Не женское, казалось бы, дело…

В совсем недавнем прошлом нередко мы обнаруживаем яркие примеры служения делу, которые, может, и не дотягивают до звучного определения «подвиг», но зато явно представляют собой образчик достойной, незаурядной жизни. Об одном из них рассказывает председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский:

…Есть в Измаильском порту истории, разрушающие стереотипы о том, чем должны заниматься женщины.

Одна из них - о докере, а затем крановщике, орденоносце… Нет, правильнее - о докерше, крановщице, орденоноске Ларисе Григорьевне Степаненко.

В порт она пришла в 1973 году и стала докером, а затем крановщиком и трудится на предприятии до сих пор.

Тогда в Измаильском порту была организована женская бригада. Погрузка осуществлялась, в основном, вручную, нормы были те же, что и для мужчин.

Женщины-грузчицы (!) носили ящики с фруктами, овощами - по 25-30 килограммов, а семикилограммовые (с болгарскими огурчиками) брали по 5-7 штук за один раз! Руководил женской бригадой из 15 женщин Василий Янкович.

Через год Лариса Григорьевна стала крановщицей на строившемся тогда втором погрузрайоне, освоила все краны, которые были в порту, работала с разными грузами - контейнеры, руда, овощи, вино и т.д.

Тогда в Измаильском порту работали одиннадцать крановщиц, и они никогда не создавали аварийных ситуаций.

Когда в конце70-х попытались их всех уволить, Лариса Григорьевна поехала в Москву в Дом профсоюзов с коллективным письмом, суть которого была: «Терешкова смогла в космос, а нам на кран нельзя?»

И отстояла крановщиц!

Проработала на кране до самой пенсии, «растила» смену, была награждена орденом Трудовой Славы третьей степени, а в 1998-м ушла на пенсию - и осталась в совете ветеранов порта.

Те, кто видит, как она успевает посещать на дому лежачих, составлять списки желающих отдохнуть на базах отдыха, созваниваться с неработающими ветеранами, - понимают, что такая женщина таки да, смогла сама отстоять целый коллектив, потому что и сегодня ее энергии могут позавидовать и молодые!

Выпуск: 

Схожі статті