Возрождение Преображенского

Ранним утром 26 января 2012 года Придунавье потрясла страшная весть: в Болграде пылает в огне Спасо-Преображенский собор, памятник архитектуры национального значения. 

Люди были практически бессильны: порывы ветра раздували пожарище на 50-метровой высоте купола – пока он не сгорел совсем.

…В этом году, осенью, восставший из пепла Спасо-Преображенский собор отметит 180-летний юбилей.

Отстроить и освятить

– Мы готовимся не просто к юбилею, а к освящению собора, – это гораздо более значимое событие, – говорит благочинный Болградского округа, настоятель собора отец Стефан Турлак. – Готовим собор ко второму рождению. Дело в том, что трагедия, случившаяся в 2012 году, уничтожила прежнее освящение 1838-го года. Храм освящен до тех пор, пока неприкосновенен алтарь, пока престолы не тронуты. У нас три святых престола и три алтаря – это сердце собора. К сожалению, все они были повреждены и двигались мирянами. Поэтому 180-летие храма, которое мы должны отмечать, – событие значимое, но оно второстепенно. Мы сегодня должны сделать то, что сделали когда-то Инзов, Малевинский, Бутков, Бокаловы и другие помощники этого храма, – дать ему новую жизнь. Мы стоим на пороге серьезнейшего исторического события, о котором будут говорить на протяжении многих десятилетий. 

– Многое уже сделано. Какие работы предстоит завершить?

– К концу января будет восстановлен «родной» полностью вызолоченный иконостас. Недостающие его части вырезали мастера из Чернигова. По фотографиям они сделали точно такую же резьбу, какая была изначально. К концу февраля  весь храм будет полностью расписан и леса будут сняты. 

Что касается наружных работ, в этом году своими силами мы восстановили в историческом варианте главные ворота. В течение трех месяцев с огромным трудом мастер чистил их от многослойной краски, чинил. Перед входом постелено почти 400 квадратных метров природного гранита. Площадь перед воротами также обрела новый вид – выложена гранитной плиткой, по бокам высажено 40 пирамидальных туй, облагорожен парк вокруг храма. Справа от него построили пруд, где живут белые лебеди. 

– Отец Стефан, как будет проходить освящение собора?

– Планируется, что его будет совершать блаженнейший Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины, в сослужении с высокопреосвященнейшим Агафангелом, Митрополитом Одесским и Измаильским. Поэтому в Болграде будет очень много гостей из Киева, других городов и стран. Надеюсь, успеем засеять газоны, посадить деревья, выложить вокруг храма плитку, облагородить забор по периметру, приобрести необходимую утварь для совершения божественных служб. 

С помощью Божьей и людской

– Кто участвует в возрождении храма? 

– В первую очередь мы благодарим нашего правящего архиерея – Митрополита Агафангела – за его молитву и отеческую помощь в возрождении главной святыни Бессарабии. Каждое важное решение и дело мы всегда освящаем его мудрым благословением и советом.

Часть площади 28 Июня благоустроена при содействии губернатора Максима Степанова и областного совета под руководством Анатолия Урбанского. Высаженные на ней туи и тротуарная плитка, положенная с северной стороны и вдоль парка, закуплены на средства городского бюджета. Я искренне благодарю всех за оказанную помощь. 

Но если мы будем надеяться только на внешние финансовые транши, собор никогда не поднимется до уровня былой славы и красоты. Очень важно болградцам воспрянуть от атеистического сна, парализовавшего исконно-православную жизнь горожан, приблизиться к  высоким духовным ценностям наших прадедов и повернуться лицом к Богу. Спасо-Преображенский собор – народное достояние всей Бессарабии. Я бы хотел, чтобы, как два века назад, этот храм вновь объединил людей в стремлении к лучшему и святому. Когда-то его строили все колонии задунайских переселенцев, а сегодня реально помогают единицы. 

С благодарностью наблюдаю жертвенное служение храму Игоря Плохого: купол, кровля, роспись, вызолоченный иконостас, теплый мраморный пол, озвучивание, отопление, освещение и электрооборудование, гранит – это плоды его заботливого отношения  к любимому храму. Сегодня это пример для многих патриотов родного города и края. В то же время ни в коем случае не умаляется участие прихожан, пусть скромное в материальном отношении, но очень важное  и высокое перед Богом и обществом в своем молитвенном служении. 

Хочу отметить, что у людей сложилось ложное представление о постоянных финансовых потоках со стороны  государства, якобы выделяемых собору, и по этой причине многие считают лишним для себя участвовать в его нуж­дах. На протяжении уже более пяти лет в начале каждого года в средствах массовой информации заявляют о выделении двух-трех, а то и пяти миллионов гривен, но никто не говорит в конце года, что эти средства так и не приходят. Все, что делается в соборе, – на частные пожертвования! Я хочу, чтобы люди знали: их помощь необходима для возрождения главной святыни нашего края.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті