Точка или запятая?

В конце лета в селе Десантное Вилковской ОТГ разгорелся нешуточный сельскохозяйственный скандал, резонанс которого вышел далеко за пределы Одесской области. За развитием этого конфликта следили не только местные, но и центральные мас-медиа.

Аргумент ли 897 тысяч гривен?

Речь шла о землях, которые  уже много лет арендовали у государства и обрабатывали местные фермеры. По версии этих фермеров, в конце августа им  сообщили, что договоры аренды с ними расторгают, якобы по той причине, что нашелся новый арендатор, который готов платить за землю  больше, а именно 8 % от ее нормативно-денежной оценки в год. Тогда они направились к председателю Килийской райгосадминистрации Наталье Пятун со встречным предложением: дескать, они готовы платить даже не 8, а 12 %, лишь бы только сохранить право и дальше обрабатывать уже ставшие привычными земельные участки. Их якобы заверили, что на таких условиях право работать на этой земле за ними оставят.

Однако уже 3 сентября фермеры обнаружили, что на их земле работает чужая техника. Трактора компании «Рис Бессарабии» под присмотром вооруженной охраны начали распашку земельных участков.  Оказалось, что еще 27 августа Килийская райгосадминистрация подписала с вышеуказанной компанией (ее связывают с небезызвестным политиком Александром Дубовым) договоры аренды земельных участков на один год. При этом якобы никакого конкурса не проводилось, а прежних арендаторов о случившемся уведомили лишь по факту.

Тогда возмущенные фермеры заблокировали работу техники. Селяне даже направились за бензином для того, чтобы поджечь «вражеские» трактора. И только вмешательство сотрудников  полиции позволило предотвратить уничтожение техники.

Глава Килийской райгосадминистрации Наталья Пятун не стала отрицать, что передала земельные участки новым пользователям. На своей странице в социальных сетях она написала, что в первую очередь она руководствовалась исключительно интересами государства, поскольку в результате повышения арендной платы бюджет Килийского района получит  на 897 тысяч гривен больше. Правда, по мнению оппонентов, Наталья Пятун скромно умолчала о том факте, что прежние арендаторы были готовы платить еще больше.

В конфликт вмешался и антирейдерский штаб при Одесской облгосадминистрации. Представители ведомства констатировали, что Наталья Пятун  не имела права сдавать землю в аренду, поскольку данные участки располагаются на территории Вилковской объединенной территориальной громады. Антирейдерский штаб даже настаивал на замораживании ситуации до выяснения всех обстоятельств.

Земли использовались по коррупционным схемам?

Вместе с тем глава Вилковской ОТГ Николай Дзядзин поддержал главу Килийской райгосадминистрации. Городской голова подтвердил, что на данный момент Вилковская ОТГ еще не приняла на баланс земли, поэтому они пока находятся в ведении районных и областных властей. Кроме того, Дзядзин выразил четкую позицию, что будет стоять на стороне тех аграриев, которые готовы честно и прозрачно использовать землю.

- Каждый метр земли должен оплачиваться, - заявил городской голова. – И каждый, кто пользуется землей и получает урожай, должен вносить лепту в развитие громады.

Продолжила комментировать развитие земельного конфликта и глава Килийского района. На этот раз она дала официальные пояснения, которые тут же были растиражированы местными СМИ.

Она сообщила, что земельная комиссия Одесской ОГА признала действия Килийской РГА законными, а все претензии землепользователей, у которых договора закончились еще в конце прошлого года, безосновательными.

- Земли, на которых мы сейчас наводим порядок, являются государственной собственностью, - заявила чиновница. – Это не паевая земля, и никогда, и ни у кого, кроме государства, на эту землю не было права собственности.

Далее руководитель района пояснила, что за время нахождения ее в должности, специалисты РГА сделали анализ и выявили целый ряд злоупотреблений при использовании вышеуказанных земель.

- В результате сговора чиновников администрации, сельских голов, они коррупционно использовались их ближайшими родственниками и их окружением, - продолжила Наталья Пятун. - При этом была установлена заниженная арендная плата за использование земли государственной собственности, в результате чего, по самым минимальным оценкам, в прошлом году бюджеты сел и городов недополучили около 5 миллионов гривен.

Руководитель района подчеркнула, что деньги от аренды за использование этой земли идут напрямую в сельские и городские бюджеты, а это - дороги, тротуары, детские сады, освещение. Одним словом – это развитие сел и городов.

Также Наталья Дмитриевна подчеркнула, что, по ее мнению, сегодня громко кричат о  том, что у них якобы кто-то отбирает землю, именно те, у кого  договора аренды закончились еще  31 декабря 2017 года. При этом, по ее утверждению, у некоторых из них эти договора были заключены с подлогом. Якобы в  договорах было указано, что они арендуют пастбища, благодаря чему  платили копейки, при этом в реальности все знали, что это были пахотные земли, с которых получалась  соответствующая прибыль.

- Несмотря на то, что у этих людей договора закончились в декабре прошлого года, из соображений порядочности мы не поднимали эти вопросы, пока не будет убран весь урожай, - отметила глава РГА. -  Мы выдержали принцип, который озвучил губернатор: кто посеял – тот и убирает. Но на сегодняшний день благодаря работе, проведенной райгосадминистрацией, эти же земли переданы в аренду другим арендаторам, которые заплатили в некоторых случаях в 7 раз больше, чем платили их предшественники. 

Аукцион как способ примирения

Предпринял попытку урегулировать земельный конфликт и глава Одесской ОГА Максим Степанов, который лично приехал в село Десантное Вилковской ОТГ.

Максим Владимирович отметил, что данная ситуация характерна для всей Одесской области. Ведь сейчас идет переоценка использования земельных ресурсов с целью наполнения бюджета. В качестве примера глава ОГА привел Подольский и Саратский районы, где ранее также были выявлены схемы теневого использования тысяч гектар государственных земель, что, естественно, вызвало недовольство некоторых фермеров, которые многие годы арендовали их за копейки, а в некоторых случаях вообще бесплатно.

- У нас есть спорная ситуация, -  обратился к жителям Десантного Максим Степанов. -   Мы можем долго спорить и разбираться, почему и как она произошла, но нам нужно из нее выйти.  Для того,  чтобы поставить в этом вопросе точку, необходимо принять правильное решение, которое позволит вам обрабатывать землю и платить налоги, а нам строить на них дороги, больницы и школы. 

Выслушав все стороны, глава ОГА объяснил, что наиболее правильно и законно будет оформить договора аренды через Госгеокадастр. При этом было отмечено, что сам по себе этот процесс является довольно сложным и займет не один и не два месяца. Поэтому для того чтобы земля все это время не простаивала, он предложил провести аукцион, в ходе которого каждый желающий сможет предложить за нее свою цену. Таким образом, все участники конфликта будут поставлены в равные условия, что, по мнению губернатора, является самым главным.

Большинство присутствующих поддержало предложение Максима Владимировича. Председателю Вилковской ОТГ Николаю Дзядзину было поручено создать совместно с Килийской РГА специальную комиссию, которая  разработает условия проведения аукциона. После этого, в кратчайшие сроки состоятся торги, которые позволят наполнить бюджет громады по максимальной арендной ставке, установленной самими участниками. 

Ну а о том, поставлена ли в этом резонансном земельном конфликте точка, или все же только запятая, покажет только время.

Рубрика: 
Выпуск: 
Автор: 

Схожі статті