Сельская церковь в Измаильском районе отпраздновала свое 120-летие

Свято-Покровская церковь в селе Каланчак Измаильского района отметила свой престольный праздник. По православным традициям празднование началось с водосвятного молебна, далее последовала Божественная литургия, а по окончании ее вокруг ремонтирующейся церкви состоялся крестный ход. Звучали молитвы и добрые пожелания. Была и братская трапеза. Следует отметить, что на богослужение пришло много людей, в том числе и молодежи. Присутствовал здесь и помощник народного депутата Украины Александра Урбанского, первый заместитель председателя Измаильской райгосадминистрации Петр Хаджиков, для которого, кстати, село Каланчак является малой родиной.

Этот день еще был примечателен тем, что Свято-Покровская церковь отметила свою 120-ю годовщину. К сожалению, не все эти годы храм был действующим. Во времена СССР, когда на государственном уровне проводилась политика воинствующего атеизма, Свято-Покровская церковь была закрыта и здесь находилась котельная. Однако, как пояснил сельский голова Каланчака Дмитрий Терзи, в начале нынешнего столетия в храме, несмотря на его плачевное состояние, вновь стали проводить церковные обряды. Одновременно церковь силами местных жителей, а также благотворителей стали ремонтировать. В частности, в начале прошлого года на подкупольной части храма установили четыре окна. Потом были продолжены работы по отделке сводов колокольни и купола. И наконец, сейчас перешли к одному из самых ответственных моментов – восстановлению крыши. 

Отец Петр особо поблагодарил благотворительный фонд Урбанского «При­дунавье», предоставляющий все необходимые материалы.

Следует отметить, что несмотря на столь солидный возраст, Свято-Покров­ская церковь все же не является памятником культурного наследия, поэтому при проведении ремонта громаде приходиться рассчитывать исключительно на собственные силы, а также на помощь благотворителей.

– Будет у нашего храма статус или нет, не так уж и важно, – сказал сельский голова. – Важно, чтобы мы смогли довести начатое дело до конца, и в Каланчаке была бы  достойная церковь. И нам в этом помогают Бог и добрые люди.

Рубрика: 
Выпуск: 
Автор: 

Схожі статті