Время – до конца августа

Ровно месяц остается до окончания приема заявок на участие в конкурсе «Дворики Одессы», проводимом социальной платформой «Доброе дело». Он будет проходить уже в пятый  раз. За четыре предыдущих года в проекте принял участие 151 двор, 27 стали призерами (некоторые - в нескольких номинациях!). Призовой фонд за 4 года составил 960 тысяч гривен и был предоставлен коммерческими структурами, частными лицами и общественным бюджетом Одессы.

Смысл конкурса предельно прост. Жители двора или подъезда, решившие начать преобразование пространства, в котором живут, присылают на конкурс фотографии первоначального облика двора или подъезда и - нынешнего. Например, фотографии разбитой клумбы, высаженных деревьев, художественных панно в подъезде или на стенах домов во дворе, оборудованной детской площадки. Если  проделанная жителями работа понравится членам жюри конкурса и двор признают победителем, он получит 30 тысяч гривен на продолжение благоустройства.  А если таковым его признают сами участники, то вознаграждение окажется в два раза больше - 60 тысяч гривен. 

Поскольку жилой фонд в Одессе разный – старый и новый, кто-то живет в одноэтажных домах, кто-то – в высотках, организаторы предусмотрели восемь номинаций. Будет определен лучший двор для детей, лучший одесский дворик (старый город, многоэтажки, построенные  до 2000 года, многоэтажки - после 2000-го), самый зеленый и самый спортивный дворики, лучший стрит-арт, лучший подъезд.

Четыре предыдущих конкурса удивили невероятной фантазией одесситов: на клумбах во дворах появлялись лепные скульптурные композиции, лестничные марши в подъездах украшали вьющиеся лианы, старые стены домов из ракушняка превращались в художественные картины, а в заставленных автомобилями дворах удавалось находить уголки для размещения детских площадок. 

За месяц до окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе 2019 года зарегистрировано 47 адресов, по которым будут выезжать члены жюри и знакомиться с инициативами по благоустройству.  В прошлом году общее число участников составляло 36 дворов и подъездов. Так что в этом конкуренция  будет выше. Посмотреть на результаты прошлых конкурсов, ознакомиться с правилами участия в нынешнем, успеть подать заявку  на участие можно на социальной платформе ]]>www.dobroedelo.com.ua]]>.

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті