У мечты не бывает оков

Помните, уважаемые читатели, лермонтовский шедевр литературной образности из «Героя нашего времени»: воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка. Почему-то именно эти, очищающие душу слова, всплыли в памяти, когда попал на праздник, пронизанный детской искренней  радостью, «Курбан – Байрам». Его организовал для ребят Международный Конгресс по защите прав и свобод граждан «Щит». В просторном, по-праздничному украшенном зале было светло от детских улыбок, шумно от неуемной говорливости, веселого смеха ребят. Их, и не только мусульман, а и представителей других конфессий, привезли на автобусах из разных мест. Они с удовольствием развлекались, угощались пловом и разными блюдами разных национальных кухонь. И, конечно же, блаженствовали от мороженого.

Невольно подумалось, что не всякий украинский благотворитель способен провести такую акцию для сотен детей-сирот, инвалидов, переселенцев, лишившихся родного крова, и из малообеспеченных семей. Был приятно удивлён, что в этот же день благотворительный фонд «Ассалам» выделил нуждающимся в помощи семьям рис, гречневую крупу, макароны, сахар, масло и другие продукты. Такое могут сделать только те, у кого сердце открыто настежь для людей. Само собой возникло решение пригласить погостевать в редакции главного организатора этого неординарного действа, наполненного любовью к детям, Дагера Салеха Мухаммеда. Перед нашей с ним встречей узнал, что по-арабски «салех» - это всё то хорошее, славное, прогрессивное, важное, гуманное, что есть в жизни.

- Салех, Ваше имя ко многому обязывает.

- Да, я это знаю и потому на каждый день смотрю как на маленькую жизнь. А главный её смысл для меня – творить добро, беречь мир.

- С этим кредо Вы и прибыли в Украину. Почему именно к нам, а не в другую страну?

- Когда учился в Дамаске, много читал об Украине. Иногда встречались люди, которые бывали в вашей стране. Делились впечатлениями. И я убеждался в доброжелательности украинцев, их гостеприимстве. Так и вышло, что судьба принесла меня на своих крыльях в Одессу, которую я сразу же полюбил.

- С чего начали новую жизнь?

- Ой, всякое бывало. Но трудности для чего есть? Чтобы их преодолевать. Я начал активно внедряться в арабскую диаспору. Вскоре убедился, что она замкнута в себе и как бы отгородилась искусственно созданным забором от сотрудничества с государственными органами. Решил поломать этот забор. Нашлись единомышленники, и постепенно мы наладили контакты с различными структурами городской и областной власти.

- Я полагаю, что именно тогда и родилась идея о создании общественной организации «Щит»?

- Да. С главной целью – прививать ответственность за то, что мы, арабы, живя в Украине, обязаны и должны неукоснительно выполнять её законы. Тогда не будем чувствовать себя случайными пришельцами на этой земле, быть чужими. И сможем реализовать себя в полной мере в разных сферах: в бизнесе, образовании, в семейной жизни. Вот так. Сегодня наша организация называется: «Международный Конгресс по защите прав и свобод граждан «Щит». И я горжусь тем, что имею честь быть её президентом.

- Название, что и говорить, громкое. Не иначе как международный.

- Дело в том, что наша деятельность осуществляется не только в Украине. Мы, арабы, знаем истинную цену мира не понаслышке, как и вы – украинцы. Потому всеми нам доступными способами стремимся содействовать тому, чтобы любые конфликты, где бы они ни возникали, решались путем переговоров. Постоянно выступаем с миротворческими инициативами.

- Например.

- Направили в ООН обоснованное предложение о расширении состава Совета Безопасности. Чтобы в нём были представители стран Ближнего Востока и Африки. Это поспособствует взаимопониманию между народами.

- Получили ответ?

- Да. Наше предложение принято к рассмотрению.

- Ну, а какие инициативы менее глобального масштаба родились в Конгрессе?

 Салех улыбается и в его больших агатовых глазах просвечивается хитринка: - Вы мне экзамен устраиваете?

- Нет-нет, хочу, чтобы читатели узнали о конкретных делах «Щита». А то ведь есть организации общественные с броскими названиями, а пользы от них – кот наплакал. Жизнь показывает, что их деятельность зависит от настроения политических лидеров и курса политических партий.

- У нас так не бывает. Мы сами определяем свой курс. В том числе и по поддержанию имиджа Украины в других странах. По нашему ходатайству в столице Иордании – городе Амане – появилась улица имени украинского гения Тараса Григорьевича Шевченко. Мы во многом поспособствовали,  и сегодня это делаем, усилению связей между диаспорами разных национальностей, распространению информации о них. Проводим круглые столы на разные темы, которые помогают уяснить то, что неважно, какой ты национальности, важно какой ты человек. Ты обязан уважать не только себя, а и других. И что наше общее достояние – мир, а общая задача – беречь его. Интересными получились Дни Африки и ряда стран, которые мы провели.

- Мне пришлось слышать, что Вас можно считать истинным  интернационалистом.

Салех глубоко вздыхает и, сведя густые черные брови к переносице, утвердительно говорит:

 - Я никогда и нигде не противопоставлял и не буду противопоставлять свой народ другим. Вижу его неотделимой частью братства народов, без всяческих конфликтов и войн.

- До встречи с Вами беседовал с вашими единомышленникам, и они по-доброму отзывались о Вас. Я убеждался в том, что на ваших плечах лежит много забот. Среди них – и о благотворительном фонде «Ассалам».

Салех лучезарно улыбается, встаёт из-за стола и, пройдясь по кабинету, удовлетворенно констатирует:

- Наш фонд дорог мне потому, что объединяет многих людей на началах добра. Не случайно мы назвали его – «Мир». Под его эгидой проводим различные акции с участием Интернационального союза, Национального Союза журналистов Украины, с афганской, азербайджанской, болгарской, гагаузской, чеченской, африканской и другими диаспорами.

- Это же накладно. Откуда средства?

- Отец приучил меня чужую боль воспринимать как свою. И это стало для меня законом. Разве мы могли чувствовать себя спокойно, когда узнали, что на востоке страны от войны пострадали тысячи детей. Для меня чужих детей не бывает, все они одинаково беззащитны перед злом. Поэтому пятьсот ребят-переселенцев, которых поселили в Куяльнике, получили от «Щита» и «Ассалама» помощь. Четыреста пятьдесят ребятишек – в Сергеевке, сотни из поселка Котовского в Одессе. Наш адрес знают во многих приютах, домах малютки и школах-интернатах. А что касается средств, то находим их, зная, что с миру по нитке – голому сорочка.

- Я знаю, что популярным стал конкурс юных художников.

- Это так. В нем участвуют ребята из всех районов области. Мы делаем выставку лучших работ. Награждаем победителей грамотами, призами. Можно назвать и другие знаковые  акции.

- Салех, Вы достаточно хорошо владеете русским языком. А как с украинским?

- Изучаю. Он, как у вас говорят, певучий, сочный. Со временем одолею. Надо свободно владеть языком страны, в которой живёшь.

- Вы поэт. Можно сказать, признанный. Известный переводчик Анатолий Яни пишет о Вас: «Как поэт он привораживает искренностью жарких чувств, дышащих правдой. В его стихах пульсирует открытое людям сердце. Всем своим творчеством поэт жизнелюбец пытается изгнать печаль из мира». Я тоже читал Ваши стихи и с Вашего разрешения хочу предложить читателям строфы некоторых из них:

По судьбам человеческим кочуя,

Желаю, чтобы лучше был наш век,

А в нём, признаться, искренне хочу я,

Чтоб не был волком волку человек.

Салех жестом руки прерывает мое чтение и говорит:

- Я как-то подумал, если наш мир сравнить с короной императора, то самыми дорогими бриллиантами в этой короне окажутся люди. Нет ничего дороже во Вселенной, чем человек.

Потому поэт и призывает гомо – сапиенс:

Твори добро, всегда будь честным, брат!

Деньгу не вышибай ценой любою!

Недаром же в народе говорят – 

В могилу деньги не возьмешь с собою.

И ещё четыре, наполненных любовью, строки:

Нежная мама моя – ветерка дуновенье.

Сердце моё ты ласкала, как ветку весна.

Мама моя! Мне твоё колыбельное пенье

Не позабыть. И не знают глаза мои сна.

Автор, как это обычно бывает с людьми скромными, смутился и сказал:

- В моём понимании поэзия – душевный хлеб.

- Салех, все мы о чём-то мечтаем. А о чём мечтаете Вы?

 Долгая пауза и затем спокойные, взвешенные слова:

 - У любой мечты оков не бывает. Хочу дожить с дорогой супругой Викторией – моей украинской половинкой,  сыночком Халедом и доченькой Айшой до тех дней, когда все без исключения земляне будут заботиться о том, чтобы мир стал добрее. Мир без войн, в котором соблюдается Кодекс международного поведения, а ООН функционирует только как инструмент поддержания и установления мира, содействия прогрессу всех без исключения народов.

 - Ну, что ж, уважаемый гость, пусть сбудется Ваша мечта. Она созвучна с желаниями многих и многих миллионов людей. Успехов Вам во всех ваших благородных начинаниях.

Досье «ОВ». Палестинский беженец – украинский правозащитник.

Дагер Салех Мухаммед родился 30 марта 1973 года в столице Сирии Дамаске, куда его родители вынуждены были бежать из Палестины, когда там разразилась кровопролитная война. Она забрала у Салеха отца и трёх братьев.

В Украине проживает с 1998 года и гордится тем, что получил гражданство нашей страны. Окончил факультет журналистики Дамасского университета. Член Союза писателей и журналистов Палестины, Национального Союза журналистов Украины. Автор трех поэтических сборников на арабском языке -  «Мама для меня всё» \1992 г.\, «История любви» \1994 г.\, «Отчего?» \1996 г.\. Автор ряда пьес. На его стихи написаны известными композиторами песни. В 2012 году в одесском издательстве «Астропринт» вышла в свет книга стихов «Родная земля». В настоящее время возглавляет Международный Конгресс по защите прав и свобод граждан «Щит» и созданный в 2011 году благотворительный фонд «Ассалам» - «Мир».

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті