Разной степени праздник

Накануне 27-й годовщины провозглашения независимости Украины мы провели небольшой опрос  среди жителей Одессы. «Будете ли отмечать День Независимости Украины?» и  «Какие  достижения или негативные моменты за последние годы вы бы выделили?» Эти вопросы были заданы представителям  разных возрастных категорий. Вот что они ответили:

Ангелина,  35 лет:

- Буду ли отмечать День Неза­висимости?   Я одна с маленьким ребенком. Поэтому ничего в смысле празднования не планирую.  Лучший период для меня  за годы независимости, на мой субъективный взгляд, был в Одессе в бытность  мэром Гурвица и вот сейчас, когда городскую власть возглавляет Геннадий Труханов.  Я говорю не в масштабах государства, так как политикой не интересуюсь, а в масштабах  нашего города.  Три года не была в Одессе. Сейчас, когда вернулась, увидела, как многое изменилось в лучшую сторону. Взять хотя бы Старосенную площадь. Ее отреставрировали, и теперь она выглядит весьма привлекательно. Особенно в сравнении с тем, что было там раньше.

Я получаю пособие как мать-одиночка, социальную помощь как малообеспеченная. У меня диплом метролога. Но профессия моя не востребована. Поэтому до рождения ребенка я работала, но не по специальности. Сейчас подрабатываю в интернете, занимаюсь  рекламой в социальных сетях.  Как мне кажется, жизнь в нашей стране неплохая, но вот денег маловато.  Если бы государство не проявляло заботу обо мне и ребёнке – пособие, бесплатное питание для сына, жить было бы, конечно, гораздо трудней. Несмотря на то, что я одинокая мать, я не ощущаю себя ненужной,  всеми забытой. Со стороны государства поддержка, бесспорно, существует. 

Андрей, 29 лет и Тамара, 31 год: 

Андрей: - Непонятно это влияние времени или конкретной власти, но главное, что появилась возможность выбора.  Сейчас много молодых людей, которые могут зарабатывать  на том, чем они увлекаются, тем, что им нравится. А это ведь главное для человека – заниматься любимым делом и получать за это деньги, необходимые для жизни. Раньше человек был винтиком в какой-то  глобальной  или чужой системе, сейчас  он уже может создавать свою систему.  Мне кажется, что  страна возрождается, есть перспектива. Первые шаги выхода из кризиса сделаны. Мы не сможем догнать высокоразвитые промышленные государства, сколько бы заводов не построили сейчас. Нам нужно идти своей дорогой развития.  Показатель развития экономики – это мелкий бизнес. Мелкий честный бизнес, который с нулевого старта начинает создавать что-то свое в сфере обслуживания  или мелкотоварного производства, а потом перерождается в средний бизнес – это наш путь. Например, те, кто начинали с маленькой кафешки, ценят труд, потому  что даром им ничего не досталось, как, скажем,  некоторым из наших олигархов, получившим  огромные состояния в результате развала прежней страны.  Им достались огромные предприятия, не умея управлять которыми, они их разваливали, продавали, получая от этого  огромную собственную выгоду, при этом,  не вкладывая свой  труд.  Да, сегодня  не все находят для себя применение, и уезжают из страны, но потом они возвратятся. Получат там опыт и вернутся домой, налаживать жизнь тут.  Так было в Польше когда-то, так будет и у нас,  надеюсь.  Для молодежи сейчас время хорошее.  Людям старшего возраста гораздо трудней перестроиться, поменять свое сознание. Революции  у нас уже были. Сейчас важны эволюционные перемены, перемены в сознании людей. 

Тамара: - Я согласна с Андреем, но хочу немного его дополнить. Те люди, которые создают сегодня свой бизнес с нуля, о них говорил Андрей, если  им когда-то позволят прийти к власти, они будут совершенно иначе относиться к стране, потому что будут созидателями, а не разрушителями.  

Элла Борисовна и Светлана Григорь­евна: 

- Мы скучаем о прошлой жизни.  А за эти 27 лет,  просветы, может, и были, но весьма незначительные. Мы - пенсионеры со стажем  работы более 40 лет, живем в нищете. Мы никому не нужны, особенно  это ощутимо стало в последние 4 года.   Медицинскую реформу  можно назвать геноцидом в отношении населения Украины.  Насчет «безвиза»: кто хотел, у кого были средства, тот получал визу и выезжал и раньше. А теперь что? Огромное количество молодежи убегает из страны и вряд ли сюда большинство вернется. Что им делать тут? Ведь нет рабочих мест. Нужно восстанавливать фабрики и заводы, чтоб у  молодых людей появилась работа. Тогда будут востребованы люди рабочих специальностей, инженеры, технологи. Ведь не все могут и хотят быть  «купи-продаями». И ещё, самое важное, – чтоб как можно скорее наступил мир на востоке страны. 

Алла Петровна и Григорий Михайлович:  

- Мы отмечать не будем. Нет денег. А те, у кого-то есть возможность, отметят. Пойдут в рестораны, в кафе. Но очень много бедных людей сегодня, которые не могут позволить себе праздничное застолье, особенно пенсионеры. Нет ни денег, ни уверенности в завтрашнем дне. Вот в чем проблема. Цены отпустили, и они постоянно растут. Но трудно не только нам, пожилым людям. Племянники окончили вузы, получили дипломы,  а по специальности устроиться не могут. Вынуждены работать без официального оформления. Кто-то вообще уезжает на заработки за границу. А ведь раньше каждому молодому специалисту гарантировалось трудоустройство по окончанию учебы, давалось направление, его обеспечивали жильем. Конечно, не всем живется трудно,  кто-то неплохо устроился и всем доволен, но большинство людей находится в полунищенском состоянии. Очень сильное расслоение в обществе произошло, при этом те, кто сегодня «наверху», далеко не лучшие представители нашего общества. 

 

 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті