Тоска чрезвычайных событий

Мне, как полагаю и многим другим, запала в душу исполненная неподражаемым Георгом Отсом песня о любви к жизни, о желании сделать ее лучше и краше. Помните: 

 Я люблю тебя, жизнь,

 И хочу, чтобы лучше ты стала.

С таким же благородным хотением идут по дорогам судьбы с надеждой на то, что завтра будет лучше, чем вчера, миллионы моих соотечественников. И как же важно каждому из нас в меру своих сил и способностей делать все возможное для того, чтобы эта надежда крепла в звоне каждого дня и перерастала в твердую веру в то, что, как поет всенародный любимец Вакарчук, «все у нас буде добре». В этом плане, если не судьбоносная, то важная (это уж бесспорно) роль принадлежит средствам массовой информации. И не случайно, обращаясь к журналистам на недавней пресс-конференции, Президент Украины Петр Порошенко сказал: «Мы должны с вами изменить страну». Но, к сожалению, сегодня медиапродукт в большей степени сориентирован на негативные стороны нашего, перенасыщенного реформаторскими идеями, бытия.

В подтверждение достаточно сослаться лишь на новостные блоки ТСН телеканала 1+1, которые, по словам его симпатичных и бойких ведущих, «вражають» и сразу же становятся историей после их озвучивания. Вот один из недавних вечерних выпусков ТСН. Открывается он шокирующим сообщением об убийстве украинки в одной из зарубежных стран. За ним зрителей потчуют смертью на полигоне тридцатишестилетнего прапорщика. Третья «вражаюча» новость, которая уже стала историей, о том, как в Черновцах водитель вытолкал из маршрутки участника боевых действий в зоне проведения АТО, лишив его законной льготы на бесплатный проезд. Тут же речь пошла о разграблении дворца бывшего генпрокурора Пшонки до последней розетки. Казалось бы, для одного вечера достаточно негатива, можно было бы поставить перед ним шлагбаум здравого смысла. Но его поток продолжал литься с голубого экрана. Насмотришься, наслушаешься вот такого ералаша и потом уснуть не можешь, а смежишь веки – кошмары одолевают. Надо отметить, что негативистский уклон присущ и другим каналам. Создается впечатление, что у иных журналистов творческий потенциал зиждется, в основном, на убийствах, грабежах, изнасилованиях, порывах трубопроводов, пожарах, ДТП, мошенничестве и т.п. Конечно, надо брать за ушко и выводить на солнышко стяжателей, казнокрадов, взяточников, шарлатанов, но ведь рядом с нами и вокруг нас есть немало светлого, доброго, человечного, приносящего радость. На мой взгляд , людям надо вещать перво-наперво обо всем хорошем, что происходит в нашем еще не устоявшемся обществе, а не гнаться, как отметил на недавней пресс-конференции Президент Украины Петр Порошенко, только за фейковыми новостями. 

Пытаюсь понять внутренние мотивы и личностные позиции тех, кто формирует односторонние новостные телеблоки, давящие на психику людей гнетом безысходности. И вспоминаю известную формулу о «примере и предмете подражания». Придет пора, и историки будут изучать время, в котором мы живем. Что они почерпнут из фейковых новостей, о которых автор ведет речь? То, что, как сказал на упомянутой выше пресс-конференции гарант нашей Конституции, у нас в стране идет война всех против всех и что СМИ, принадлежащие олигархам, «мочат и его»? И дай-то Бог, чтобы в этой суете сует те, кто формирует общественное мнение, хоть иногда вспоминали, что костер, на который взошел Джордано Бруно, светит из могилы средневековья и жжет человечество до сих пор. 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті