Семейный адвокат

«Я слышал, что сейчас действует новый закон, по которому все гражданские дела в суде считаются малозначительными и их рассматривают в упрощенном порядке без вызова сторон в суд. Так ли это?»

В. ПОЛИЩУК, г. Раздельная

Нет, не так. Пунктом 2 части 2 статьи 19 Гражданского Процес­суального кодекса Украины (далее сокращенно – ГПК Украины) предусмотрено, что гражданское судопроизводство осуществляется в порядке общего или упрощенного искового производства. Частью 4 этой же статьи этого же Кодекса определено, что упрощенное исковое производство предназначено, в частности, для рассмотрения малозначительных дел. В соответствии с частью 6 этой же статьи этого же Кодекса к категории малозначительных дел относятся:

– дела, в которых цена иска не превышает ста размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, т.е. не более 176200 гривен;

– дела незначительной сложности, признанные судом малозначительными, кроме дел, подлежащих рассмотрению в порядке общего искового производства, и дел, цена иска в которых превышает пятьсот размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, т.е. более, чем 881 тысяча гривен.

Частью 1 статьи 274 ГПК Украины предусмотрено, что в порядке упрощенного искового производства рассматриваются малозначительные дела и дела, возникающие из трудовых правоотношений.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с частью 4 статьи 274 ГПК Украины в порядке упрощенного искового производства не могут быть рассмотрены дела о спорах:

– возникающих из семейных отношений, кроме споров о взыскании алиментов и разделе имущества супругов;

– о наследовании;

– о приватизации государственного жилого фонда;

– о признании необоснованности активов и их истребовании в соответствии с главой 12 настоящего Кодекса;

– в которых цена иска превышает пятьсот размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, т.е. в настоящее время более, чем 881 тысяча гривен.

«Разъясните, по каким категориям гражданских дел в суде сейчас может быть представитель стороны, который не является адвокатом?»

М. КИРЮШИНА, г. Одесса

Частью 2 статьи 60 Гражданского Процессуаль­ного кодекса Украины (далее сокращенно – ГПК Украины) предусмотрено, что во время рассмотрения споров, возникающих из трудовых правоотношений, а также по малозначительным делам представителем может быть лицо, достигшее 18-летнего возраста и имеющее гражданскую процессуальную дееспособность. Однако следует иметь в виду, что в соответствии с частью 1 статьи 274 ГПК Украины эти категории гражданских дел рассматриваются судом в порядке упрощенного искового производства, т.е. без вызова сторон. 

«Кто сейчас может быть представителем по гражданскому делу в суде, если оно рассматривается в общем порядке?»

П. МАКСИМЕНКО, г. Черноморск

Частью 1 статьи 60 Гражданского Процессуаль­ного кодекса Украины (далее сокращенно – ГПК Украины) предусмотрено, что представителем в суде может быть адвокат или законный представитель. Согласно статье 59 ГПК Украины законными представителями малолетних, недееспособных, ограниченно дееспособных лиц являются их родители, усыновители, опекуны и иные лица, определенные законом.

«Я слышала, что сейчас суд может признать любое гражданское дело малозначительным и рассмотреть его без вызова участников дела. Предусмотрены ли законом основания, по которым суд может признать дело малозначительным?»

М. СВЕТЛАКОВА, г. Одесса

Да, предусмотрены. Частью 3 статьи 274 Гражданского Процессуального кодекса Украины (далее сокращенно – ГПК Украины) определено, что при разрешении вопроса о рассмотрении дела в порядке общего или упрощенного искового производства суд учитывает:

– цену иска;

– значение дела для сторон;

– избранный истцом способ защиты;

– категорию и сложность дела;

– объем и характер доказательств по делу, в том числе, имеется ли необходимость назначать по делу экспертизу, вызывать свидетелей и т.п.;

– количество сторон и иных участников дела;

– представляет ли рассмотрение дела значительный общественный интерес;

– доводы сторон относительно необходимости рассмотрения дела по правилам упрощенного искового производства.

Европейский суд в вопросах и ответах

В последнее время участились устные обращения читателей к автору рубрики и в редакцию с просьбой разъяснения тех или иных аспектов подачи индивидуальных заявлений в адрес Европейского Суда по правам человека.

Поскольку большая часть участившихся обращений читателей носит характер противоречивых суждений, основной причиной которых является недостаточная осведомленность в этой сфере, то автор полагает возможным выступить с настоящей рубрикой, которая содержит наиболее типичные вопросы читателей и ответы на них.

«Я написала жалобу в Европейский Суд по правам человека, но не знаю, по какому адресу ее отправить. Подскажите, пожалуйста, адрес Европейского Суда по правам человека.»

К. ПОДУСТ, г. Одесса

Европейский Суд по правам человека принимает индивидуальные заявления граждан и неправительственных организаций по адресу:

The Registar European

Court of Human Rights

Council of Europe

F– 67075 STRASBOURG CEDEX,

куда Вы сможете отправить Ваше индивидуальное заявление заказной почтой с уведомлением о вручении.

«С какого конкретно времени действует в Украине Европейская конвенция о защите прав человека?»

П. БЕСПАЛЬКО, г. Белгород-Днестровский

Конвенция о защите прав и свобод человека от 04 ноября 1950 года (в настоящее время ее уточненное наименование – Конвенция о защите прав человека и основоположных свобод) была ратифицирована Законом Украины от 17 июля 1997 года №475/97-ВР. Поскольку эта Конвенция вступает в силу со дня сдачи на хранение ратификационной грамоты Государства, то датой вступления ее в силу для Украины является 11 сентября 1997 года. Именно в этот день государством Украина была сдана на хранение ратификационная грамота государству Нидерланды, которое по отношению к Украине является депозитарием, т.е. хранителем этой грамоты.

«Какое практическое значение имеет для судов Украины Европейская конвенция о защите прав человека?»

А. ВЛАСЕНКО, г. Татарбунары

В соответствии со статьей 17 Закона Украины от 23 февраля 2006 года №3477 «Об исполнении решений и применении практики Европейского Суда по правам человека» суды Украины обязаны применять при рассмотрении дел Конвенцию о защите прав человека и основоположных свобод, а также практику Европейского Суда по правам человека в качестве источника права.

«Я слышала, что решение Евро­пейского Суда по правам человека является основанием для пересмотра решения по гражданскому делу Верховным Судом Украины. Так ли это?»

К. НЕГАРА, г. Измаил

Да, это так. Согласно требованиям, установленным подпунктом «а» части 3 статьи 10 Закона Украины «Об исполнении решений и применении практики Европейского Суда по правам человека» от 23 февраля 2006 года № 3477, а также пунктом 2 части 3 статьи 423 действующего Гражданского Процессуального кодекса Украины решение, постановленное Европейским Судом по правам человека, касающееся ранее постановленного решения по тому или иному гражданскому делу, является основанием для пересмотра гражданского дела Верховным Судом.

«Прошу разъяснить, в каком порядке и в течение какого срока можно обратиться в Верховный Суд Украины для пересмотра решения по гражданскому делу на основании решения Европейского Суда?»

Д. МАРЧЕНКО, г. Раздельная

Частью 3 статьи 425 Гражданского Процессу­ального кодекса Украины определено, что заявление о пересмотре судебного решения по гражданскому делу на основании решения Европейского Суда подается в Верховный Суд непосредственно и рассматривается в составе Большой Палаты. Пункт 5 части 1 статьи 424 Гражданского Процессуального кодекса Украины предусматривает, что заявление о пересмотре решения по гражданскому делу на основании решения Европейского Суда должно быть подано Верховному Суду в течение одного месяца, исчисляемого с того дня, когда лицу, в пользу которого это решение вынесено, стало известно о его вступлении в законную силу.

«Нужно ли платить госпошлину и в каком размере за подачу в Верховный Суд Украины заявления о пересмотре решения по гражданскому делу в связи с полученным решением Европейского Суда?»

З. ДОРОХ, г. Рени

Нет, не нужно. Частью 3 статьи 426 Гражданского Процес­суального кодекса Украины предусмотрено, что за подачу заявления о пересмотре Верховным Судом судебного решения в случае установления международным судебным учреждением (в данном случае – Европейским судом по правам человека) нарушений Украиной международных обязательств при разрешении дела судом судебный сбор не уплачивается.

Рубрика подготовлена членом Национальной ассоциации адвокатов Украины, адвокатом Андреем Николаевичем ЧЕБАНЕНКО

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті