали Фонду госимущества Украины поручение принять меры для своевременного запуска Одесской ТЭЦ, а также теплоснабжения домов, которые получают тепло от котельной, расположенной на территории нефтеперерабатывающего завода. 

На сегодняшний день городские службы произвели инвентаризацию оборудования котельной на территории Одесского НПЗ. Именно она подает тепло в дома на Шкодовой горе. Это котельное оборудование планируется передать Фонду гос­имущества, и оно будет находиться на обслуживании КП «Теплоснабжение города Одессы». Акт проведенной инвентаризации, которую одесские городские власти обязал провести Кабмин, передан для подписания в Фонд госимущества вместе с договором на обслуживание котельной КП «Теплоснабжение города Одессы».  Этот документ позволит заключить договора между КП «ТГО» и «Одессагазом», Облэнерго, «Инфоксводоканалом» (на получение газа, электроэнергии и воды). Как только документ будет подписан всеми сторонами, начнутся  пуско-наладочные работы.

– Городские власти сделали больше, чем могли в сложившейся проблемной ситуации, но юридическая часть вопроса лежит уже вне их компетенции, – уверил корреспондента «ОВ» первый вице-мэр Анатолий Орловский. – Город перевел котельную Одесского нефтеперерабатывающего завода с мазута на газ и готов взять ее на обслуживание. Вся эта бюрократическая волокита устроена не нами. Но, к сожалению, она приводит к тому, что микрорайон до сих пор не отапливается. Мы подготовили котельную, подписали договор на ее обслуживание и теперь только ждем реакции Киева, чтобы это уже было оформлено юридически. Надеемся, что сегодня руководство Фонда госимущества все-таки подпишет необходимые документы.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті